В Доме-музее Д.П. Багаева открылась новая фотовыставка, посвящённая 120-летию со дня основания первого фотосалона в Павлодаре. По этому случаю в музее выставили более 50 оригинальных фотографий Дмитрия Поликарповича Багаева, сделанных им в начале XX века. Ранее их ещё никогда не представляли областному центру в виде объектов экспозиции.
Дмитрий Поликарпович Багаев родился в 1884 году в деревне Туманы Вятской губернии в семье малоземельного крестьянина. Будущий фотохудожник рано лишился отца и уже в семь лет был вынужден начать работать. Помогал семье и дядя мальчика, Назар, – регулярно высылал деньги, работая конюхом в Павлодаре у купца Артемия Дерова.
В феврале 1899 года дядя умер. Перед смертью он попросил хозяев взять к себе на работу племянника из Вятской губернии. Так Дмитрий Багаев оказался в Павлодаре и остался здесь уже навсегда. Он стал работать у Артемия Дерова посыльным, а вскоре тот приметил грамотного мальчишку и назначил на должность писаря.
– В детстве Дмитрий Поликарпович мечтал стать художником, но его желанию не суждено было сбыться. У него было всего два класса образования, а чтобы стать профессиональным художником, необходимо было учиться в гимназии. Однако он всё-таки смог реализовать детскую мечту, но иным способом, – рассказала специалист Дома-музея Д.П. Багаева Шолпан Абыкешева. – В 16 лет он впервые увидел фотокамеру у приказчика и заинтересовался ею. Начал практиковаться, выписывал книги, журналы о фототехнике. В 17 лет отправил свои работы омскому фотографу Егору Коркину, и тот пригласил его к себе на обучение.
При поддержке купца Дерова Дмитрий Багаев отправился в Сибирь и за два года обучения достиг того же уровня совершенства, что и его мастер. По возвращении в Павлодар он получил разрешение на фотографические работы, взял в аренду дом у мещанки (ныне Дом-музей Д.П. Багаева) и в 1905 году открыл в одной из его комнат первый профессиональный фотосалон в городе. Здесь удобно располагались четыре окна, тем самым создавая достаточно света для фотографирования.
– В начале 20 века фотография всё ещё оставалась дорогим удовольствием. Поэтому клиентами Дмитрия Поликарповича в основном были представители местной интеллигенции. Другим же нужно было копить деньги, чтобы сделать фото на память, – отметила Шолпан Абыкешева. – За несколько лет работы Дмитрий Багаев смог выкупить этот дом и сразу решил пристроить к нему фотопавильон.
Его он строил по всем правилам светотехники. Половину крыши сделал стеклянной, однако после очередной непогоды в Павлодаре она разрушилась. К сегодняшнему дню крыша сохранилась только на снимке, изображающем процесс строительства.
Кроме того, Дмитрий Багаев закупил необходимый декор для фотографирования: мебель и панно для фона. Они остались в целости и сохранности, и сейчас их можно увидеть в Доме-музее. Также они запечатлены на многих представленных на нынешней выставке работах: люди опираются на стойки, сидят на диване, банкетке. Таков сюжет значительного количества снимков.
– Уникальность нашей выставки в том, что её объектами стали оригинальные фотографии Дмитрия Поликарповича Багаева. Ранее мы не организовывали подобную экспозицию, но в честь 120-летия фотосалона решили таким образом отдать дань уважения мастеру и напомнить павлодарцам о значении фотографии как исторического источника, – отметила Шолпан Абыкешева. – По ним можно отследить атмосферу начала XX века в Павлодаре: увидеть представителей разных сословий, как в прошлом одевались люди, как они раньше жили.
Главными героями большинства фоторабот стали семьи: братья с сёстрами, молодые родители с маленькими детьми, молодожёны или же большие семейства. Некоторые из них одеты в национальную одежду (казахские и татарские семьи), другие – в строгие костюмы, а третьи – в более простую одежду.
Подписи многих фотографий сохранились. По ним можно сделать вывод, что некоторые из работ были сделаны с целью подарить их близким. К примеру, одна из них ласково подписана: «Маруське от Нинки». Изображена на ней девушка в светлом платье, а датирован снимок 1915 годом. На другой фотографии, 1910 года, – юноша в форме гимназиста и подпись: «На добрую память Н.В. Некрасовой от гимназиста Н.М. Шанова».
На одном из фото изображены сотрудники общего отдела Павлодарского уисполкома. Чиновники сидят в классических костюмах прошлого, а датирована фотография 1 февраля 1927 года. На другой запечатлён коллектив штаба частей особого назначения Павлодарского уезда.
Достаточно много объектов экспозиции представляют учащихся тех времён: слушателей курсов, курсантов, школьников или юных музыкантов. Последние изображены во время игры на музыкальных инструментах. Есть пианистки, скрипач и оркестр казахских народных инструментов, другие творческие коллективы, к примеру, группа татарских артистов-любителей.
Увидеть уникальную выставку можно до 10 сентября.
Екатерина ПОЛЕЩУК.
Фото предоставлено Домом-музеем Д.П. Багаева.