В Павлодаре недавно состоялся первый гастрономический фестиваль «Ұлттық тағамдар». И надо сказать, что, как первый блин, он не вышел комом – получилось вполне достойное мероприятие, сделать которое решено традиционным.
Фестиваль организовало управление физической культуры и спорта Павлодарской области при поддержке Павлодарского колледжа сервиса и питания, банкетного холла «Крендель», саморегулируемой организации общественного питания РК и совета матерей ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области.
Отметим, что у нас постоянно что-то придумывают для туристской привлекательности региона, и гастрономический фестиваль национальной кухни «Ұлттық тағамдар» – одна из таких «придумок». Он организован с целью популяризации национальной кухни, сохранения и развития традиций приготовления национальных блюд, пропаганды национальных традиций гостеприимства, обмена опытом между участниками, коих в этот день было более 20. Это профессиональные повара и кондитеры, любители и студенты из разных городов районов региона. Открывая мероприятие, заместитель руководителя управления физкультуры и спорта Павлодарской области Кайрат Ахметжанов пожелал им удачи и выразил надежду на большее число участников в следующий раз.
Как всегда, на таких конкурсах не обходится без небольшого концерта, выставки ремесленников и приглашения известных гостей, многие из которых в этот раз выступили в качестве жюри: Гульмира Шугабаева, руководитель Павлодарского колледжа сервиса и питания; Назгуль Алигожина, заместитель руководителя колледжа сервиса и питания; шеф-повар банкетного хода «Крендель» Татьяна Крысанова; директор Sv.Chef_KZ, блогер Владимир Кириченко; председатель Ассоциации туризма Павлодарской области Тлектес Мусенова.
– Я рада, что у нас есть такая талантливая молодежь, мастера, возрождающие нашу национальную культуру, – сказала в приветственном слове председатель общественного объединения «Нұр-Ана әлемі» и совета матерей ассамблеи народа Казахстана области Бакытжамал Максилова. – Вы приготовили такие прекрасные блюда, приехали сюда и расстелили белоснежные дастарханы, даете молодежи бесценные уроки любви к Родине – всё это уже огромное достижение! Вы и сами приобретаете при этом опыт. Перед всем этим меркнут слова «победил» или «проиграл», вы все победили.
Надо сказать, что не все на этом фестивале использовали традиционные рецепты и оформление блюд – некоторые действительно удивили жюри необычным сочетанием старых и современных продуктов и интересной подачей. Не каждое блюдо можно было узнать с первого раза и даже приблизительно угадать ингредиенты, так что удивить на этом мероприятии точно удалось многих. От одних названий слюнки текут: баурсаки разных видов и форм, себет (хлебные корзинки), саукеле нан, курт. Национальный вариант чизкейка из тары – жареного пшена – представила преподаватель технологического колледжа Меруерт Матанова. Она говорит, что так популяризирует национальную кулинарию, а тары-чизкейк сейчас в моде. В этом десерте нет муки, лишь сливки, творожный сыр, сливочное масло, сахар и тары, который предварительно варят несколько минут в молоке для смягчения. Тесто получается, как густая сметана, ободком чизкейка служит жент.
Не обошлось и без мясных бешпармака и сырне, карын бурме, жау журека. Единственное рыбное блюдо на фестивале представил повар из Экибастуза Адиль Ешкембеев: коктал, или рыба горячего копчения с овощами (в данном случае с помидорами черри и копченым соусом). Без напитков тоже не остался праздничный дастархан – например, желающие отведали в этот день боржыму – кисломолочный напиток кочевников из кипяченого коровьего молока на закваске.
В Казахстане часто проводятся гастрономические фестивали, на которых бывают представлены лучшие образцы национальной кухни, организовываются мастер-классы от известных поваров и есть возможность попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Многие рестораны с гастрономическим акцентом предлагают посетителям широкий выбор блюд как традиционной, так и современной кухни. Теперь к этому движению присоединился и Павлодар.
А какие запахи витали в этот день в холле «Кренделя»! Кажется, вкусным было всё, но на то и конкурс, что обязательно должен быть победитель. Думаю, жюри пришлось нелегко, и всё же определили обладателей Гран-при и призовых мест. Третье место досталось Галие Сунгатовой за блюдо «Қонақ кәде», второе взяла Лаззат Кендебай за баурсаки, коспу курт и самсу, первое место по заслугам отдали Меруерт Матановой за чизкейк с тары. Ну а Гран-при завоевала Бакытжамал Баринова за «Қарын бүрме». Всем им вручили бытовую технику.
Можно смело сказать, что к достопримечательностям Павлодарской области теперь относятся не только красоты родного края, исторические и архитектурные памятники, религиозные сооружения, но и без преувеличения шикарные блюда местной кухни. Добро пожаловать в регион!
Татьяна САРТАКОВА.
Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.