• Пт. Авг 1st, 2025

Из Парижа в Павлодар

Июл 31, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

К 30-летию Ассамблеи народа Казахстана приурочили первую персональную выставку «Люди-природа. Париж-Павлодар» молодой художницы Аннабель Нойфельд (творческий псевдоним OAN). Экспозицию, состоящую из живописи, графики, инсталляций, презентовали недавно в лектории Павлодарского областного художественного музея имени Нагимбека Нурмухаммедова.

В юбилейный для Ассамблеи народа Казахстана год художественный музей в сотрудничестве с национальными культурными центрами региона продолжает цикл выставок художников разной этнической принадлежности. В этот раз вниманию павлодарцев представили творчество 21-летней Аннабель Нойфельд, которая родилась в немецком городе Нойнкирхен, но с раннего детства проживала в Павлодаре, так как её родители – уроженцы города на Иртыше.

Аннабель Нойфельд занималась в Павлодарской художественной школе, а более серьёзно увлеклась изобразительным искусством немного позже, вдохновившись творчеством некоторых казахстанских художников. Сегодня Аннабель учится во французской академии Paris College of Art на специальности fine arts. Экспозицию, представленную в Павлодаре, она поделила на два тематических блока. Во-первых, это симбиоз природы и человека, во-вторых – прожитые чувства и личное восприятие окружающего мира. В коллекции её работы за два года, из них часть картин создана ещё до поступления в академию Парижа, остальные написаны уже во время учёбы.

– Павлодар – город моего детства. Я люблю Павлодар и Париж одинаково, несмотря на абсолютно разные ритмы этих двух городов. Париж – бунтарство, Павлодар – спокойствие и единение с природой. Моё творчество – о любви, доброте, искренности и, конечно, о природе. Иногда мы забываем, как тесно с ней связаны. Именно в природе так много силы, энергии, вдохновения. Я бы хотела, чтобы зрители это почувствовали, поэтому тема природы внесена в инсталляцию, – рассказала автор выставки.

Как отмечает Аннабель, находясь в поиске своего собственного стиля, она исследует творчество разных современных художников. Например, в Европе авторы нередко при помощи своих картин говорят с публикой о чём-то жутком, неприятном и даже иногда отвратительном, в то время как художники в странах СНГ отдают предпочтение именно классической красоте, а если это философские размышления, то мы всё равно видим эстетику в её общепринятом понимании.

– Мы очень любим, чтобы глаз радовался, поэтому чаще говорим о чём-то добром и приятном. И это здорово, потому что мы распространяем и приумножаем что-то хорошее, позитивное. Когда-нибудь мне хотелось бы вернуться в Павлодар и открыть здесь сообщество для поддержки художников. Пока говорить об этом рано, но я буду стараться работать над этим, ведь это так важно, когда у творческих людей получается что-то реализовать, – считает Аннабель Нойфельд.

Для первых гостей после торжественного открытия художница лично провела экскурсию по выставке. Картины в экспозиции – не просто изображения, это прожитые моменты, воспоминания, а иногда даже возможность преодолеть собственные психологические барьеры. Например, как в случае с картиной «Ночь в лесу». Это самая масштабная работа, занимающая центральное место в экспозиции. По словам художницы, побороть однажды свой страх темноты она решила, выйдя ночью на пленэр. Несмотря на то, что девушка творила вблизи своего дома, процесс создания работы оказался для неё непростым, а потому есть в картине что-то мистическое. Впрочем, автор уверена: это помогло ей лучше понять себя, оказавшись наедине с собственными мыслями. Ещё один психологический момент связан с портретами, для создания которых требуется контактировать с людьми. Аннабель удалось перебороть ещё один личный страх – смотреть людям в глаза. Цикл портретов, когда она изображала незнакомцев, помог ей в этом.

В экспозиции немало акцентов на детали, воспоминаний, изображений, создающих ощущение незавершённости, когда зритель может сам домыслить, дофантазировать. Интерес посетителей вызвали произведения «Дверь моего французского подъезда», «Букет от папы», «Окно», «Зимняя ночь».

О творчестве Аннабель Нойфельд тепло отозвалась искусствовед Павлодарского областного художественного музея Ольга Пашко.

– Художница продолжит учиться в Париже, но эта выставка в Павлодаре будет считаться её первой зарубежной выставкой. Думаю, это особенные чувства, которые будут с ней долго. Здорово, что у Аннабель есть возможность говорить своим языком. Для нас это событие стало тоже волнительным, потому что это выставка современного искусства, – отметила искусствовед.

Экспозиция содержит две серии работ, которые включены в инсталляции. Одна из них затрагивает тему человеческого тела, эмоций, другая символизирует зимний лес, пройдя через который посетитель увидит 18 портретов, написанных автором во время участия в одном из проектов для молодых художников. По словам музейных работников, для этой выставки Аннабель не только разработала идею инсталляций, но и представила материалы в готовом виде. В целом экспозиция получилась своеобразной и запоминающейся.

– Приятно, что молодая художница имеет отношение к нашей ассамблее народа Казахстана, немецкому этнокультурному центру «Возрождение», – говорит заведующая секретариатом АНК Павлодарской области Кымбат Дощанова. – Эта выставка – не только культурное событие, но ещё и яркое подтверждение того, что молодые художники осваивают пространство, ориентируются во времени, соединяя в своём творчестве казахстанскую самобытность с европейской утончённостью.

Персональная выставка Аннабель Нойфельд будет работать в областном художественном музее до середины августа 2025 года.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.