Ещё до наступления весны артисты областной филармонии имени Исы Байзакова подарили павлодарцам ощущение её скорого прихода – свет, тепло, яркие краски, надежда, дуновение свежего ветра… В последние недели поклонников наших музыкальных и танцевальных коллективов ждало много интересных программ.
С пожеланиями мира и дружбы
Тон в этом задали танцоры – в конце февраля на сцене областной филармонии состоялся концерт ансамбля «Нұр», руководит которым отличник культуры РК Айгуль Даирбаева. Концерт был приурочен к началу марта, когда в Казахстане отмечают День благодарности, который в нынешнем году совпадает с 30-летием Ассамблеи народа Казахстана. Именно этим событиям и была посвящена представленная программа.
Как рассказала руководитель ансамбля, в программу постарались включить те номера, которые прочно вошли в его репертуар и которые давно полюбились зрителям. В основе репертуара ансамбля лежит казахский народный танец, но диапазон интересов коллектива расширен до всего мира – всегда полезно узнавать что-то новое, постигать культуру и танцевальные традиции других народов, это помогает обогащать собственный репертуар и поднимать свой профессиональный уровень. Программе дали название «Достық нұры» – «Свет дружбы», и оно оказалось многозначным: здесь можно найти и название самого ансамбля, и отсыл к празднику, которому оно посвящено, и своеобразное послание зрителю, городу, стране – пожелание мира и доброты.
Айгуль Рамазановна говорит, что очень хотелось в день концерта подарить зрителю праздничное настроение ещё до самого представления. Руководитель «Нұра» переговорила с сотрудниками павлодарского Дома дружбы, и в фойе была устроена выставка – некоторые этнокультурные объединения постарались сжато, но ёмко дать представление о культуре своих народов – ремесленничестве, национальных костюмах и музыкальных инструментах. Так что задумка удалась – зритель был настроен на нужный лад сразу.
Замечательно была выстроена сама программа. Вначале на сцену, оформленную как часть юрты с шаныраком, от которого расходились лучи из цветных лент, вышли артисты – девушки в казахских национальных костюмах и парни в костюмах разных народов. Был исполнен номер «Шашу», который тоже символизирует мир, достаток, пожелание будущего благополучия. Завершался концерт тоже общим выходом артистов, но на этот раз наоборот – парни в казахских костюмах, а девушки – в костюмах других народов. Композиционно программу закольцевали, поставив в финале изящную «точку». Кольцо, круг, хоровод – тоже символ единения, символ солнца, которое светит для всех.
В начале программы на сцену вышли юные танцовщицы, исполнившие башкирский лирический народный танец – это своё искусство продемонстрировали воспитанницы старшей группы школы-студии ансамбля «Нұр».
А после такого романтического и умиротворяющего начала на сцену вылетел настоящий вихрь – был представлен номер «Иртышские выкрутасы», в основе которого лежит русская пляска, стремительная, зажигательная, озорная. Эти «выкрутасы» давно уже стали своего рода визитной карточкой ансамбля. Правильнее сказать – одной из карточек, ведь своих «фирменных» композиций здесь очень много.
К таким номерам можно отнести и калмыцкий танец «Молодёжный», поставленный совместно с известным балетмейстером, заслуженным артистом РСФСР и Калмыцкой АССР, художественным руководителем государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан» Валерием Эрдниевым. Айгуль Даирбаева рассказала, что с его творчеством она познакомилась, увидев однажды выступление женской танцевальной группы столичной филармонии. Увиденное произвело на неё впечатление, и она стала интересоваться – кто ставил номер, откуда, возможно ли и павлодарцам поработать с этим балетмейстером?
Наладили контакты, провели переговоры, и вскоре после завершения пандемии Валерий Эрдниев приехал в Павлодар, где в течение трёх дней работал с нашим ансамблем, ставя калмыцкий народный молодежный танец, который является олицетворением юности – бесстрашной и немного бесшабашной, стремительной и грациозной. Танец исполняется в бешеном темпе, на артистах потрясающие костюмы: полное ощущение того, что на сцене горит костер из пляшущих языков пламени. Костюмы и головные уборы также создавались на основе калмыцкого национального наряда. Айгуль Даирбаева говорит, что постоянно консультировалась по поводу разных деталей с балетмейстером, поставившим этот номер.
Хочется отдельно рассказать о сольных номерах концерта. Танец «Монгольская статуэтка» исполнила Мадина Аманбаева. Движения немного напоминают движения старинных кукол-автоматов – очень точные, полностью соответствующие аккомпанементу. Бесстрастное лицо исполнительницы, мелодичная музыка и точная выверенность движений создают иллюзию ожившей фарфоровой статуэтки. Это своеобразный мини-спектакль, небольшая танцевальная сказка.
Жасулан Амирхан исполнил узбекский танец с блюдом. Здесь совсем другая история. Молодой человек, выбегающий на сцену с блюдом на голове, немного напоминает жонглера, ловко работающего с одним предметом. Но как виртуозно он это делает! Затем усаживается на пол, и начинается пантомима. Похоже, парень собирается есть плов, зовёт присоединиться желающих, а потом начинает уплетать, явно получая удовольствие от вкусного угощения. И, кажется, в конце концов, объедается. Но это ему не мешает снова пуститься в пляс, поставив блюдо на голову, вращается в наклоне, и блюдо постепенно съезжает с головы на поясницу, а затем проделывает обратный путь. Лукавая улыбка и задорные косички артиста пленили зрителей.
Айгуль Даирбаева говорит, что оба танца поставлены по хореографии Игоря Моисеева. Это обычная практика – артисты оттачивают свое мастерство на лучших номерах мировой хореографии. Как правило, на сольные танцы после определенного срока работы в ансамбле ставят новичков, и в «Нұре» наверняка уже многие прошли через это испытание. Да и сольная работа на сцене требует особенной сосредоточенности от танцора: если в быстром групповом танце чей-то случайный огрех зритель может и не заметить, то здесь обстановка требует безукоризненного исполнения.
Были на сцене и танцы, исполняемые мужской группой ансамбля, как, например, кавказский «Казбегури», и женской – «Кулябский». Куляб – древний таджикский город, которому насчитывается 2700 лет. Особенной частью программы стали парные выступления – артисты показали несколько полек. Впрочем, словацкую польку исполнило трио. А вот эстонская полька «Через ножку» при всей её кажущейся лёгкости и воздушности требует от танцоров высочайшего мастерства, напряжения и выносливости.
Завершился этот потрясающий концерт казахским народным танцем «Қара жорға». Так наши артисты превратили один из последних февральских дней в настоящий весенний праздник, где нашлось место и лирике, и неистовству, и подлинному народному юмору.
Бессмертная классика
1 марта любителей классической музыки ждал ещё один музыкальный подарок – в этот день на сцене филармонии выступил симфонический оркестр Государственной академической филармонии им. Е. Рахмадиева из Астаны. Артисты посвятили представленную программу всем приближающимся весенним праздникам и включили в неё шедевры мировой и казахстанской классики, произведения современной симфонической отечественной музыки. Главный дирижёр коллектива – обладатель государственной молодёжной премии «Дарын» Калкаман Дюсембаев, но в этот вечер место перед дирижёрским пультом занял кавалер ордена «Курмет», член союза композиторов Казахстана Арман Жайым. Оркестр в прошлом году отметил своё 25-летие и продолжает серию концертов под девизом «Нам – 25!».
Арман Жайым признаётся, что любит бывать в нашем городе, здесь у него много друзей-музыкантов, работает плотно с нашим музыкальным колледжем – одним из старейших и сильнейших учебных заведений в стране. Он старается быть в курсе музыкальной жизни Павлодара – следит за новостями в инстаграме. Дирижёр считает, что сегодня в Казахстане симфоническая музыка получила особенное развитие – наверное, уже не осталось областных центров, в которых бы не было своего оркестра, хотя бы камерного, а в столице таких коллективов несколько, в том числе при театрах. При этом симфоническая музыка всё ещё считается музыкой для узкого круга слушателей – настоящих ценителей. Он убеждён, что музыкальную культуру необходимо прививать с детства, со школьной скамьи. О своей программе говорит так: постарались создать с помощью музыки весеннее настроение горожанам, ведь настоящая весна и в столицу, и в наш город приходит не всегда вовремя.
Павлодар, впрочем, не испытывает недостатка в любителях симфонической музыки – все билеты на такие концерты разлетаются в считанные дни. Вот и недавний проходил при полном аншлаге. Концерт открылся увертюрой к опере «Женитьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта, после чего прозвучала сюита в старинном стиле «Из времен Хольберга» Эдварда Грига. Произведение было написано в 1884 году к 200-летию основоположника датской и норвежской литературы, просветителя Людвига Хольберга.
В нынешнем году 340 лет исполняется со дня рождения великого композитора Иоганна Себастьяна Баха – наверное, и по сей день одного из самых популярных в мире. Оркестранты исполнили первую часть его концерта для скрипки ля минор, солисткой выступила концертмейстер коллектива Салтанат Орынбаева. Затем прозвучали знакомые широкому зрителю «Менуэт» и «Шутка» из сюиты №2. Соло на флейте исполнила лауреат республиканских и международных конкурсов Жамиля Далишева.
Далее прозвучал романс известного казахстанского композитора Нургисы Тлендиева «Ақ Шағала». В нынешнем году отмечается столетие со дня рождения выдающегося музыканта. Эту песню, а затем арию «Алиллуйя» из мотета Моцарта «Радуйтесь, ликуйте» исполнила солистка филармонии им. Е. Рахмадиева Фируза Рахметова. Фируза – наша соотечественница, родом из Экибастуза. Призналась, что впервые выступает на сцене павлодарской областной филармонии и с большим трепетом вошла в её здание. Говорит, была рада увидеть знакомые лица павлодарских музыкантов на наших афишах, но особенно её порадовали зрители, которые не скупились на аплодисменты, возгласы «браво» и вызвали молодую вокалистку на бис. Она признательна и слушателям, и руководству филармонии, оказавшим приехавшим музыкантам очень тёплый прием.
Затем павлодарцы услышали авторское произведение «Аңшылық» («Охота») композитора и дирижёра Армана Жайыма, написанное для струнного оркестра и изображающее сцены традиционной казахской охоты. Музыкант сумел звуками нарисовать широкомасштабное полотно с яркими сценами охоты. Завершился концерт исполнением симфонии №1 до мажор Людвига ван Бетховена.
Филармонический сезон продолжается, и впереди павлодарских меломанов ждет еще немало интересных событий.
Галина ЕГОРОВА,
Фото предоставлены областной филармонией им. И. Байзакова.