• Чт. Фев 6th, 2025

Многоликая Анастасия

Фев 6, 2025

Необычная выставка портретов открылась недавно в музее Анастасии Цветаевой, расположенном в Славянском центре. Здесь разместили 19 работ 12 профессиональных и самодеятельных художников Павлодара, Алматы, России и Беларуси.

На одной из воскресных встреч собрались художники, общественные сотрудники музея и гости. Прежде чем представить выставку и её участников, директор музея Ольга Григорьева рассказала о тех, кто ранее писал портреты Анастасии Ивановны.

– Самое большое количество портретов писательницы создала художница Ирина Бржевская (1909-1990), – делится информацией Ольга Николаевна. – За годы дружбы с писательницей она нарисовала 24 её одиночных портрета, есть ещё работы, где писательница изображена с Еленой Куниной и внучкой Олей.

Эти картины и рисунки гости смогли увидеть в альбоме «Ирина Бржевская. Живопись». Здесь же опубликован очерк самой Анастасии Цветаевой о художнице под названием «Вся сложность чувств».

Говорили на встрече и о том, какой была Анастасия Ивановна в жизни, каждый художник видел и писал её по-своему. По-разному воспринимали и вспоминали её те, кому посчастливилось общаться с ней лично. «У Анастасии Ивановны было много лиц-выражений и стилей общения» (Александр Ковальжи). «…Хозяйка, маленькая, хрупкая, милая, очень похожая на сказочную волшебницу» (Е.Х. Гильманов). «…Передо мной была маленькая старушка с чистым просветленным взглядом» (В.И. Битюцкий). «Небольшого роста худощавая женщина с добрыми и строгими, смотрящими в душу глазами» (Л.И. Джигуль).

Авторы работ, представленных на нынешней выставке, рассказывали о том, что именно привлекло их в её образе, творчестве, биографии и что именно они хотели отобразить на холсте или бумаге. Если близко познакомиться с представленными здесь изображениями, невольно отмечаешь, что многие художники уделили особенное внимание глазам писательницы и её рукам. Примечательно, что и художники прошлого тоже концентрировали свое внимание именно на этих чертах Анастасии Цветаевой. Это отмечает и общественный сотрудник музея Татьяна Корешкова. Она считает, что в портретах павлодарской художницы Ирины Кузнецовой и Адильжана Мусы из Алматы мы обращаем внимание именно на то, как они изобразили глаза, руки, пальцы, падающие волосы.

Свою историю создания портретов рассказала известная павлодарская художница Галина Беспалова. На её картине мы видим момент, когда ей, ещё девочке, дарит первые в её жизни акварельные краски «бабушка Ася». Анастасия Ивановна заметила, что соседская маленькая Галя – талантливая девочка, и в очередной свой приезд в Павлодар вручила специально привезённые из Москвы краски и кисти. И, как считает сама художница, эти краски от знаменитой писательницы стали для неё своего рода путёвкой в творчество.

Павлодарская художница Ирина Кузнецова призналась, что её на создание портрета вдохновила книга-альбом «Цветаевские кошки», выпущенная музеем. Художница изобразила Анастасию Ивановну с котом: человек и животное словно олицетворяют идиллию спокойствия и любви.

Целых четыре портрета подготовила для выставки самодеятельная художница Гульмира Агибаева.

– В первом и втором портретах я хотела показать, что писательница, несмотря на тяготы жизни, испытания, ссылки и лагеря, осталась человеком, – говорит Гульмира. – Человеколюбие и доброжелательность мы видим в её глазах. В двух других портретах я изобразила Анастасию Ивановну в молодости. Мне хотелось, чтобы в её взгляде улавливались устремлённость, вдохновлённость. И в то же время – какая-то тревога…

Павлодарские художники Галина Беспалова и Галина Агибаева подарили музею по одной своей работе. Ещё одной участницей стала Алина Чепчина. А Ирина Абрамова, работы которой уже имеются в музее, преподнесла в дар Славянскому центру картину на шелке своей знакомой Марии Кожевниковой «Танец вдохновения».

Представлены на выставке работы москвичей Анны Бутаковой, Аиды Лисенковой-Ханемайер и Валерия Чурика, жительницы Новосибирска Елены Стражелковской, Геннадия Шарого из Минска, Юрия Шкваренко из чукотского посёлка Билибино. Ольга Григорьева рассказала, что Анастасия Ивановна сама была неплохим портретистом, и показала работы писательницы. Они опубликованы в альбоме «Всех цветов палитры…». В годы репрессий в лагерном бараке Анастасия Цветаева спасалась тем, что рисовала портреты находящихся рядом с ней женщин, и по памяти – своих близких.

Выставка в музее Анастасии Цветаевой приурочена к 130-летию писательницы и привлекает внимание всех посетителей музея, гостей Славянского центра – как павлодарцев, так и гостей нашего города. Всем художникам вручены благодарственные письма и подарки от музея – книги о художниках.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото автора.