• Сб. Июл 27th, 2024

Фестиваль зажигает звёзды

Дек 26, 2023

О проведении Второго регионального бард-рок фестиваля авторской песни «Ақ сұңқар-2023» стало известно задолго до официального его заявления в прессе. Инициатором, а частично и спонсором стал Мейрам Джангазинов, ветеран боевых действий, автор песен, композитор и аранжировщик. Организатором и спонсором выступило общественное объединение инвалидов «Ветераны боевых действий на территории других государств и инвалиды» по Павлодарской области (председатель Ербулат Карагужинов).

По мнению организаторов, актуальность фестиваля обусловлена нынешним историческим этапом возрастающей роли патриотического воспитания и просвещения.

В организационный комитет фестиваля вошли Е. Карагужинов, М. Джангазинов, Е. Вайберт, Р. Абикеева, В. Горгуленко и другие. Жюри фестиваля было представлено профессиональными музыкантами и мэтрами бардовского движения во главе с Гайдаром Саркыншаковым.

Виды мероприятий в рамках фестиваля и форма их проведения впечатлили: «Свободный микрофон», «Парад городов», «Гитара по кругу», «Малосольники», гала-концерт и награждение участников.

В регионе много бардов и авторов-исполнителей, но организаторы были не в состоянии всех пригласить к себе из-за недостаточного финансирования. Три дня Павлодар встречал казахстанские города Усть-Каменогорск, Караганду, Жезказган, Ерейментау, Астану, Темиртау, Сарань, Экибастуз, Абай. Около 30 конкурсантов смогли показать себя в нашем городе. Рабочими языками фестиваля были казахский и русский.

Чем же ценится и почему так востребован этот жанр у павлодарцев? Конечно же, благодаря исполнению песен только «живым звуком». Это всегда или пение без сопровождения, или – под гитару.

Номинации были определены традиционные: «Автор песни», «Исполнитель», «Автор слов», «Композитор», «Группы и ансамбли». Но устроители пошли дальше, утвердив общие номинации – «Звезда иронического жанра» (Виктор Урсул), «Душа» (Светлана Ещенкова), «Дебют» (Ярослава Косулина), «Открытие» (Марина Литвинцева), «Приз зрительских симпатий» (Карал Раймбеков).

Гала-концерт состоялся 12 декабря в ДКДЦ «Колос». С ролью ведущих великолепно справились уже полюбившиеся зрителю Райхан Абикеева (автор-исполнитель, Экибастуз) и Рафаэль Мухамеджанов (поэт, поисковик, Павлодар). Все три дня они несли свою нелёгкую вахту, но справились достойно.

– Наш первый фестиваль «Ақ сұңқар» проводился летом, нынешний – зимой. Но несмотря на это выступающих значительно больше. Суровые погодные условия не остановили. Основная наша тематика – патриотическая, – сообщила ведущая и помощник в организации фестиваля Райхан Абикеева.

Обладателями Гран-при стали Мурат Коныр, Анастасия Селихова, Вадим Михалевич, Еркимбек Рустемов – каждый в своей номинации. Среди победителей отмечены Владимир Пантелеев и Алёна Евтушенко, Рима Багрий, Сергей Фисунов, Виктор Дирксен, Рафаэль Габайдулин и другие.

Удалось поговорить с отдельными участниками фестиваля.

Леонид Одегов (Астана):

– Для меня бардовский фестиваль – это возможность встретить старых друзей, обняться, вместе спеть любимые песни и, конечно, узнать новых людей и новые песни. Очень понравился слёт, который прошёл в августе в Баянауле. Само место там невероятное, и люди прекрасные. В общем, в плане расширения кругозора – очень насыщенный бард-сезон получился в 2023-м. Организаторам фестиваля я бы хотел пожелать сил, возможности и желания организовывать следующие фестивали, вовлекать молодёжь. Чтобы везде, где нужно, у них была поддержка в любых их начинаниях.

Виктор Дирксен (Павлодар):

– Любой фестиваль для меня – возможность спеть свои песни и послушать других авторов. Год запомнился новыми песнями и пересмотром своих жизненных позиций. Организаторам желаю, чтобы задумка найти богатых и щедрых спонсоров исполнилась.

Мереке Тулепбеков (Караганда):

– С удовольствием принял приглашение. Всегда большое желание увидеть своих друзей. Для меня этот год богат поездками. Одна из них – поездка в Москву на шоу Малахова «Песни от всей души». И вот теперь – Павлодар.

Светлана Ещенкова (Павлодар):

– Любой фестиваль – это прежде всего привлечение молодёжи, слушателей, просто любителей гитары, кто после работы берёт её в руки и сочиняет песни. Это всегда масса эмоциональных впечатлений. Нынешний фестиваль для меня – яркое событие. Мы впервые с мужем участвуем как дуэт. Этот год просто насыщен концертами, спектаклями, вернисажами и завершается грандиозным бардовским фестивалем. От него ждали открытия новых имён. Хочется, чтобы это движение продолжало развиваться и крепнуть, чтобы у всех был здоровый творческий дух!

Виктор Урсул (Аксу):

– Это третий мой фестиваль. Для меня – снова новые знакомства и впечатления. Самое главное в них – учишься общению со зрителем, становишься более раскованным. Год насыщен поездками по городам Казахстана: Жезгазган, Ерейментау. Организаторам желаю здоровья и благополучия во всех их творческих фантазиях. Это огромный труд, и нужно иметь крепкие нервы.

Серик Кусаинов (Павлодар):

– Фестиваль – это особое состояние души. Возможность выйти за рамки будней и оказаться в оази­се, где вокруг друзья, где можно делиться творчеством, мыслями, переживаниями и быть понятым. Потому что все вокруг на одной волне. Организаторам фестивалей – поклон до земли. Большая работа: собрать, организовать авторов и устроить настоящий праздник для всех. Молодцы те, кто верит в творчество, кто готов собирать столько разных и талантливых людей вместе. Фестивали проходят быстро, но воспоминания от них с нами на всю жизнь.

Ярослава Косулина (Темиртау):

– Мой опыт участия в бардовской песне не очень большой. Два года назад познакомилась с Мереке Турсунбековым, и нас стали приглашать в Караганду и Темиртау. Интересно наблюдать, как происходит единение творческих людей. Им очень комфортно в едином пространстве. Я вижу, что песни людей с гитарами в руках оказывают позитивное, оздоровительное влияние на слушателей. Особенно это стало заметно после недавней пандемии. Авторская песня мне очень близка, тоже пишу стихи и пою, но пока это вылилось только в мой дебют в КВНе, где мы заняли второе место. Люблю фестиваль «На волне Жасыбая», где собираются ежегодно барды со всего Казахстана. Никогда не видела отрицательных эмоций, а это дорогого стоит! Происходит масштабное единение людей, получаешь энергетически мощный позитив. Прошло полгода, а мы до сих пор пребываем в том состоянии. Поэтому бардовские фестивали нужны! Пусть весь Казахстан собирается в Павлодаре на два этих замечательных фестиваля – «Ақ сұңқар» зимой и «На волне Жасыбая» летом. Барды меняют мир к лучшему через патриотизм, позитив, жизненные ситуации, о которых порой простым словом не скажешь, только песней.

Вадим Михалевич (Павлодар):

– Для меня фестиваль важен для оценки своего потенциала в сравнении с другими конкурсантами. Год запомнился поездкой на фестиваль в Астану.

Юрий Ерохин (Караганда):

– Фестиваль бардов для меня – это как в космосе побывал: другой мир и всякий раз – новые люди, новые песни и, конечно, долгожданные встречи с близкими друзьями. В этом году много путешествовал, участвовал в двух фестивалях: в Астане и в Томске. Главное для меня – участие и новые знакомства с творческими людьми.

Анастасия Селихова (Павлодар):

– Бардовский фестиваль – это всегда атмосфера большой дружной семьи, где каждый по-своему талантлив и уникален. Это возможность не только поделиться своими произведениями, но и познакомиться с яркими творческими людьми, прикоснуться к их личной истории. Организаторам желаю процветания и позитива, открытости и беспристрастности. Чтобы все получили от этого фестиваля много положительных эмоций, отзывов и искренней благодарности.

Рима Багрий (Усть-Каменогорск):

– Я автор-исполнитель. Мне нравится бывать в Павлодаре, потому что здесь собираются люди более широкой направленности, чем барды. Поражает, насколько здесь люди одарённые и разноплановые, сердечные и душевно открытые.

Сайлау Жылкыбаев (Ерейментау):

– Это третий мой фестиваль. Недавно провёл встречу бардов в своём городе. Помогла Анастасия Дмитриенко – моя землячка, живущая в Павлодаре. Директор фестиваля Мейрам Джангазинов отдаёт всего себя своему детищу. Поражает, насколько грандиозно всё устроено. Но и господдержка не помешала бы.

Марина Литвинцева (Темиртау):

– Творчеством занимаюсь около 10 лет. Мне это очень нравится. Пишу и стихи, и музыку. На таком фестивале нахожусь впервые. Впечатления неожиданные и радужные.

Инна Байгузина (Жезказган):

– Я приехала вместе со своей одиннадцатилетней дочерью Мирославой. Мы заявили себя в номинации «Дуэт». Дочь занимается в музыкальной школе. Мы собрали свои общие мысли и написали авторскую песню. Участвую в фестивалях с 2006 года. Мы зарабатываем для того, чтобы ездить на фестивали.

Мейрам Джангазинов, один из инициаторов и организаторов фестиваля, рассказал:

– Из-за большого наплыва гостей и нехватки финансов пришлось отказаться от инструменталистов, хотя планировались и рок-группы. Приглашали только тех бардов, кто мог позволить себе материальные затраты на дорогу. Мечтаю, чтобы на нашем фестивале в будущем авторская песня звучала не только под гитару. Очень хочется, чтобы на нас обратили внимание в плане финансирования. Существенную помощь оказало областное объединение ветеранов и инвалидов. То, что задумано организаторами новой формы фестиваля, – это будущее, где примут участие и инструментальные ансамбли, и рок-группы. Потенциал в городе есть. Судите сами, в сентябре этого года в республиканском фестивале авторской песни «Медные струны Жезказгана» барды Аксу, Павлодара и Экибастуза отстояли честь нашей Павлодарской области, став лауреатами трёх степеней по нескольким номинациям сразу. Надеемся, что в недалёком будущем государство обратит на нас внимание и поможет с финансированием как наших фестивалей, так и нашего участия в международных фестивалях типа Грушинского в России. Моя мечта – довести фестиваль «Ақ сұңқар» до международного уровня, подняв тем самым рейтинг Казахстана в бардовском движении и в развитии туризма. Но нам для начала нужна помощь государства.

Хочется, чтобы на развитие бардовского движения в регионе обратили внимание в плане финансирования городские и областные власти. Ведь у нас впереди летний бардовский фестиваль «На волне Жасыбая», ежегодно проводимый другим волонтёром – М. Кожахметовым.

Людмила БЕВЗ.

Фото автора.