• Чт. Апр 3rd, 2025

Возвращение к истокам

Мар 20, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

В Павлодаре продолжается праздничная декада Наурызнама, и открылась она в Доме дружбы масштабным мероприятием «Қош келдің, Наурыз – жыл басы!» в честь первого дня «Көрісу күні». Организовал его областной совет матерей, для этого объединили представителей всех этнокультурных центров и структур ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области.

Почётным гостем праздника стал культуролог, писатель, исследователь Наурыза Серик Ергали. А главной целью мероприятия определили возможность отразить богатство и многообразие культуры Казахстана и способствовать сохранению казахстанской идентичности. Для этого каждые три объединения региональной ассамблеи разделили между собой праздничные дни Наурызнама и подготовили дастарханы. Они расположились вокруг своеобразного «байтерека» – дерева жизни из легенд тюркских народов.

– Наши предки устанавливали его на крупные праздники, чтобы донести на небеса свои мечты и желания, – сказал Серик Ергали. – К шаныраку они крепили разно­цветные ленты, и сегодня такое же древо жизни стоит в центре зала. Очень рад, что мы вспомнили старые традиции и вернулись к своим истокам.

Сам праздник начался с объяснения значения первого дня декады Наурызнама – 14 марта. Про «Көрісу күні», или день встреч, рассказали представители областного совета матерей и татаро-башкирского общественно-культурного центра. В этот день принято навещать старых друзей, родных и соседей, поздравлять с наступлением весны, желать добра и здоровья, крепко обнимать друг друга. К слову, это и предложили сделать всем гостям мероприятия, что они с радостью поддержали.

Председатель областного совета матерей Бахытжамал Максилова также рассказала о блюдах казахской национальной кухни, которые приготовила для праздника Казына Алпысбаева из Экибастуза по старинным рецептам. Это алтын бас, карын май, бурме карын и многие другие.

Ассоциация корейцев «Somang», общество поляков «Полония» и грузинский этнокультурный центр представили третий день декады – «Шаңырақ күні». Он посвящён продвижению семейных ценностей, традиций, святости материнства, воспитанию в новом поколении гуманности, трудолюбия и патрио­тизма. Семейным традициям своих этносов и их переплетению с другими посвятили собственный доклад ответственные за День семьи.

Кроме того, 16 марта принято устраивать свадебные церемонии среди молодых, а образцовые семейные пары поздравлять с крупными юбилеями со дня заключения их брака.

В Доме дружбы последовали этой традиции и поздравили супругов, проживших вместе долгие десятилетия. Одни из них – Станислава и Василий Зейф из польского центра «Полония». В январе 2025 года они отметили изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни. За это время супруги успели многое повидать и воспитать двоих детей, а главным секретом своего семейного счастья называют взаимоуважение и любовь.

– Самое важное – проявлять мудрость, терпение, уметь слышать друг друга и обсуждать все важные вопросы, – подчеркнула Станислава Зейф. – К сегодняшнему дню мы также подготовили множество национальных блюд – грузинскую долму, корейские салаты, польские сырники и пончики. В Польше их как раз готовят на Толстый четверг. Это праздник проводов зимы и последний четверг перед Великим постом, на который принято есть сладости.

О дне национального спорта, который отмечают 20 марта, рассказали представители финно-угорского, еврейского и чечено-ингушского этнокультурных объединений. Они отметили вклад Всемирных игр кочевников в популяризацию казахских видов спорта.

– Благодаря такому крупному мероприятию, что прошло в прошлом году в Астане, о казахском спорте узнали во всём мире, – заявила председатель финно-угорского центра Ольга Николашина.

А 21 марта жители Казахстана будут отмечать День единства и солидарности, которые всегда были главными ценностями нашей страны. Но для некоторых представителей этнокультурных объединений этот день имеет дополнительное значение. В частности, 21 марта празднует свой день рождения заместитель председателя общества немцев «Возрождение» Ольга Литневская.

– Этот древний праздник, пожалуй, самый любимый у всех казахстанцев, – отметила О. Литневская. – А у нас дома настоящая малая ассамблея: татары, башкиры, немцы, поляки, русские. Самому старшему 75 лет, самой младшей третий год. Встречаем Наурыз и мой день рождения все вместе.

Напомним, в честь Наурыза во всей области планируют провести около двух тысяч мероприятий. Массовые гулянья в городах и районах области пройдут 22 марта на центральных площадях с 11:00 до 14:00. В Павлодаре установят 31 юрту, одиннадцать из них будут выставочными, десять посвящены юбилеям известных казахстанских личностей. Кроме того, с 18:00 до 20:00 жителей областного центра ждёт праздничная концертная программа.

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото Валерия БУГАЕВА и автора.