• Сб. Ноя 23rd, 2024

От рока к фольклору

Фев 1, 2024

В кругу бардов, певцов, казачьих коллективов Павлодара эту певицу с красивым сильным голосом хорошо знают. Её можно услышать на концертах и как солистку, и как участницу казачьего коллектива «Иртышские казаки». Вот и опять в клубе творческих встреч Светлана Ещенкова порадовала своим выступлением, удивила звучным пением.

Поддержал муж

Эти ставшие уже традиционными знакомства проходят по субботам в библиотеке имени М. Жаманбалинова, где клуб творческих встреч открывает для горожан талантливых людей Прииртышья. Здесь бывают известные и начинающие поэты, певцы, композиторы, художники, рукодельницы… Здесь же состоялось и недавнее выступление Светланы. На встрече она представила своего мужа Михаила, с которым составляет прекрасный дуэт. Захотелось познакомиться со Светланой поближе, узнать – как давно поёт, училась ли пению, или это природа одарила ярким талантом.

Интересуюсь, насколько музыкальная у неё семья. Оказывается, поющих среди её родных не много. Выросла в многодетной семье, где пятеро детей, поют только она и мама Анна Алексеевна, в своем кругу. Папа Василий Михайлович обладает низким голосом, почти басом, тоже иногда напевает или подтягивает, но слуха у него нет. Все они – родители и братья с сёстрами – живут не в Казахстане.

А вот муж Светланы Михаил, по её признанию, всегда пел для неё, исполняли они песни и вместе – сначала без сопровождения, а потом супруг научился играть на гитаре. Михаил видел сильную увлеченность Светланы, отмечал её природное дарование, вот и посоветовал однажды найти подходящий коллектив и начать выступать. Судьба привела её в казачий хор, а позднее она ещё примкнула и к бардам.

На встрече в библиотеке павлодарские зрители услышали в исполнении Михаила только одну песню, и ту в дуэте с женой. Светлана объясняла, что выступления на публике даются ему нелегко, а вот в кругу близких людей, друзей он поёт часто. Однако позднее, уже после этой встречи, уступив уговорам жены, Михаил согласился выступить на бардовском фестивале. Правда, этот опыт прошел не слишком гладко: Михаил разволновался, остановился посреди песни и так и не смог допеть её до конца. Тем не менее, оценив талант автора и исполнителя, жюри присудило ему диплом третьей степени. Светлана надеется, что её партнер постепенно привыкнет к сцене и иногда будет к ней присоединяться на концертах бардов. Вместе у них получается изумительный дуэт – голоса вторят друг другу, и чувствуется, что не только песня, но и чувства в этой паре одни на двоих, они созвучны друг другу. О том, что надежды Светланы на дальнейшие совместные выступления могут исполниться, говорит, быть может, и тот факт, что после двух его первых шагов на сцене – в библиотеке и на фестивале бардов – Михаил решил купить новую гитару.

Песне ты не скажешь «до свидания»

Она говорит, что, кажется, пела всегда, с самого раннего детства. Сначала, как многие и многие малыши, в детском саду. Одаренность девочки заметили воспитатели и музыкальный работник и в пять лет ей доверяли сольные выступления. Потом была школа, её взяли в пионерский хор, и там она вскоре стала «запевалой», солировала. Репертуар во всех школах в те времена был простым: детские песни и патриотические – пионерские, комсомольские, про Ленина.

После школы попыталась поступить в музыкальное училище в Алматы, но не прошла по конкурсу, они тогда, в 80-е годы, были огромные. Ей позже объяснили: ошиблась с выбором песни – взяла из репертуара Аллы Пугачевой, а для такого ответственного дела следовало выбрать что-то посерьёзней. И тогда она поступила в кинотехникум, его и окончила. Там встретила и своего будущего мужа. Была у нее ещё одна возможность получить музыкальное образование. Один из педагогов, заметив и оценив явное дарование Светланы, предложил поступить в музучилище. Но у нее уже была семья, родилась дочка, и в училище она проучилась недолго, пока находилась с ребенком в декретном отпуске. А когда отпуск по уходу за ребёнком закончился, перед ней встал серьёзный жизненный выбор: ей предлагали место на заводе с перспективой получения собственного жилья. Останется учиться – потеряет такую возможность. И когда подвернётся второй подобный шанс – неизвестно, может, и никогда. Выбор был сделан в пользу жилья. На её месте в те годы наверняка так поступил бы почти каждый, ведь других вариантов у молодых семей не было.

Дочь Светланы Анюта танцует. С детства занималась художественной гимнастикой, достигла уровня мастера спорта. Потом поехала искать себя в Москву. Получила образование, стала энергопрактиком, живёт и работает в Таиланде. Правда, своего маленького сыночка Роберта оставила с родителями и братом Анатолием. Ему 24 года, живёт с родителями, есть проблемы со зрением от рождения, но получил образование, а сейчас увлечен блогерством в тик-токе, делает ролики. И очень много времени проводит со своим пятилетним племянником. Им вдвоём всегда есть о чём поговорить и чем заняться. Мамино творчество сын, конечно, любит и очень ею гордится.

Период рокерства

Светлана рассказывает с улыбкой о том времени, хотя остаётся ощущение, что с ним она ещё не рассталась. Была «рокершей» со всей полагающейся внешней атрибутикой – кожаные штаны и куртка, цепи, браслеты и кольца с зубьями. И, конечно, музыка.

– Мы пели тогда песни группы Шевчука «ДДТ», – вспоминает Светлана. – Влюбилась в рок, когда училась в кинотехникуме, во второй половине 80-х. Видела «живьём» Цоя, группы «Наутилус Помпилиус», «Машина времени», «Круиз». До сих пор люблю ботфорты, кожу. Я знала все рок-группы, всех исполнителей. Ольга Кормухина для меня вообще эталон, я её обожаю. А вот муж – моя противоположность. Любил слушать «Гранитный камушек» группы «Божья коровка», песни «Ласкового мая». А я такое не слушала, просто не могла.

Надо сказать, что в то время многие увлекались роком и в душе остались верны этому увлечению. Уверена: на вопрос о сегодняшних предпочтениях многие ответят, что по-прежнему слушают старые песни в исполнении своих кумиров. Это было такое время – время бунтарей, не побоявшихся пойти против течения, время протеста, время созревания новых взглядов и убеждений. И время новой музыки. И даже рокерская атрибутика дарила людям определенное ощущение, отношение к жизни, способ заявить о своей позиции, сигнал для единомышленников.

«Иртышские казаки»

Муж, поняв состояние ищущей супруги, точно определил, что ей нужно петь со сцены. И Светлана нашла для себя то, что ей было нужно. По совету знакомой Марии Петровой пришла прослушиваться в ансамбль «Иртышские казаки». Такой голос и такую певицу не упустили! Сделали солисткой. И не прогадали. «Для меня песня – это всё. Это жизнь, – рассказывает певица. – И во время всеобщего заточения в годы пандемии она меня спасала. Я не знаю, как бы жила, если бы не пела».

Светлана не просто пела в ансамбле и была участницей фестивалей. Помимо этого искала и находила информацию о конкурсах, участвовала во многих из них в режиме онлайн, получала добрые отзывы и дипломы за призовые места. И со своим казачьим коллективом, с которым не расстаётся уже 20 лет, не раз становилась лауреатом. Певица вспоминает, как они побывали в Сростках. Это было её первое выступление в коллективе. И она поняла: это именно то, что ей надо.

Затем было ещё немало фестивалей и конкурсов. Москва, Белокуриха, Пенза… Везде павлодарские казаки получали массу похвал и награды. Одна из самых ценных – Гран-при 2012 года на фестивале «Любо, братцы, любо» в Москве. Ездили в Кокшетау, где Светлана спела а капелла, зал был потрясён её исполнением «Под ракитою зелёною». Тогда она взяла первое место. Вспоминает, как после нескольких акапельных выступлений её буквально осаждали восхищенные зрители. Люди подходили, выражали свое мнение, каждому хотелось сказать добрые слова. Конечно, признается, такие похвалы, такое отношение зрителя ласкает ухо. Но это и определенная ответственность, нельзя снижать планку.

При любой возможности Светлана Ещенкова участвует в конкурсах, фестивалях – не только с коллективом, но и сольно. Благо, ей позволяет это делать гибкий рабочих график, который она может регулировать по своему усмотрению. Вспоминает отборочный тур на «Минуту славы» в Астане. Когда запела, говорит, члены жюри не поверили, что это живой звук, не запись. Отключили микрофон, а она продолжила… Но тогда их коллектив так и не смог принять участие в этом популярном телепроекте: оказывается, организаторы не смогли определить, к какой категории их следует отнести.

Светлана продолжает совершенствоваться. Сейчас ходит на уроки вокала. Педагог говорит, что ей повезло – природа щедро её одарила. Певица же понимает, что нужно осваивать все тонкости ремесла. Увлекается джазом. А раньше чаще пела народные песни, арии, романсы (особенно близки из репертуара Александра Малинина), песни из кинофильма «Жестокий романс».

До сих пор считает огромной удачей, что попала в казачий коллектив.

– Мне нравится с казаками двигаться, они лёгкие на подъём, и я столько с ними повидала! – говорит Светлана. – Три года назад пришла ещё и к бардам.

Это было совершенно новое для неё направление, но тоже очень интересное. И мужа за собой потянула. В недавнем бардовском конкурсе она спела «Под ракитою казак раненый лежал…» – и у многих слушателей в глазах стояли слёзы. За это выступление получила приз в номинации «Душа». Не только она сама чувствует в себе артистическую струнку, её замечают и другие творческие люди – например, павлодарская актриса Халима Хазиева, которую тронул талант певицы.

Чувствуется, что к своему коллективу Светлана относится как к семье, к самым близким людям, а сцена – это её второй дом.

– Мне нравится готовиться к выступлениям, я «раскладываю» песню, вживаюсь в неё и только после этого начинаю петь, – говорит она. – Я поняла, что люблю сцену: это море удовольствия, ярких эмоций. Это то, что мне нужно.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото из архива героини публикации.