• Чт. Ноя 6th, 2025

Для сердца и истории

Ноя 6, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

Такие программы воплощают в своей работе сотрудники

Дома-музея Шафера

В начале октября я был приглашен в концертный зал Дома-музея Шафера на вечер памяти Натальи Михайловны Капустиной. Она была женой и верным соратником своего мужа Наума Григорьевича Шафера – уникального человека с энциклопедическими знаниями, основателя единственного в мире музея грампластинок, основу которого составила коллекция супругов. Он, советский и казахстанский музыковед, коллекционер-филофонист, композитор и литературовед, кандидат филологических наук, профессор кафедры русской филологии Павлодарского государственного, ныне педагогического университета, умер 11 октября 2022 года, но Наталья Михайловна, тоже недавно ушедшая в иной мир, до последних своих дней помогала работникам музея. И вот они, при поддержке руководителя управления культуры, развития языков и архивного дела Медета Тауаскана, решили отдать дань уважения супругам, устроив вечер памяти этой замечательной женщины, внесшей немалый вклад в педагогику и культуру Казахстана.

К большому сожалению, я, друживший с этой семьей, не смог прийти на это мероприятие. И был искренне рад, когда спустя несколько дней получил на свой сотовый телефон сначала один, а затем еще два микрофильма. К ним была приписка: «Первые два рилса (познавательные ролики, – прим. авт.) выполнены с наложением на документальные фильмы, а вот последний – девчата сами от начала до конца сняли. Главное в этих видео – правильно подобранная музыка. Думаю, Вам понравится. Все три готовили ко дню памяти Натальи Михайловны. Но, говоря о ней, нельзя не сказать о Науме Григорьевиче. И наоборот».

Такая вот ремарка. Позже руководитель Дома-музея Шафера Магзия Абенова скажет, что это новые сотрудники, которые не были знакомы ни с Натальей Михайловной, ни с Наумом Григорьевичем, с таким вдохновением и творческим порывом готовили эти вечера. И они старались смонтировать видеоролики так, чтобы фотокадры вызывали интерес, а музыка брала за душу. И задача музея – сделать всё для того, чтобы и молодое поколение знало: были такие люди, которым во многом обязана культура области и страны.

На мой взгляд, коллективу музея это удалось. Ролики охватывают период от послевоенной Алма-Аты (окончания Великой Отечественной войны, когда супруги были студентами) до наших дней, благодаря фото – срезам времени.

Просматривал эти документальные мини-кино, и мне пришла мысль, что как-то нелогично и несправедливо получается: сотрудники музея создали эти познавательные ролики не только для архива, но и чтобы как можно больше людей могли их увидеть и сохранить. Ну, скажем, пошлют эти авторы на сотовые телефоны свои работы 50-100 людям, а что дальше?

К примеру, известный павлодарский и казахстанский тележурналист Салауат Темирболатулы в 2023 году выпустил фильм о Науме Шафере, в основу которого легло последнее интервью, данное этим уникальным человеком журналисту, и вообще прессе, незадолго до своей кончины. Фильм хороший, заставляет о многом задуматься. Но он промелькнул в массовом показе и – ушел в историю, а точнее, в архив.

А взять ветерана тележурналистики Павлодара Зою Леонидовну Бутерус. В последнее время она, если так можно сказать, специализируется на телеочерках – короткометражных фильмах о знатных людях региона. Тех, кто достиг больших успехов в своем деле и в развитии области. Как правило, эти фильмы оседают у родных и друзей героев киноочерков. В основном – в сотовых телефонах. А почему эти киноработы не могут стать доступными для более широкой аудитории? Это же история нашей области, причем – достойная. Предвижу, кто-то скажет, что сейчас везде рыночные отношения, и всё упирается в деньги. В принципе, это так. Но есть еще понятия – культура, историческая память, общественная значимость и так далее. Разве нельзя эти рилсы показывать в школах на внеклассных мероприятиях, в вузах и колледжах – на факультативных? Или транслировать по местному телевидению? Не мною сказано, что всё можно – если сильно захотеть.

Этот вопрос я задал Магзие Кайырбековне. Она ответила, что они так сейчас и делают, зачастую действуя по принципу восточной присказки: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Отправляются музейные работники и в сёла, договариваясь с сельчанами о предоставлении экскурсоводам транспорта. При этом выезжают даже в отдаленные школы, где им особенно рады. С февраля по апрель этого года сотрудники музея с проектом «Музей на колесах» уже побывали во многих сельских школах Павлодарского района и в самой отдаленной школе Железинского района – Уалихановской. Чтобы продолжить это благое дело, музейщики написали письмо в областное управление образования, предлагая сотрудничество на безвозмездной основе. Ответ был таков: «Мы отправили это письмо для рассмотрения в районные отделы». Будем надеяться на то, что не один, так другой районный отдел образования поддержит эту инициативу. Школьники на музыкальных лекциях узнают об истории возникновения уникального музея грампластинок, посмотрят кадры из документальных фильмов об основателе музея – коллекционере Науме Шафере. И, конечно, для них будет звучать старый добрый патефон.

Другой пример. В рамках меморандума о сотрудничестве с ГУ «Комплекс музыкальный колледж – школа-интернат для одаренных детей» по проекту «Дала үні» провели цикл ярких и интересных мероприятий: вечера «Қамар Қасымов және қазақ ұлттық музыка аспаптары» с участием оркестра школы-интерната в средних общеобразовательных школах №39, №22 и в школе имени Музафара Алимбаева. Свое мастерство в концертном зале музея показали студенты и учащиеся отделения русских народных инструментов на концертах «Весенний концерт домры» и «Весеннее оБАЯНие».

Рядом с музеем, по улице Ак. Бектурова, находится детская художественная школа, с которой музейщики задумали осуществить неординарный проект. В прошлом году мы отметили 30-летие выхода в свет пластинки «Кирпичики» (и здесь Наум Григорьевич отличился – это была последняя выпущенная пластинка на заводском оборудовании). На ней набор русских «уличных» песен за 100 лет, составленных Шафером. Другой примечательностью этого раритета стал конверт пластинки – настоящее произведение искусства знаменитого павлодарского художника Александра Бибина, рассказывает М. Абенова.

– Так вот, эта пластинка подтолкнула нас на новый, совместный с детской художественной школой культурно-образовательный проект «Обложки прошлого: современный взгляд», который мы осуществим в 2025-2026 учебном году. Ведь обложка – это первое, что мы видим, когда берём пластинку в руки. Думаю, что вовлечение учащихся в процесс переосмысления графического оформления виниловых пластинок XX века будет способствовать расширению их кругозора, формированию интереса к музыкальному наследию. И, что немаловажно, интереса к коллекции пластинок, которую для павлодарцев оставил Наум Шафер, – говорит Магзия Абенова.

Сегодня музей активно продвигает себя, ищет новые формы общения с аудиторией, и мне даже называли новые задумки и проекты. После чего я «покаялся» перед Магзией Кайырбековной, сказав, что многие годы, дружа с Наумом Григорьевичем и Натальей Михайловой, видел, как трепетно и ревностно они относились к коллекции, и думал, что после их ухода равнозначного не может быть. А оказалось, что нынешний директор и ее подчиненные воспринимают свою работу как данное им предназначение не только сохранить коллекцию, но и расширить и приумножить ее. И делают это, как убедился, с неменьшим трепетом и пунктуальностью.

Взять хотя бы следующее. При подготовке вечера памяти Натальи Михайловны совершенно неожиданно родилась песня, которая не оставила равнодушными всех, кто впервые ее услышал. Вот как об этом говорит автор песни, сотрудник музея Баян Абенова: «Разбирая архивы Натальи Михайловны, мы нашли аккуратно выведенные строки, будто дыхание её сердца. Каждое слово дышало теплом и светом. Особенно тронуло стихотворение «А что значит счастье?». Я перечитывала его снова и снова – и вдруг заметила, что уже не просто читаю, а пою. Мелодия родилась сама, как ответ сердца на искренние строки, я переложила её на гитару. Было удивительное чувство – будто я знала Наталью Михайловну давно, как человека близкого по духу и мыслям, как того, с кем можно говорить без слов. Так и родилась эта песня – из нежности, памяти и света жизни…»

И еще такой факт. И я, и другие журналисты, рассказывающие о музее Шафера, как правило, называли количество музыкальных ценностей коллекции цифрой более 25 000, иногда свыше 27 000. Разночтение возникло из-за того, что музей был основан на базе частной коллекции, и при жизни Наума Григорьевича подсчет её и инвентаризация не проводились. После кончины коллекционера для вступления в наследство акимату города (именно акимату города в лице его акима по завещанию оставил свою коллекцию Шафер), когда независимыми экспертами был произведен подсчет всего завещанного имущества, узнали точное количество пластинок (патефонных, виниловых и гибких). Оказалось, что их насчитывается 23 443 единицы.

– У нас появились и новые экспонаты, – рассказывает М. Абенова. – Наум Григорьевич в мемуарном романе «День Брусиловского» так писал о своем учителе: «За эти полтора года он выполнил для меня функцию двойного университета – музыкального и даже филологического». Однажды молодой Наум принес мэтру ноты написанного им вальса. Кода Брусиловский спросил его, на каком инструменте автор проигрывал свое произведение, тот ответил, что на балалайке (на другой инструмент денег не хватило). Чем сильно рассмешил композитора. Всё это описано в книге. И как-то я невольно спросила: интересно, а где сейчас эта балалайка? И тут наш главный бухгалтер сказала, что она у нее. Оказывается, несколько лет назад ее брат решил научиться играть на балалайке. Узнав об этом, Наум Григорьевич отдает ему свою, знаменитую. А когда дочь главбуха пошла в музыкальную школу по классу гитары, Шафер подарил ей имеющуюся дома детскую гитару. Надо сказать, что когда я пришла работать в Дом-музей Шафера, наш главный бухгалтер собиралась выехать на постоянное место жительства в Германию. И она по моей просьбе по акту передала (вернула) эти инструменты в музей.

Это еще не все забавные и, можно сказать, «сенсационные» находки сотрудников музея в его фонде, который сейчас скрупулезно исследуется. Но меня попросили пока что о них не рассказывать, так как они ждут своего часа для огласки. А я и не настаивал. Главное, убедился в том (это было душевной тревогой Наума Григорьевича и Натальи Михайловны), что коллекция не была «раздербанена» после их кончины и служит Павлодару и всему Казахстану. Супруги в свое время даже отказались от предложения омского губернатора переехать в этот город, получить в нём двухэтажный дом под квартиру и музей с оплатой за всё государством. На это была веская причина. Когда-то, в канун Великой Отечественной войны, родителей Наума Шафера сослали из нынешней Молдовы в Казахстан. Переселенцы выжили во многом благодаря помощи и поддержке коренного населения. Поэтому уникальная коллекция мирового уровня осталась в Павлодаре. И сегодня ее сохраняют для будущих поколений.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.