• Пт. Июн 13th, 2025

«Дар небесной кобылицы»

Июн 12, 2025

В парке культуры и отдыха Аксу для горожан и гостей прошёл праздник кымызмурындык – особый для казахов, ведь вместе с весенним обновлением природы происходит и первое вкушение кумыса – напитка, который считается исцеляющим от многих недугов.

Собравшихся в этот день ждала насыщенная программа: здесь и демонстрация древнего ремесла – валяние текемета, и театрализованные представления, рассказывающие о разных обрядах, и спортивные игры для детей и взрослых, и выставка изделий ручной работы, наполненных духом национальных традиций. Ну, и как без угощения – кумысом и баурсаками бесплатно потчевали всех желающих отведать национальные блюда, для этого на праздник доставили около 160 литров напитка и больше 30 килограммов баурсаков.

Организаторы мероприятия – представители отдела культуры и развития языков Аксу – говорят, что кымызмурындык направлен на возрождение и сохранение культурных ценностей, популяризацию национального напитка – кумыса, ознакомление молодёжи с его целебными свойствами, а также воспитание уважения к народным традициям, животноводству и сельскому труду.

Тонизирующий и слегка пьянящий кумыс служил первейшим угощением во всех торжествах, особенно свадебных. Его воспевали в песнях, он вошел в пословицы, поверья, поговорки. Способности хозяйки оценивали прежде всего по умению приготовить кумыс. Качество напитка зависит от перемешивания: чем чаще взбалтывать, тем вкусней. Кумыс всегда ценили не только за вкусовые свойства и питательность, но и за выраженные лечебные качества, полезные при усталости, истощении, легочных болезнях. Самым полезным считался кумыс из молока впервые ожеребившейся кобылы.

По традиции, когда впервые за год приступали к доению кобылиц, «по свежей траве», это отмечали особым праздником, а на первую пробу кумыса, то есть на «қымызмұрындық» (пир во время свежего кумыса) специально приглашали старейшин аула. В хозяйство, где доилась кобылица и где хозяйка умела приготовить вкусный кумыс, приезжало много желающих испить его. Раньше кумыс не продавали, а щедро угощали им путников. Поэтому это не только праздник сезонного труда, но и символ национального единства, благополучия и казахского гостеприимства.

– Впервые мы провели такое масштабное мероприятие несколько лет назад, а возродили его после пандемии только в этом году. Сегодня здесь собрались сельчане из всех шести наших сельских округов, которые привезли с собой выпечку, кумыс, изделия декоративно-прикладного творчества и творческие коллективы. Конечно, раздача кумыса и баурсаков – основа этого ритуала, – рассказал руководитель отдела культуры и развития языков города Аксу Медыгат Манапов.

Открылся праздник традиционным казахским танцем «Косбасар» в исполнении образцового танцевального ансамбля «Айгөлек» и обрядом шашу.

В мероприятии также приняли участие общественные объединения «Асыл мұра – Ақсу», «Қазақ аналары – дәстүрге жол», Аксуский историко-краеведческий музей им. Г.Н. Потанина и творческие коллективы Дворца культуры им. С. Донентаева.

По словам председателя ОО «Асыл мұра – Ақсу», члена ОО «Қазақ аналары – дәстүрге жол» Шамшии Кусаиновой, в этом году в Кызылжаре, Алгабасе, Курколе сельской зоны Аксу открыты три филиала объединения, одна из основных целей которых – популяризация национальных традиций. А их у казахов немало. Вот и про кумыс она кое-что рассказала:

– Кумыс бывает разных видов. Горьким называют тот, который настаивают четыре-пять дней. А мед добавляет сладости, это бал кумыс. Свежее кобылье молоко копят определенное время, потом в него добавляют закваску («қор»). На праздник кымызмурындык, посвященный первому в году кумысу, приглашают соседей и родню. Саумал – медленно сброженный (в течение девяти дней), хорошо размешанный кумыс, смягченный добавлением парного пресного молока, – самый необходимый напиток для здоровья. Он полезен для детей и стариков, людей, имеющих выраженные проблемы со здоровьем, – сказала Шамшия Кусаинова.

Возле локаций каждого сельского округа в этот день было немало интересного. Например, сельчане Евгеньевского округа показали обычай «бастаңғы», где раскрывалось искусство знакомства девушки и парня. Он проводится среди молодежи, именно когда наступают летние солнечные дни.

– Сейчас самое подходящее время для знакомства девушки с парнем. Когда родители уезжают на такой праздник, девушки, которые остались дома, устраивают вечеринку и приглашают парней, которые поют песни, делают подарки. Девушки же накрывают дастархан, готовят песни, танцы. Таким образом молодежь знакомится друг с другом, и, возможно, кто-то присмотрит себе пару, – рассказал Кулян Койлыбай, житель села Уштерек, концертмейстер народного ансамбля «Атамекен».

40-летняя школьный библиотекарь из села Береке Баядолдой Жахалган – мастерица и мама шестерых детей, младшим из которых – двойняшкам – по два с половиной года, с другими женщинами показала традицию валяния «киіз басу» из бараньей шерсти (сейчас это называют мокрым валянием).

Она рассказала, что сначала шерсть моют, потом высушивают и специальными палками распушивают. Затем на ши из тростника (что-то типа циновки) раскладывают шерсть, которая будет основой сырмака, наливают горячей воды, сворачивают в «рулет», и четыре человека двумя веревками начинают его крутить, «сваливать» – час, два, три… Потом добавляют шерсть другого цвета и опять валяют часа три, и так каждый слой, чтобы изделие было крепким. В общей сложности на один сырмак уходит не меньше восьми часов. Кстати, ши еще используют как защиту от насекомых, развешивая его на кереге юрты по окружности.

Все сельские округа представили еще и работы своих мастеров. Каждое изделие на выставке – это уникальное отражение любви к родной культуре, выполненное с мастерством и душой. Здесь и корпешки, и национальная одежда, и ковры, и живопись, и алмазная мозаика, и изготовление монет, и много чего еще.

Село Канаша Камзина представило не только продукцию своего сельского округа, но ещё и танцевальную группу девчат при Доме культуры села Алгабас и апашек из «Қазақ аналары – дәстүрге жол». Все блюда, что стояли на столе, бабушки приготовили сами, дастархан получился отменным.

– Людям нравятся такие праздники, и участвуют, и приходят как гости они с удовольствием, – рассказывает специалист сельского акимата Асель Кожасова. – Наши бабушки и готовят, и рукодельничают, иногда собираются при сельском клубе, поют, приглашают молодёжь. И это замечательно!

Посетил праздник и аким Аксу Болатбек Шарипов. Прогуливаясь возле столов мастеровых, он подошел к рукодельнице Фатиме Жамбековой. И неожиданно получил приятный подарок от ее дочери – целительницы Асем Шамуратовой.

– Я подарила акиму города таспих, это такой оберег-четки. Там вплетен настоящий коготь волка, который как-то привёз мой папа Жолдыбай, побывав в месте силы. Он очень мощный, – волнуясь, рассказала Асем. – Папа был красивым, сильным человеком (умер в прошлом году), прожил очень интересную, счастливую жизнь, про него можно книгу писать. И я вдруг почувствовала душевный порыв – захотелось сделать такой подарок Болатбеку Шарипову. Как волк заботится о своей семье, пусть наш аким тоже позаботится о нашем Аксу. Я хочу, чтобы сила, волчий дух принесли благость нашему народу. Мы все хотим, чтобы наш Казахстан процветал. У нас очень много талантливых людей, пусть им всем сопутствуют успех и удача.

Интересно, что мама и дочь представили настоящие семейные раритеты, в том числе красный бархатный камзол невесты с серебряными пряжками, в котором Фатима Жумабекова больше 40 лет назад выходила замуж за Жолдыбая. Она по профессии экономист, до пенсии работала в налоговой инспекции. Шитью ее обучила еще бабушка.

Спортивная часть праздника была представлена площадками для игры в бес асык и асык ату. По словам методиста отдела спорта города Аксу Бакибая Амиржанова, обучать всех желающих, а их в этот день было немало, специально приехали настоящие спортсмены – тренеры федерации по национальным видам спорта Аксу. А все участники будут награждены грамотами и медалями.

С детьми занималась педагог-организатор дворового клуба «Искра» при Доме детского творчества Жанна Жолдасова.

– Мы стараемся разнообразить спортивную составляющую и специально для детей придумали разновидности игр с асыками как элементами национального колорита, чтобы их завлечь, – рассказала Жанна Сабыржановна. – Здесь у них и классический асык ату, только поле поменьше, и бес атар, и бес кеней. Где-то нужно, как в шашках, выстроить ходы, чтобы «съесть» соперника, где-то проявить ловкость, где-то смекалку. И детям нравится, это для них что-то новенькое.

В общем, каждый на этом празднике нашел развлечение по душе, и можно уверенно сказать, что кымызмырындык станет в Аксу еще одной доброй традицией.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото автора и Есенжола ИСАБЕКА.