• Чт. Июн 20th, 2024

Сохранить архив для поколений

Дек 7, 2023

В Павлодарской областной универсальной научной библиотеке имени С. Торайгырова ведётся большая работа по переводу информационных источников на бумажных носителях в электронный формат. В основном вся литература, переводимая в цифровой формат, является краеведческой. Перед библиотекой стоит задача собрать, сохранить и предоставить в общедоступное пользование краеведческий материал с наибольшей полнотой.

Сегодня в фондах библиотек, архивов, музеев накоплено огромное количество печатных периодических изданий за разные периоды времени. В большинстве случаев при изучении таких источников современные пользователи сталкиваются с проблемой их доступности. Это обусловлено рядом причин, включая и их плохое физическое состояние. Газетные издания наиболее уязвимы с точки зрения сохранности.

Газеты являются живыми свидетелями того времени, в котором издавались. Тексты в них документальны и отражают общественную жизнь разных эпох. К тому же историческая значимость газет со временем приобретает немалые размеры, они становятся чуть ли не единственными историческими источниками, востребованными историками и краеведами, а также теми, кто интересуется историей своей страны, своего края. Газетные фонды библиотек позволяют проследить этапы развития истории, культуры, образования.

Когда листаешь номера газет давно минувших лет, то ловишь себя на мысли, как хорошо они передают дух того времени. Это прекрасная возможность погрузиться в далекую эпоху, о которой мы читали только в учебниках.

Библиотеки, архивы, музеи – это те места, куда человек идет за нужными ему сведениями, надеясь на успешный поиск. И мы, как информационные центры, несем немалую долю ответственности за сбор, хранение и предоставление информации населению. Проблему сохранности печатных газетных оригиналов в большей мере решает перевод их в цифровой формат. Это позволит информации не исчезнуть навсегда.

Предотвратить информационные потери и обеспечить полноценный доступ пользователей ко всему массиву периодических изданий, которые хранятся на территории нашей области, мы решили совместно с Государственным архивом Павлодарской области, тем самым обогатив свою библиотечную коллекцию газет еще большим количеством названий, чем было у нас изначально. К примеру, самыми ранними номерами местной периодической печати мы располагали начиная с 1966 года, а объединившись с архивом, стали обладателями более ранних номеров, датируемых 1917 годом.

Так у нас появилась идея создать проект «Цифровой банк печати Павлодарской области». Мы перевели уникальную архивную коллекцию краеведческой периодики за разные годы в цифровой формат и расположили ее на нашем библиотечном сайте в свободном для пользователей доступе. Многие отметили, что такая коллекция, несомненно, занимает достойное место в культурной жизни нашего региона. В результате любой желающий имеет возможность ознакомиться с содержанием редких и ценных материалов, хранящихся в фондах нашей библиотеки и Государственного архива Павлодарской области.

Без всякого сомнения, все эти издания – важный источник для изучения истории нашей области. Самыми ранними годами представлены газеты «Объединение», «Свободная степь», «Степной пахарь». Они являются первыми ласточками в истории павлодарской периодической печати. Издавались в 1917-1920 годах в Павлодаре. Это как раз тот случай, когда можно узнать о февральских, октябрьских и послеоктябрьских событиях 1917 года в Павлодарском уезде, потому что, как отмечают павлодарские краеведы, газета «Свободная степь» – единственный источник для изучения того времени.

Просматривая газеты тех времен, замечаешь очень много рекламы. Впрочем, как и сейчас, ничего не изменилось. Самые важные объявления публиковались на первой странице, здесь же размещалась реклама увеселительных заведений: к примеру, в нашем городе существовали тогда «Клуб приказчиков», электротеатр «Фурор». Публику звали на спектакли, а сборы от многих спектаклей и литературных вечеров шли на покупку теплых вещей для армии Колчака. Павлодарцы уже тогда были читающей публикой, потому что продавали и покупали много книг. Можно долго листать и находить какие-то интересные исторические факты. Читаешь и сразу видишь, что тогда представляли собой Павлодарский уезд и Павлодар как его центр.

Газета «Степной пахарь» немало места отводила работе среди молодежи. Тогда была безработица, и молодежь считалась более уязвимой. Много материалов печаталось по вопросам сельского хозяйства, это видно из названия самой газеты. Особое место занимала в газете борьба со взяточничеством, с различными поборами с населения. Большое внимание уделяла газета расширению сети казахских школ. В 20-годы прошлого столетия это было первоочередной задачей в нашей стране. В 1921 году вступила в строй первая казахская школа-коммуна в Павлодаре.

Появление газеты «Большевистский путь» связано с образованием в 1938 году Павлодарской области. Выходила в Павлодаре до 15 апреля 1953 года. Её преемницей стала «Павлодарская правда».

С июня 1954 года «Павлодарская правда» стала четырехстраничной, резко увеличился ее тираж. В этом же году редакцию газеты посетил известный казахский писатель Мухтар Ауэзов, автор таких произведений, как «Путь Абая», «Серый Лютый», «Сиротская доля», «Выстрел на перевале», «Лихая година» и многих других. «Павлодарская правда» освещает ход событий с 1953 по 1963 год. К началу 1970-х её тираж достиг 100-тысячного рубежа!

Но к этому времени она уже была переименована и называлась «Звезда Прииртышья» (с 1 мая 1963 года). В январе 1966 года при редакции областной газеты была открыта общественная приемная для читателей. За один только год редакция получала от своих подписчиков более 7 тысяч писем. Немалой популярностью она пользуется и сегодня. «Звезда Прииртышья» успешно продолжает свой путь во времени и пространстве.

«Қызыл ту» – одно из первых названий областной газеты на государственном языке. Тоже создана в год образования области, в 1938 году. Историю газеты нельзя отделить от жизни Павлодарского Прииртышья. В ней публиковались статьи о трудящихся, о строительстве, о развитии народного хозяйства и промышленности региона. В годы Великой Отечественной войны лозунгом газеты были слова «Всё для фронта!», она призывала население к самоотверженному труду. В послевоенные годы в ней успешно освещались события по восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства, освоению целинных и залежных земель.

После провозглашения независимости Казахстана в 1991 году газета стала называться «Сарыарқа самалы». Такое название она носит и сегодня и освещает уже нашу современную жизнь – общественно-политическую, социально-экономическую и культурную.

В 40-60-е годы ХХ века в районах Павлодарской области издавались «Ертіс правдасы», «Иртышский колхозник», «Ленин туы», «Максимо-Горьковец», «Сталинский путь», «Алтын Арқа», «Стахановец Майкаина», «Ударник полей».             

На страницах этих газет освещались жизнь и события, происходящие в районах, много места отводилось материалам о Великой Отечественной войне. Листаешь – и картины жизни людей тех времен перед глазами. Вот они – свидетели прошлого. В газете «Иртышский колхозник» за 6 августа 1941 года опубликован Указ о присвоении звания Героя Советского Союза нашему земляку – майору танковых войск Кузьме Александровичу Семенченко. Здесь же приводится краткая биография Героя.

В каждом номере – судьбы людей, хроники событий, документальные исторические факты. Можно только по одним публикациям проследить историю страны, области, района, села в годы Великой Отечественной войны. Все важные новости, вести с фронта – на первых полосах газеты. Читаешь письма с фронта и осознаешь, как непросто было их писать. В послевоенные годы материал посвящался людям труда, труженикам полей, шахтерам, передовикам производства, их ежедневным трудовым подвигам. Можно бесконечно листать, просматривать и находить много интересного, исторически важного и ценного.

История любой страны, любого государства богата событиями – печальными и радостными: войны, революции, великие победы, достижения и поражения. Мы должны знать и помнить это. Невозможно воспитать полноценного человека, не научив его уважать предков и историю своей страны. Не зная прошлого, невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее. Только через историю можно постичь духовный мир предков.

Сегодня библиотеки вносят важный вклад в сохранность исторического и культурного наследия. Библиотекари проделывают огромную работу, необходимую в целом для человечества. Цифровизация библиотечного фонда стала одной из важнейших задач современных библиотек. С помощью цифровых копий редких изданий, над которыми висит угроза исчезновения, сохраняется историческая память.

Татьяна МУРАТОВА,