• Пн. Май 20th, 2024

Имя в культурной истории города

Сен 28, 2023

В Павлодарском областном художественном музее имени Нагимбека Нурмухаммедова проходит выставка к 160-летию Виктора Павловича Батурина (1863-1938). В экспозиции представлено шесть произведений художника, а также его портрет, выполненный Н.А. Петершем. Имя В.П. Батурина неразрывно связано с историей становления духовной жизни Павлодара.

Виктор Батурин родился в Тульской губернии в 1863 году в семье бывшей крепостной крестьянки. Отец – сын помещика. Виктор учился в школе для крестьянских детей, а затем был принят в реальное училище в Орле. Здесь впервые проявилась его тяга к рисованию, он брал дополнительные уроки рисования карандашом и акварельными красками. В 1882 году после окончания реального училища поступил в МУЖВиЗ. Уже с первых лет обучения его работы имели успех и охотно раскупались. В эти же годы работа В.П. Батурина «Рубка леса» наряду с произведениями других учеников была приобретена П. Третьяковым в его галерею.

После окончания училища Батурин некоторое время трудился в Полтаве у Г.Г. Мясоедова, организатора и вдохновителя Товарищества передвижников. В конце 19 века работал художником-декоратором Большого театра в Москве, преподавателем рисования в частной гимназии Вишневской в Москве. В начале 20 века состоял на службе рисовальщиком на фабрике Полякова в Москве, отделывал московские особняки в различных стилях, расписывал церкви в Москве и на фабрике Полякова в Губайлове. Входил в совет Московского городского попечительства о бедных.

– Сущность и важность павлодарского периода его жизни (1919-1929) заключается в том, что он смог отреагировать на созревшую потребность культурного развития города в 20-е годы, – рассказывает Елена Дубовая, главный хранитель фондов художественного музея. – Мастер высокой живописной культуры, сформированный на идейно-просветительской почве Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВиЗ) и Товарищества передвижников, реализовался в Павлодаре в нескольких качествах: художник-станковист, педагог и театральный декоратор.

Среди павлодарского окружения, связанного с именем В.П. Батурина, можно выделить Д.П. Багаева – краеведа, фотографа. Батурин был вхож во многие дома павлодарцев, в частности, дом Васильевых (семья будущего поэта Павла Васильева, Павел был его учеником), дружил с доктором Г. Герайтисом, страстным охотником. Вместе с В.П. Батуриным они не раз бродили по пойме Иртыша. Батурин в Павлодаре создаст пейзажи «Охотник с собакой» (1927) и «Охотник на лугах» (1928), посвященные этому любимому занятию.

Батурин-пейзажист в павлодарский период написал множество работ. По свидетельству людей, близко знавших его (И.В. Лагутин, В.П. Бабин и другие), произведения писались и дарились бескорыстно, в некоторых семьях хранились по две-три работы. В основном это были весенние и осенние пейзажи, пойменные луга, река Иртыш, написанные маслом и акварелью. Вдохновило художника и летнее путешествие 1923 года на пароходе из Павлодара до Усть-Каменогорска и на озеро Зайсан, где Батурин писал с учениками этюды. В юности он побывал на Украине, на Кавказе, везде занимался живописью.

Помимо учительской и творческой работы Батурин в Павлодаре помогал городскому театру и клубу «Красный путь водника» в оформлении сцены и спектаклей. Уехал он из Павлодара в 1929 году в возрасте 64 лет, в 1938 году скончался в Москве.

В фондах нашего музея находятся шесть его живописных полотен. Несколько картин хранятся в Тульском областном художественном музее, Музее Л.Н. Толстого в Москве, Музее-усадьбе В.Д. Поленова, Государственном музее изобразительного искусства им.

А. Кастеева в Алматы и других.

Выставка будет работать в Павлодарском художественном музее в течение месяца.