По славянской традиции в начале весны наступает весёлый праздник, главными «героями» которого являются блины. Праздник продолжается семь дней – это так называемая Масленичная неделя. Каждый день расписан и имеет особое значение.
Понедельник – «Встреча». В этот день начинали печь блины. Из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружали чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили по улицам.
Вторник – «Заигрыш». Все обряды сводились к сватовству, чтобы после Великого поста, который следует сразу за этой неделей, сыграть свадьбу.
Среда – «Лакомки». Зять приходил к тёще на блины, которые она с любовью готовила сама.
Четверг – «Разгуляй». Народ предавался всевозможным потехам. Устраивались кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками.
Пятница – «Тёщины вечёрки». Тёща приходила в гости к зятю с ответным визитом. Блины в этот день пекла её дочь – жена зятя.
Суббота – «Золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок и других родственников мужа.
Воскресенье – «Проводы», «Прощёное воскресенье». Все люди просили друг у друга прощенья за все неприятности и обиды, причинённые за год вольно или невольно. В завершение торжественно сжигали чучело Масленицы. В этот день прощались не только с Масленицей, но и с зимой в целом.
Конечно, этот праздник имеет языческие корни и никак не связан с Пасхой, которой предшествует Великий пост, но так сложилось, что полностью искоренить Масленицу не удалось, поэтому она оказалась календарно зависима от начала Великого поста, ведь у Пасхи нет конкретной даты, каждый год она меняется. Любопытно, что исторически Масленица и Наурыз очень близки – каждый праздник символизировал начало нового года в соответствии с аграрным календарём. Масленицу в древности тоже отмечали в дни весеннего равноденствия, после которых, как считалось, и наступала настоящая весна, поэтому в эти дни проходили и проводы зимы.
В нынешнем году, как и на протяжении нескольких последних лет, масленичные гулянья пройдут в селе Павлодарском – на территории зоны активного отдыха. Гостей будут встречать и развлекать коллективы Славянского центра и села Павлодарское – «Славянки», «Поречье», «Иртышские казаки», украинский хор, хор Шиллера и другие. Артисты уже готовятся к традиционному гулянью, завершающему шумную и весёлую Масленичную неделю. Начнётся праздник 17 марта в полдень. И можно не сомневаться: будут обязательное угощение блинами, весёлые игры, задорные песни.
А 15 марта в Доме-музее Шафера на традиционном музыкальном вечере гости отметят сразу несколько праздников – приближающийся Наурыз, Масленицу и Дни Равноденствия. Прозвучат песни на казахском, чеченском, русском, украинском и других языках, как в живом исполнении, так и на грампластинках из фонотеки Наума Шафера, а также стихи известных павлодарских поэтов в исполнении самих авторов. И всех гостей ждут интернациональные угощения – наурыз-коже, баурсаки, чай, блины и лепёшки. Между прочим, символом наступающей весны можно считать не только блин, но и любое круглое печёное лакомство – баурсак, сырник, творожный шарик… Ведь каждое из них похоже на солнышко – такое же круглое, горячее, румяное, обещающее не только тепло, но и новый хороший урожай.
Светлана ЧИСТЯКОВА.
Фото из архива Владимира БУГАЕВА.