• Сб. Апр 20th, 2024

Спасибо маме

Мар 21, 2024

Рукодельница Айман Какимовна Сыздыкова хорошо известна не только в нашей области, но и за её пределами – она участница многих республиканских фестивалей, общественница, человек широкой души. А ещё – опытная наставница. Айман апа проводит занятия как среди юных, так и вполне зрелых учениц.

На Айман Какимовне при нашей встрече необычный, редкой красоты чапан нежно-голубого цвета с белым орнаментом – его ей подарили на 70-летний юбилей. На натуральный шёлк в технике валяния шерстью нанесён затейливый узор. Айман апа добавляет: он ещё и тёплый. Такие модели стали популярны в последнее время. Натуральный шёлк приобретают в Узбекистане, заказывают в Италии, а затем приступают к кройке, шитью, дизайну. Она тоже планирует изготавливать такие наряды.

До этого многие годы Айман Какимовна занималась рукоделием дома. Но и тогда о ней знали. Иначе бы не пригласили на фестиваль «Курак-корпе», который проводился в Астане. Фестивали, посвященные корпе, сшитым из лоскутков (на что указывает слово «курак»), проводятся в нашей стране на протяжении нескольких лет – как областные, так и республиканские. На республиканском фестивале она встретилась и познакомилась с известным этнодизайнером Ырзой Турсынзадой, которая во многих странах мира представляет казахское народное прикладное творчество. Для привлечения к возрождению и продолжению мастерства Ырза Турсынзада организовала центр «Счастливая семья» в столице и обучает женщин. А когда устраиваются различные фестивали, то приглашает к участию всех мастериц Казахстана.

Вот Айман Сыздыкова со своими подругами-рукодельницами и отправилась несколько лет назад на такой фестиваль, где главная мастерица высоко оценила уровень павлодарской участницы. Вернувшись, наши мастерицы уже не захотели расставаться и решили продолжать все вместе. Сначала у них было помещение, с которым им помогла Ырза Турсынзада, но в пандемию совместную работу пришлось ограничить, кое-кто вообще отошёл от дела. Однако самые активные нашли другой вариант, узнав о созданном в Павлодаре центре активного долголетия. И два года назад там открылся клуб казахского народно-прикладного творчества «Ұрпаққа өнеге», руководителем которого стала Айман Какимовна. «Девчата уговорили». Сколько же лет её «девчатам»? Она в ответ смеётся: от 30 до 83 лет. В центре, конечно, занимаются женщины пенсионного возраста, остальные бывают на мастер-классах или участвуют в фестивалях.

Сама умелица начала рукодельничать с раннего детства. Ее мама Бекен тоже славилась на всё село как искусная швея. Жили Сыздыковы в селе Спартак Краснокутского (ныне Актогайского) района. Папа Каким проводил свадьбы и тои, виртуозно играл на домбре. А мама не только шила наряды, украшения и убранство для дома, но даже вручную изготавливала хромовые сапоги! Она-то однажды и усадила свою дочь-второклассницу за швейную машинку. Мама вела и домашнее хозяйство, и выполняла разные заказы, а тут как раз не успевала к сроку выполнить спешный и важный заказ, вот и убедила дочку учиться шить. И сказала: потом ещё меня благодарить будешь. Айман Какимовна признаётся: и в самом деле не устаёт до сих пор произносить слова признательности.

К тому же учёба давалась девочке легко: в восемь-девять лет она уже могла сшить платье с воротником-стойкой, юбкой-татьянкой. Вспоминает, как мама садила её шерсть теребить. Ставит большую бадью и говорит: когда будет достаточно, в бадью начнут падать бусы. И дочка верила в чудо, ведь бусы-то на самом деле падали. Только позже она узнала, что это мать незаметно их бросала. Мамина наука спасла семью дочери в суровые девяностые годы, когда многие оставались без работы, без дохода: «Мама научила меня и вязать. Я вязала шали, очень быстро. Три дня – и шаль готова. Специально в баню ходила, чтобы распушить готовый платок. Стою в парилке и парюсь – только ради шали».

По профессии Айман Сыздыкова инженер-мелиоратор, но, признаётся, по специальности никогда не работала. Была кассиром, ревизором в автопарке, швеёй на фабрике имени 8 Марта. Вырастила с мужем двоих детей. Дочь Бахытгуль работает сейчас в акимате, сын Руслан – инженер-новатор на ферросплавном заводе. Дочь хорошо вяжет, а у сына большие способности к живописи, его признают профессиональные художники. Оказывается, эти способности были в детстве и у его мамы, но учиться в Алматы её не отпустили. Теперь вся не растраченная в юности творческая энергия нашла своё отражение в её работах. Много внимания и любви она уделяет и своему любимому внуку Чингизу, который живёт с бабушкой. Он занимается спортом – борец, многократный чемпион, талантливый тренер для детей и взрослых.

Айман апа живёт насыщенной, активной жизнью. Узнав о готовящемся в Астане Республиканском фестивале «Ұршық-пати» («Веретено-пати»), она, опережая события, организовала подобное мероприятие в Павлодаре. И уже с отличной командой из десяти рукодельниц наша область выступила на нем, доказав, что и в северных казахстанских областях не утрачены народные традиции и ремёсла, что они активно здесь развиваются. Сегодня на все эти изделия высокий спрос. Скольких павлодарских невест мастерица обеспечила красивым приданым, сшитым на заказ!

Кабинет Айман Какимовны украшают многочисленные рукодельные работы – это всё сделали её ученицы, хотя большая часть работ, конечно, разошлась по людям, по домам. Она считает, что научиться этому ремеслу, этому искусству может любая женщина – было бы желание. Вспоминает, как однажды к ней пришла женщина и сказала, что вообще ничего не умеет, но очень хочет научиться. И у неё дело пошло отлично с первых же шагов. В ней на самом деле чувствовалось стремление овладеть мастерством. Но очень многое зависит и от наставника – не только от его уровня мастерства, но и от того, как он относится к людям, как чувствует своих «подмастерьев», как может их увлечь.

Все эти таланты у Айман Какимовны есть – она с удовольствием передает свои знания и своим ровесницам, и женщинам среднего возраста, и совсем ещё молодым девочкам из дома юношества «Жас Ұрпақ». И для них у неё есть свои особенные, девичьи секреты – она может научить сделать красивый ободок для волос и сшить модную юбку из лент и пояса-резинки. Все новые умения девочкам точно пригодятся в жизни, и когда-нибудь они тоже будут без устали благодарить свою наставницу за науку, как та не устает благодарить свою маму.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото автора.