В год 30-летия Ассамблеи народа Казахстана Павлодарский областной художественный музей имени Нагимбека Нурмухаммедова представляет посетителям цикл выставок художников разных национальностей. В феврале здесь презентована первая выставка произведений «Еврейские истории в музее». В экспозиции, расположенной в фойе музея, демонстрируется 56 работ.
Коллекция «Еврейские истории в музее» представляет собой произведения живописцев, графиков, скульпторов. Среди них Абрам Черкасский, Павел Зальцман, Макс Бирштейн, Борис Жутовский, Александр Тышлер, Роберт Фальк, Арий Школьный и многие другие.
– В экспозиции представлено много портретистов, – рассказывает искусствовед и хранитель фондов областного художественного музея Ольга Пашко. – В 1930-40-е годы тема человека труда, человека-победителя в Великой Отечественной войне была крайне важна, поэтому портреты людей приветствовались, а художники оттачивали своё мастерство, ведь это действительно сложный жанр в изобразительном искусстве, когда автор старается отразить как внешнее, так и внутреннее сходство человека, показать, чем он интересен.
Как отмечают в художественном музее, судьбы авторов были разными – одни сосланы, другие эвакуированы в Казахстан, но остались на нашей земле, кто-то из них вернулся в Россию или уехал в Израиль. Ещё на этой выставке можно увидеть произведения тех художников, кто никогда не бывал в Казахстане, но чей вклад в международное изобразительное искусство, по мнению павлодарских искусствоведов, всё-таки не оценён по достоинству. Специалисты говорят: их работы тоже стали важной частью в диалоге со зрителем о культурном наследии и многообразии.
В экспозиции показано несколько работ Абрама Черкасского, среди которых «Портрет жены художника», «Автопортрет», «Портрет Н.Е. Добычиной» и другие.
– Здесь есть очень интересная работа 1944 года, где Абрам Маркович изобразил Надежду Добычину, – говорит Ольга Пашко. – Это период Великой Отечественной войны со сложными условиями жизни. В начале XX века, когда он приехал из Киева в Ленинград, поступив в Академию художеств, она стала тем человеком, который помогал ему и многим другим художникам выставлять и продавать работы, чтобы они могли жить. Когда во время войны Надежда Добычина приехала в Алма-Ату, уже он помогал ей. Вот такие добрые и понятные отношения между художниками и галеристами существовали в то время и продолжают существовать сейчас.
Во время открытия выставки Ольга Пашко рассказала посетителям о художнике Максе Авадьевиче Бирштейне. Правда, в Казахстане он никогда не был и считается московским художником, но местные искусствоведы гордятся, что в музее хранится его творческое наследие. С 1995 года его работы участвовали в аукционах, а в 1999 году Бирштейн был награждён золотой медалью Академии художеств. Ольга Пашко цитирует фрагмент из его воспоминаний: «Я счастлив, что учился у таких прекрасных учителей. У меня было очень интересное детство и юность. Я помню спектакли Всеволода Мейерхольда. Я слышал и видел Бориса Пастернака. Мальчишкой я бегал на Белорусский вокзал встречать Максима Горького, а потом видел возвращение Сергея Коненкова и замечательного артиста Александра Вертинского. Я слушал и рисовал совсем молодую Беллу Ахмадулину, Булата Окуджаву, Вознесенского, Евтушенко. Вместе со скульптором Владимиром Цигалем встречал в московском аэропорту прилетевшего из Парижа великого художника Марка Шагала. Я счастлив своей чудесной нелегкой работой – я художник. У меня много друзей».
Произведения М.А. Бирштейна находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Литературного музея, Государственного музея искусств народов Востока, Московского музея современного искусства, Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Саратовской картинной галереи, в галереях и музеях бывшего СССР, в частных собраниях по всему миру.
Примерно с начала 2000-х годов областной художественный музей сотрудничает с еврейским этнокультурным объединением «Мерказ», действующим в Павлодаре при ассамблее народа Казахстана. Совместно ими организованы выставки и мероприятия, знакомящие молодых людей и старшее поколение с произведениями, судьбами талантливых еврейских художников.
– Я рада, что в год 30-летия Ассамблеи народа Казахстана цикл выставок в художественном музее начался именно с еврейских мастеров, – отмечает заместитель председателя еврейского этнокультурного объединения «Мерказ» Ирина Тверитнева. – На этот год у нас запланировано множество разных мероприятий. Наш центр посещают представители разных поколений. Все вместе мы изучаем историю, традиции еврейского народа. У нас есть талантливые вокальный и хореографический коллективы, действует школа национального возрождения. Кроме того, мы изучаем иврит, а со старшим поколением вспоминаем идиш. Всегда отмечаем Ту би-шват, что в переводе с иврита означает «Новый год деревьев». Это национальный еврейский праздник, который традиционно отмечают в Израиле и в общинах по всему миру.
Выставка «Еврейские истории в музее» будет работать до 5 марта. После этого здесь представят вниманию павлодарцев и гостей города экспозиции произведений белорусских художников. Далее в течение года пройдут презентации картин польских, корейских, армянских и других мастеров.
Марина КИСЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.