• Пт. Июл 11th, 2025

«Нежность в камне»

Июл 10, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

Такое противоречивое название получила новая выставка картин в областном художественном музее имени Нагимбека Нурмухаммедова авторства Елены Шпеттер. Причиной ему стал материал, с помощью которого создаёт свои работы художница, – камни. Необычным видом творчества она занимается всего четыре года и уже показывает высокий уровень профессионализма.

Как признается Елена, искусство всегда шло рядом с ней по жизни. С детства она рисовала и окончила детскую художественную школу №1 – клуб ЮНЕСКО Павлодара, однако долгое время основным видом её деятельности был ресторанный бизнес. С 1996 по 2020 год она прошла путь от официанта до администратора. Всё изменилось после переезда в Калининград четыре года назад, где она нашла новую для себя работу художника по изготовлению картин из янтаря.

– Когда я начала работать с камнем, то поняла, что это моё. Я получаю огромное удовольствие от своего занятия, которому научил меня прекрасный педагог Владимир Скворцов. Он вложил в меня душу, и за это я ему очень благодарна, – сказала Елена Шпеттер.

Как оказалось, в бывшем Кёнигсберге распространён подобный вид творчества, так как крупнейшее в мире месторождение янтаря находится в Калининградской области. В связи с этим в городе много мастерских по созданию картин и прочих изделий с использованием этого драгоценного камня, а сами работы популярны среди местных жителей. Успех возымели и картины Елены Шпеттер, несколько раз побывав на совместных выставках в Санкт-Петербурге и Москве.

– Недавно мы с семьёй решили вернуться на родину, и здесь я продолжила заниматься полюбившимся творчеством. В Павлодаре, кажется, ещё никто не делает подобное, поэтому ниша полностью свободна, – отметила художница. – Дома муж сделал мне отдельную мастерскую, где я теперь работаю в свободное от быта и детей время.

При этом в своей деятельности Елена использует не только янтарь. Часто в дополнение к нему она берёт мраморную крошку, которую заказывает через интернет и затем окрашивает в нужные цвета. В иных случаях она и вовсе применяет её одну, не трогая драгоценные камни. Они дорогие, и поэтому художница старается использовать их поменьше. А иногда она задействует и другие камни, понравившиеся ей. К примеру, речные или привезённые из зарубежных стран.

Сам процесс создания картин занимает много времени из-за своей специфики. Сначала Елена создаёт эскиз, заполняет его кусочками камня, а для закрепления результата покрывает получившуюся картину лаком. После чего работа отправляется сохнуть, а Елена уже может приступить к следующей. Так, при условии, что она сидит над ней полный рабочий день, её создание занимает несколько дней, на некоторые картины тратит около недели, в зависимости от сложности.

Всего на выставке представили 25 работ. Все они небольшого размера, были созданы в Павлодаре. Они декоративные, идеально вписываются в любой интерьер и имеют несколько особенностей, привлекающих внимание. Влияют на это сами камни, благодаря которым картины будто излучают свет и теплоту.

– Это я и хотела передать с помощью своих работ. Камень может быть не только холодным и твёрдым, но и нежным, мягким, лучистым, каким угодно, – заявила художница.

Кроме того, необычные картины вышли объёмными. Издалека это незаметно, а при приближении сразу будто погружаешься в написанное и ощущаешь его реальным. Изображены на них различные морские и речные пейзажи, солнечные дворики, натюрморты с цветами, животные и люди.

Выделяются среди всех каменные версии известных во всём мире работ. К примеру, Елена Шпеттер создала свою «Джоконду» с помощью мраморной крошки, и для неё она стала особенно личной.

– Я давно хотела её сделать, ещё в Калининграде, но получилось только в Павлодаре. Старалась передать настроение оригинала, её загадочность, внутреннюю тишину и такую же улыбку, – сказала собеседница. – Результат мне очень нравится. Порой я подхожу к картине, глажу Мону Лизу по руке, по лицу и сразу начинаю чувствовать некое спокойствие внутри и её свет.

Выставка вышла такой же, как и картины, – небольшой, камерной и уютной, работы разместили в малом зале музея. На открытие мероприятия пришли родные, близкие автора и любители искусства Павлодара. На каждого из них представленные картины произвели своё впечатление.

– Сразу чувствуешь в них частичку души автора, – отметила одна из посетительниц выставки, Татьяна Гайдар. – Я словно переношусь в то место, которое изображено на работах, – к реке, морю, на прекрасные улицы, а также к людям и животным. Особенно мне понравились натюрморты с цветами, так как я люблю их, и «Джоконда».

Свою первую личную выставку Елена Шпеттер посвятила семье – родителям, мужу, тёте и своей подруге. Они всегда поддерживали художницу и вдохновляли. Последних двоих уже нет в живых, но они остались в памяти автора.

Выставка продлится до 20 июля.

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото Валерия БУГАЕВА.