• Вт. Сен 17th, 2024

Исторические орнаменты

Авг 29, 2024

В этом году мы отмечаем юбилеи многих известных уроженцев Павлодарского региона. Совсем недавно в области прошло масштабное празднование 125-летия Каныша Сатпаева, а уже 5 сентября будет 140 лет со дня рождения фотомастера, этнографа и исследователя Дмитрия Багаева. В честь этого в Аксуском историко-краеведческом музее открыли фотовыставку «Казахский народный орнамент» по результатам его совместной экспедиции с Евгением Клодтом.

В преддверии юбилея объекты для выставки предоставили специалисты хранилища знаний известного фотографа. Как отметила руководитель Аксуского историко-краеведческого музея Гульжанар Акшулакова, главной целью события стал обмен экспонатами и знакомство жителей города металлургов с личностью Дмитрия Багаева. Главными предметами экспозиции выступили изображения казахских народных орнаментов, собранные в результате совместной этнографической экспедиции омского художника-архитектора Е. Клодта с Дмитрием Поликарповичем.

– В 1930 году он познакомился с Евгением Клодтом, с которым они в том же году отправились исследовать северо-восточные регионы Казахстана, в том числе и Павлодарский. Художники были в Семипалатинске, Усть-Каменогорске, а в нашей области посетили Баян­аульский, Павлодарский районы и Экибастуз. Здесь изучали и запечатлели быт казахского народа в глубокой степи, – рассказала специалист Дома-музея Багаева Шолпан Абишева. – В результате их работы в 1939 году вышел альбом «Казахский народный орнамент», в основе которого были пятьдесят четыре зарисовки. Двадцать шесть из них относятся к Павлодарскому региону, их мы сегодня и привезли.

Это изображения орнаментов на занавесках, платьях, кожаных и деревянных футлярах, кошме и прочих предметах быта казахов, что является очень значимым вкладом в изучение культуры коренного народа Казахстана. При этом сами зарисовки довольно правдивы и не уступают в яркости оригиналам. Ценно и то, что казахские орнаменты впервые в истории страны запечатлели в цвете. Ранее, по словам Шолпан Абишевой, этого никто не делал.

Как она отметила, Евгений Клодт ощутимо повлиял и на Дмитрия Багаева. До знакомства с омским художником павлодарский фотограф отчасти подражал русским мастерам кисти и холста в изображении тяжёлого труда обычных людей. После общения с Клодтом Дмитрий Поликарпович стал целенаправленно заниматься этнографией, краеведением и летописью Павлодарского региона.

– Во время экспедиции и уже после неё он начал открывать яркие грани материальной и духовной культуры казахов, что и изображал на своих фотоснимках, – сказала Шолпан Абишева. – Кроме того, Дмитрий Багаев понял, что кочевой быт казахского народа «исчезает на наших глазах», как он написал в своём дневнике. Его в дальнейшем он и постарался показать на фотографиях, благодаря чему в фондах наших музеев хранится множество исторических негативов.

Как рассказала специалист Дома-музея Багаева, позже краевед показал сделанные во время экспедиции снимки видным этнографам Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга. По словам Шолпан Абишевой, ранее они не видели подобных кадров, поэтому захотели сами приехать в Павлодарский регион. Но этому помешала Великая Отечественная война.

Как отметила Гульжанар Акшулакова, передвижные выставки часто проходят в музее Аксу. Они очень полезны и важны для жителей города, так как не все имеют возможность приехать в Павлодар.

Экспозиция «Казахский народный орнамент» будет доступна жителям Аксу весь следующий месяц, до 23 сентября.

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото и фоторепродукции Татьяны ВЕРВЕЙКО.