• Пн. Апр 14th, 2025

Весеннее настроение

Апр 10, 2025

Недавний концерт, подготовленный для павлодарцев музыкантами областной филармонии имени Исы Байзакова, никого не оставил равнодушным. Надо отметить, что билеты на программу симфонического оркестра были распроданы за месяц до назначенной даты. И это для нашего города обычная ситуация – именно на концерты этого коллектива билеты приходится покупать загодя, иначе останешься ни с чем. И при этом зрители, посмотревшие воскресный концерт, получили такие сильные впечатления, что сразу по его окончании попросили непременно повторить.

«Я покажу тебе весь мир» – так называлась подготовленная к этому вечеру программа. И вправду – показали. Мир разных музыкальных жанров, разных культур, разных эпох. Начался концерт с исполнения самых популярных танцев мира, в том числе греческого сиртаки и еврейского «Хава Нагила». Затем прозвучали два сольных вокальных выступления. Артистка областной филармонии Жибек Айтбаева, чей голос может быть нежным и мягким, как шёлк, или звонким и мощным, как стальная струна, исполнила песню «Казағым ай» (музыка Т. Рахимова на слова М. Макатаева), а баритон Алижан Казбеков – народную песню «Япурай».

Оба исполнителя хорошо известны павлодарским зрителям, и в этот вечер они наравне с оркестром, дирижировал которым маэстро Болат Рахимжанов, царили на сцене, выступая и дуэтом, и сольно. В некоторых прозвучавших в программе произведениях в привычные голоса оркестра, состоящего из классических инструментов, вплетались самобытные, узнаваемые, очень индивидуальные голоса народных инструментов, обогащая привычное звучание знакомых композиций. Между прочим, в этот вечер со своей домброй в числе других «народников» выступил ещё один знаменитый павлодарский маэстро – дирижёр оркестра казахских народных инструментов имени Р. Омарова Талгат Каримов.

Чудесные вечные песни о любви исполнил вокальный дуэт – «Эхо любви» из фильма «Судьба» (музыка Е. Птичкина на слова Р. Рождественского) и «Вечная любовь» (музыка Ж. Гарваренца на слова Ш. Азнавура) из фильма «Тегеран-43». Завершился вечер тоже дуэтом – прозвучали песни «Слушай, я прошу тебя, слушай» из фильма «Ангел в тюбетейке» и «Надо мной небо синее» из фильма «Наш милый доктор». Этот фильм, вышедший на экраны в 1957 году, стал дебютом в кино для молодого композитора Александра Зацепина. И дебютом удачным – эта песня мгновенно стала популярной не только в Казахстане, но и во всей огромной тогда стране.

Алижан Казбеков исполнил сольно две потрясающие композиции, шедевры на все времена, обе хорошо известны зрителям и слушателям. И у каждой своя история. Первая композиция – ария мистера Икса из оперетты

И. Кальмана «Принцесса цирка». Можно найти в интернете две старые экранизации оперетты: одну под уже приведённым названием и другую, более раннюю, – «Мистер Икс». Кстати, оба названия принадлежат автору, но у него была своя счастливая примета – он считал, что женское начало в названии обязательно принесёт произведению успех. Однажды Кальман проходил мимо цирка и подумал: он писал оперетты, которые происходят в театре или рядом с ним, а о цирке никогда не писал. И решил попробовать. Он побывал на представлении и увидел выступление акробата в чёрной маске. Заинтригованный, композитор отправился в гримёрную и познакомился с циркачом – им оказался русский эмигрант, который выступал под маской, чтобы его не узнали возможные знакомые. В оперетте Кальмана действие происходит в России, но его представления были настолько далеки от реальной жизни в этой стране, что эта деталь сохранялась только в европейских постановках. В России же постановщики переносили место действия в Вену или Париж.

Вторая известная композиция – «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна. Композитор написал её для своих выступлений на рояле в сопровождении оркестра. Иосиф Кобзон уговаривал музыканта пригласить Роберта Рождественского, чтобы тот написал слова, но композитор отказывался – просил не делать этого до его смерти. И после ухода Арно Бабаджаняна из жизни Рождственский действительно написал пронзительные стихи для этой композиции («Между мною и тобою гул небытия»). Слушатели лучше всего знакомы с двумя исполнениями «Ноктюрна» – И. Кобзона и

М. Магомаева. Композиция стала настоящим гимном любви. Не случайно авторы концерта сопроводили исполнение Алижана Казбекова видеорядом с известными семейными дуэтами – музыкальными и театральными, хранившими верность друг другу, чья жизнь не была омрачена публичными скандалами. Обе истории, связанные с «Мистером Иксом» и «Ноктюрном», рассказала со сцены ведущая концерта Ксения Миронец. Так что мероприятие оказалось ещё и весьма познавательным.

Надо отметить, что визуальное сопровождение было подобрано очень органично: музыка из фильмов дополнялась кадрами из них же. Захотелось пересмотреть и легендарные картины киностудии «Казахфильм», и «Тегеран-43», и фильм «Крёстный отец» – на концерте прозвучала музыка Нино Роты к знаменитой экранизации романа М. Пьюзо.

Новый концерт оказался ещё одной настоящей жемчужиной в ожерелье программ этого филармонического сезона. И сезон не окончен, так что впереди зрителей ждёт еще немало приятных открытий.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Алексея ОМЕЛЬНИЦКОГО.