• Пт. Дек 27th, 2024

Мир орнамента

Дек 26, 2024

Павлодарская областная библиотека инициировала проект «Национальный день», когда весь год каждое 15-е число месяца она знакомила своих читателей с духовными ценностями казахского народа. На днях состоялась заключительная встреча под его эгидой, посвящённая казахскому национальному орнаменту.

Читательской аудитории были представлены книжная выставка из фонда областной библиотеки «Ою-өрнектің әлемі» и выставка национально-прикладного искусства, организованная областным многопрофильным лицеем-интернатом для одаренных детей. Его учащиеся под руководством мастера Гульнары Сартаевны Кайдаровой хорошо подготовились к мероприятию. Семиклассницы Аина Нурмаганбетова и Амина Онгар показали и подробно рассказали о видах и применении национального орнамента. Ученица 9 класса Диана Салимова на познавательном мероприятии «Оюлар сыр шертеді» рассказала о своем проекте.

В библиотеку в этот день пришли студенты Высшего педагогического колледжа имени М. Канапьянова. На организованном здесь же мастер-классе их руками фетровыми узорами, камнями и бусинами были оформлены такия, коржын, шоперы, а другая группа украсила шерстью в технике сухого валяния войлочные жилетки, на которые вначале были нанесены узоры. У всех получилось очень красиво. Интересно, что раньше они этим не занимались.

Учительница художественного труда лицея-интерната с 25-летним стажем Гульнара Кайдарова занимается творчеством с детьми с 7 по 11 класс уже восемь лет. Ее дети увлечены творчеством, разными его видами. Один из них – сухое и мокрое валяние. Они делают картины, панно, пишут научные проекты, участвуют в конкурсах разных уровней и везде занимают призовые места. Аина Нурмаганбетова и Амина Онгар в этом году написали научный проект о видах национальных орнаментов, их значении. Рассказали, что нужно не просто так украшать изделия, важно знать, какие орнаменты о чем говорят. Информацию брали из книг в библиотеке и на интернет-ресурсах. Самой Гульнаре Сартаевне раньше нравилось рисовать, а сейчас любит заниматься с войлоком и кожей, валять.

– Наверное, это на генетическом уровне, потому что у меня бабушка раньше валяла, я сегодня принесла на выставку ее сырмак (ковер). Этот сырмак я не стелю дома, жалею, оставила на память, к сожалению, это единственное, что сохранилось от бабушки. И мама тоже это умела, я всё видела с детства, и это стало моей работой, моей миссией, – рассказывает учительница. – Раньше многие держали животных, брали с них шерсть, а сейчас продается всё готовое. И красили раньше сами, бабушкин сырмак весь окрашен натуральными красителями – определёнными растениями, это особые знания. Сейчас для работы мы покупаем итальянскую шерсть.

Гульнара Кайдарова с грустью говорит о том, что у нас в стране переработка шерсти не развита, это всё выбрасывается в мусор. Она надеется, что наши дети будут развивать это направление, потому что народные традиции потихоньку возрождаются.

– Мы поэтому и проекты пишем, это актуальная тема, потому что натуральная шерсть очень полезна для здоровья. В ней есть фермент ланолин, который выделяется из тела животного, – объясняет педагог. – Он очень дорогостоящий, его используют в мазях, кремах. Наши предки почему были здоровыми, сильными? Потому что носили изделия из натуральной шерсти, а ланолин полезен для кровоснабжения, для клеток, суставов, сосудов. Жаль, что в наше время мы покупаем одежду за рубежом, всё больше синтетическую.

Диана Салимова под руководством Г. Кайдаровой писала научный проект о войлоке. Она участвовала в направлении «Охрана окружающей среды, здоровье человека» и представляла свои изделия из войлока: специальные массажные носки, тактильные дорожки, другие вещи, и всё это она делает сама, учитель только направляет. А в день выставки девочка и сама ненадолго стала учителем для студентов, провела им мастер-класс. Возможно, кого-то и заинтересовала.

Массажная дорожка от Дианы мало того что красивая, но видно, что это очень трудоёмкая работа, делалась не один день и даже месяц. Да и остальные поделки на выставке заслуживали внимания: различные фигуры из войлока и фетра, шоперы, панно и картины в технике мокрого и сухого валяния, шерстяными нитями, одежда, саукеле, тойбастары и многое другое. И очень органично рядом расположились книги на темы национального искусства.

Всё это вызвало неподдельный интерес присутствующих, а когда еще и сами попробовали что-то сотворить – вдвойне приятно. Тем более что в конце мероприятия библиотекари вручили новоявленным мастерам сертификаты и книги.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.