• Вт. Мар 5th, 2024

Под открытым небом

Авг 1, 2023

Культурные мероприятия, посвящённые 130-летию Султанмахмута Торайгырова, прошли 28-29 июня в селе Торайгыр. На берегу одноимённого озера было установлено около 70 юрт. Для туристов праздничный концерт стал ярким событием, украсить которое помогло выступление коллективов областной филармонии имени Исы Байзакова и районов Павлодарской области. Специально приглашёнными гостями стали эстрадные певцы респуб­лики Саят Медеуов, Аллажар Кайбар, Асель Мадекешова.

В юбилейном мероприятии приняли участие все желающие, посетившие Баянаульский район. Приехали в этноаул и гости из Павлодарской области, педагоги Торайгыров университета и Павлодарского педагогического университета имени Алькея Маргулана. Праздничные конкурсы и концерт проходили в рамках программы «Ұлттық тағамдар».

28 июля в Доме культуры С. Торайгырова прошли республиканские Торайгыровские чтения. Были организованы пленэр и выставка павлодарских художников «Степная баллада». 29 июля в мавзолее С. Торайгырова гости приняли участие на прочтении молитвы, возложили цветы к бюсту поэта, а также посетили его музей. Кроме того, состоялась презентация книг С. Торайгырова «Толық шығармалар жинағы» (1938 г.) и «Избранные» (1971 г.), изданных в Алматы.

Гости смогли побывать на литературной конференции «С. Торайғыров жастар көзімен», отдельного упоминания заслуживает представленный на фестивале конкурс национальных блюд.

Также присутствовали на праздновании юбилея С. Торайгырова участники от «Ertis Bayan», посетившие во время поездки значимые места Баянаула.

— Празднование выглядит грандиозно. Пришлось по вкусу выступление баянаульской филармонии Дома культуры, филармонии областного центра, эстрадных певцов, которых это место встречало бурными овациями. Понравилась организация концерта, передающего всю самобытность казахского народа, – поделился своими впечатлениями Мирас Алькеев, профессор Торайгыров университета.

Желающие посоревноваться в силе и ловкости имели возможность принять участие в казакша курес, в байге, в подъеме барана. Победителей спортивных соревнований ожидали призы.

На концерте с приглашенными представителями эстрады и филармонии звучали народные песни. Порадовала любителей живописи художественная выставка, размещенная на берегу озера Торайгыр. Выставки народного творчества включали интересные работы, которые могли приобрести все желающие: это и глиняная посуда, и изделия из дерева ручной работы, и национальная одежда.

Кое-кто впервые смог посетить природные места Баянаула. Выступления артистов и творческие конкурсы также не оставили никого равнодушными.

– Мы с семьей прибыли сегодня на 130-летие со дня рождения С. Торайгырова. Всё было прекрасно. Организация, концерты, местная природа – озеро Торайгыр. Обстановка впечатляющая, праздничная. Очень понравилось, как были встречены гости: везде поставлены юрты, организован дастархан. Хочется приехать сюда еще, – сказал Ербол, впервые приехавший в Баянаул вместе с семьей.

Вадим БЕРДНИКОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.