• Пт. Апр 4th, 2025

«Орнаменты жизни»

Апр 3, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

Так называется небольшая выставка, открывшаяся недавно в областном художественном музее им. Н. Нурмухаммедова.

Автор представленных здесь работ – павлодарка Тлеулес Абельдинова. И с первых же слов начинаешь испытывать затруднения: как её представить в двух словах? Назвать её начинающей художницей нельзя, занимается живописью она уже несколько лет. Назвать непрофессиональным художником тоже не совсем точно. Если вкладывать в эпитет «профессиональный» исключительно специальное образование, полученное в художественном училище, тогда вроде бы всё верно. Но даже искусствоведы нашего художественного музея считают, что не всегда для того, чтоб стать художником, необходим диплом.

Тем более что сама Тлеулес последние годы неустанно училась – она прошла множество онлайн-курсов, а её наставником стал художник из Рыбинска (Россия) Александр Григорьев-Саврасов. Она была и в мастерской своего преподавателя, выезжала в Рыбинск на пленэр. Чаще всего таких художников, как она, называют самобытными. И здесь тоже всё непросто – по её работам видно, что она знакома с творчеством многих знаменитых художников прошлого, но при этом в них не чувствуется какой-то подражательности, настолько заметна индивидуальная манера письма.

Тлеулес родилась в Карасукском районе Новосибирской области, позднее жила в селе Таволжан Успенского района. Рисовать любила с детства, регулярно участвовала в конкурсах, мечтала поступить в Алма-Атинское художественное училище. Но жизнь распорядилась иначе. В 1988 году она окончила Чимкентский институт культуры имени аль-Фараби, а в 2006 году – магистратуру Павлодарского государственного университета по специальности библиотечное дело. В этом вузе она и работала библиотекарем до выхода на пенсию, а после – библиотекарем в центре поддержки детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Говорит, что с выбором профессии она не ошиблась – живопись всегда тесно связана с литературой, оба искусства являются частью понятия «культура».

Photo Valeriy BUGAYEV
Photo Valeriy BUGAYEV

Но и своему увлечению живописью никогда не изменяла. Она хорошо знакома с творчеством павлодарских художников, и они часто становились по её приглашению главными гостями на устраиваемых ею встречах с павлодарской молодёжью. А потом она взялась за исполнение своей детской мечты. Нашла в интернете рыбинского художника и стала изучать живопись. Говорит, он очень многое ей дал, занятия всегда были интересными и полезными, он щедро делился со своими учениками и знаниями, и опытом. А учеников, говорит Тлеулес, у него много – не только в России, но и в ближнем, и в дальнем зарубежье, и многих она встречала в Рыбинске на пленэре. Есть на этой выставке и её картина с этого мероприятия – небольшой уютный дворик в старой части города.

Сама для себя она эту выставку назвала так: «Сюжеты из жизни в национальном колорите». Вот девушки танцуют национальный танец, а неподалеку на холсте изображена сельская семья, лакомящаяся жарким днём на скамейке сочным арбузом, а дальше картина «Хранительница очага» – сцена в юрте за дастарханом. Почти на всех её картинах – люди. Взрослые и дети: подружки в комнате, девочка с кошкой, прохожие в парке. И чувствуется, как это всё для неё важно – семья, связь поколений, дружба и любовь.

Все полотна навеяны глубоко личными впечатлениями, даже если о каких-то событиях она знает только по воспоминаниям родителей – как, например, картина, изображающая женщину с маленькой девочкой рядом с верблюжонком. Мама рассказывала, как они держали верблюда, как появился в хозяйстве верблюжонок, жизнь которого, к сожалению, оказалась недолгой: взрослые считали, что ещё не окрепшего малыша сглазили, когда на него обратился чей-то недобрый, завистливый взгляд.

Всего на выставке можно увидеть 30 произведений Тлеулес Абельдиновой. Она говорит, что отбирала более поздние картины – примерно за полтора последних года; некоторые из них она показывает впервые. А вообще нынешняя выставка не единственная в биографии художницы – её творчество в Павлодаре представлялось в галерее «Айна» областной библиотеки, она участвовала в выставке «Мир остается прежним», проводившейся в крымских городах Саки и Симферополь.

На открытии мероприятия прозвучали выступления, в том числе и видеообращения, нескольких художников, отмечающих талант автора. Искусствовед, член Союза художников РК, хранитель фондов художественного музея области Ольга Пашко, обращаясь к зрителям, отметила, что каждый человек рождается с даром живописца, но не каждый в будущем делает живопись целью своей жизни. Тлеулес Абельдинова настойчиво шла к этой цели и добилась немало. Искусствовед говорит, что обычно женским картинам более свойственны воздушность, буйство красок, здесь же она отмечает и сдержанность письма, и его плотность, напоминающую войлочный ковёр. Ольга Пашко считает, что художница смогла объединить в своих работах характерные черты прикладного и изобразительного искусства разных областей Казахстана, сблизив север с югом, а восток с западом. Всю экспозицию она сравнивала с мозаикой, которой выложен орнамент жизни.

В день открытия выставки Тлеулес Абельдинова приготовила небольшое угощение для гостей – состоялось это событие в период декады Наурызнама. Это был день обновления, и сама выставка стала новой страницей в жизни павлодарской художницы. А заодно стимулом двигаться дальше, к новым свершениям.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.