В Доме-музее Д.П. Багаева состоялось открытие новой фотовыставки «Город и люди» авторства Дмитрия Базилевича. Он представил 47 своих работ, которые стали итогом четырёхлетнего труда фотохудожника. Это оригинальные изображения, сделанные с помощью воды, муки, глины и даже тени.
Стоит отметить, что выставка прошла довольно необычно и стала скорее встречей с её автором. Он оказался главным спикером мероприятия и поделился с гостями рассказом, как пришёл к своей профессии. Помогла ему в этом, как он говорит, его семья.
– Все мои родственники увлекаются творчеством, – отмечает Дмитрий Базилевич. – В 1966 году мама подарила отцу фотоаппарат, а со временем он перешёл к моему старшему брату. Затем – к другому и так далее, пока не оказался у меня.

Тогда юному фотографу было 11 лет, и с тех пор он не выпускал камеру из рук. Первое время снимал семью, одноклассников, а вскоре стал делать фото для стенгазеты школы. После её окончания Дмитрий Базилевич отучился в училище и устроился на тракторный завод. Однако заниматься любимым делом не прекращал.
– Из-за небольшого инцидента я отработал на предприятии всего год: по моей ошибке меня чуть не намотало на станок. И тогда я задумался. Решил: не хочу, чтобы со мной что-то случилось из-за нарушения техники безопасности, и уволился, – рассказал автор выставки. – И в 1992 году я начал свой профессиональный путь как фотограф, устроившись в ТОО «Объектив».
С тех пор фотография стала для него не просто работой, а формой самовыражения и способом общения с миром. В течение следующих лет он трудился штатным фотографом журналов «Mainstream» и «Витрина города», где его снимки стали летописью городской жизни, культурных событий и житейских историй.
Кроме того, в поисках нового Дмитрий Базилевич открывал разные фотостудии. Самой необычной среди всех оказалась аквастудия.
– В 2020 году я встретил девушку, которая сказала, что я слишком стар для неё. Узнал, что она любит фотографироваться. Начал искать помещение, оборудовал его как студию и сделал в нём специальную ванную, – вспоминает фотохудожник. – Раньше видел в интернете студийные водные фотосессии, мне очень понравилось, и я решил попробовать так же.
Та самая неразделенная любовь принимала непосредственное участие в открытии уникальной студии. Вместе с ней Дмитрий Базилевич и запустил её.
– Аквафотостудия стала настоящей отдушиной для меня, местом отдыха и расслабления. Там я учился и пробовал новое, использовал разные инструменты для создания фото, экспериментировал. Она оказалась единственной такой в Павлодарской области и второй в Казахстане, – отметил он.
Уже в 2024 году студия прекратила существование по стечению обстоятельств. Теперь 47 своих работ, сделанных там, Дмитрий представил на выставке в Доме-музее Д.П. Багаева. Это далеко не все его фото, а лишь избранные.
Тематически они разделены в зависимости от того, что использовал фотограф для своего творчества. Больше всего фотоизображений с водой: это и семейная пара, будто бы попавшая под дождь, и люди, упавшие в воду, и дети, играющие в воде. Фото получились особенно яркими и радостными, по словам автора выставки, дети даже не хотели выходить из ванной.
– Ко мне приходили совершенно разные люди. Для кого-то это было дико: на улице минус 40 градусов, а он под дождём стоит. Но многим нравилось так проводить время, для них это было очень необычно. Некоторые даже бывали у меня несколько раз, – говорит Дмитрий Базилевич. – Я хотел создать необычные фото, завораживающие взгляд. Например, для одного снимка с помощью дымовой машины и игры со светом сделали подходящую атмосферу, девушку с помощью глины превратили в статую, в руках у неё был кувшин, из которого лилась вода. Получился настоящий фонтан.
Кроме основной комнаты, в студии дополнительно было небольшое помещение. В нём автор выставки соорудил целую библиотеку, и всё для той же цели – фотографии. Впоследствии в главном помещении он создал комнату в стиле 1980-х годов. При этом обстановку воплотил с помощью старой мебели из своего дома, привёз даже картину, которую вышивала его мама.
Некоторые герои работ Дмитрия Базилевича посетили в день выставки Дом-музей. Одна из них – Юлия Гирько. Она сама фотограф и уже не раз сотрудничала с автором как модель.
– Все мои лучшие фото были сняты золотыми руками Дмитрия. С ним очень легко и комфортно работать. Я фотографировалась и в воде, и на сене, и одна, и вместе с мужем. С ним у нас получилась очень романтичная фотосессия, несмотря на то, что мой муж совсем не романтик. Отмечу, что у него на аватарке уже много лет стоит фотография, сделанная Дмитрием. Это даже немного обидно для меня как фотохудожника, – улыбаясь, говорит Юлия.
На выставке были представлены фото с ней, сделанные на улице с помощью света от фонаря. Только главной героиней на них стала её тень, а не она сама.
По словам Дмитрия Базилевича, все персонажи на фото – павлодарцы. То, какими увидел их художник, и показывают объекты экспозиции, подводя своеобразный итог в работе фотографа за четыре года. Естественно, он и дальше планирует заниматься любимым делом, так что, думается, мы еще не раз услышим о нём.
Екатерина ПОЛЕЩУК.
Фоторепродукции Валерия БУГАЕВА.
