• Чт. Окт 3rd, 2024

Под знаменем традиции

Июл 3, 2023

В Павлодаре организовали выставку в честь торжественного открытия Павлодарского областного филиала объединения «Қазақ аналары –дәстүрге жол» («Казахские матери: возрождая традиции»). Его создали с целью сохранения национальных ценностей и традиций в эпоху глобализации и популяризации их в современной жизни казахстанцев. На торжественном открытии была представлена выставка поделок около 40 мастериц-мам, а также традиционных казахских блюд и национальных костюмов.

Проект «Қазақ аналары –дәстүрге жол» направлен на повышение нравственного воспитания молодого поколения, сохранение традиций, поддержку ремесленников Казахстана. В составе объединения около двенадцати тысяч людей разных возрастов. Всех мастеров объединяет общая идея – желание сохранить культурное наследие для будущих поколений во времена, когда идет культурная сегрегация. Современные ценности всё больше вытесняют родные обычаи и культуру. Но есть люди, в руках которых народные традиции живут вечно. Именно этот факт послужил созданию общественного объединения при поддержке действующего Президента Касым-Жомарта Токаева. Около года работает организация, оказывающая поддержку тысячам талантливых женщин, их детям и всем желающим порадовать своим творчеством.

В выставке, организованной в «Шаныраке», приняли участие мастерицы со всего Казахстана. Это домохозяйки, занимающиеся рукоделием, а также их близкие, кому небезразлично народное искусство. Послужной список участниц велик: учителя-методисты, общественные активисты, призёры международных конкурсов, бизнесвумэн.

Рукодельницы демонстрировали на выставке наряды с национальными узорами, сделанные из войлока, шёлка, бархата и других материалов. Здесь были представлены различные традиционные одежды казахского народа: саукеле, тюрбаны, платья, камзолы, женская обувь. На открытии можно было наблюдать весь спектр цветов, передающий красоту и богатство народного творчества Казахстана. Помимо одежды мастерицы-мамы презентовали различные изделия, украшения, картины, корпе – результаты ручной работы. А после выставки зрителей ждало сценическое представление костюмов, песен и других традиций казахского народа.

– Цель объединения – оставить подрастающему поколению наше наследие. Традиции уже забываются, поэтому должны их как-то сохранять. Постепенно будем работать с детскими садами и школами. Мы должны заниматься воспитанием молодёжи, чтобы люди не забывали свои истоки, своё предназначение. Со всех сторон нас окружают разные культуры, и для того чтобы мы не потеряли своё, завещанное предками, нужно передавать обычаи из поколения в поколение. Мы работаем с простым народом. Это домохозяйки, занимающиеся шитьём, которые при желании могут продавать вещи, сделанные своими руками. Хотим, чтобы они смогли показать народу своё искусство. У нас есть юные участники, учащиеся 4-10 классов, они своими руками делают многие вещи – корпе, разные украшения, картины. Кто-то изготавливает специальные часы. Наша организация в этом им помогает, тем самым внося свою лепту в их воспитание, – говорит Зульфия Рахимжанова, секретарь по делопроизводству ОО «Қазақаналары –дәстүргежол».

По всему Казахстану имеется 180 филиалов объединения, включающих тысячи человек. ОО «Қазақ аналары – дәстүргежол» планирует развиваться и заниматься общественной работой с охватом всех районов, предоставляя уникальный шанс принять участие в выставках для женщин, желающих продвигать свои работы. Успеху объединения способствуют управление культуры, городские и областные акиматы. Входят сюда ветераны труда, общественники, люди, которые просто несут часть своей души для народа. По всему Казахстану общественниками проводятся благотворительные акции, направленные на поддержку талантов. Проект не только даёт возможность для презентации личного творчества, но и укрепляет вековые традиции и обычаи казахского народа.

– Сегодня я привезла свои работы, это валяние из шерсти. Так когда-то наши бабушки делали украшения. Они собирали разные материалы, красили и делали подарки для своих дочерей, снох: бусы, серьги, браслеты. Сегодняшний конкурс – это очень хорошее начинание. Всё забытое, что раньше делалось вручную, возрождается, пусть молодёжь смотрит, учится этому. Когда занимаешься ручными изделиями, это приносит большое удовольствие. Надеюсь, кто-то увлечётся, полюбит и передаст эти знания другому поколению, – говорит мастерица БалшекерКулышева.

Когда смотришь на эти изделия, конечно, восхищаешься тем, как из белой шерсти можно раскатать огромное полотно и при помощи нитки нарисовать какие хочешь рисунки. Своими руками участницы выставки создают украшения, предметы декора, одежду для любых времён года. И во всём этом кроются вековые знания казахского народа, что делает эти вещи более ценными. Ведь когда-то не было возможности купить готовое в магазине, и приходилось заниматься вязанием вручную.

– Занимаюсь вязанием уже несколько лет. Второй год крючком вяжу обувь, это сейчас очень даже доходное дело. Особенно для мамочек, которые сидят дома. Я вяжу по размерам, подбираю к ним подошвы и делаю обувь. В основном заказывают взрослые люди. Сегодня пользуются спросом всякие сумочки. Раньше вязала большие вещи, платья, кофты, игрушки. Хочу передать детям, снохам, чтобы занимались и всё делали своими руками. Вязать можно всё, было бы желание, – говорит мастерица Галина Рамазанова.

Самое длинное корпе, вошедшее в Книгу рекордов Гиннесса, вызвало у присутствующих немалое восхищение. Эта работа – дело рук женщин со всех регионов. Корпе было представлено в Алматы в честь Дня города. Участие принимали мастерицы со всех уголков Казахстана – Тараза, Экибастуза, Павлодара, Караганды, Туркестана. Присутствовали участницы из сёл Ленинский, Баянаул, им. М. Жусупа. Своими впечатлениями поделилась соавтор корпе Марина Мухтарова из города Павлодара:

– Мы вчетвером сшили эти корпе. Клич дала женщина из Алматинской области, мол, давайте соберёмся и сошьём самое длинное корпе, чтобы показать, что у нас есть такие мастерицы, и мы откликнулись. Было сделано корпе размером 500 метров, поехали в Алмату и показали на площади всему миру наше искусство. Было 250 участниц. Но когда мы расстелили, у всех всё выглядело одинаково, так что если не подпишешь, даже не узнаешь свою корпешку. Вот до чего дошло настоящее ремесло наших апашек! Мы как продолжатели традиции хотели бы, чтобы молодёжь дальше продолжала наше дело. Это сшитое из мелких полосок корпе символизирует единство, означает, что в нынешнее время мы должны объединиться и нести в мир добро. Мы не зря выбрали цвет флага, в этом есть призыв, чтобы мы обновились и наш дух продолжался в следующих поколениях.

Также рассказала о своих работах присутствовавшая на выставке Гульназ Кадыр, директор «ONER Group», представившая гостям изделия и картины:

– В целом у нас семейный бизнес, мы работаем с деревом. Наша компания «ONER Group» сейчас работает в трёх направлениях: шежире, панно, родословные картины, изготовленные индивидуально на заказ; второе – этнодекор для дома – картины, часы в национальном стиле; третье – корпоративные заказы. Делаем брендированные товары от компании. Уже сотрудничали с «Казатомпромом», профсоюзами, другими крупными организациями, где мы помогаем поддержать их имидж и укрепить рабочий процесс. А эти картины – моей дочери (показывает нам мастерица – прим. авт.). Она занимается рукоделием с 5 лет, сейчас ей 10, изучает древнее искусство нашего народа. Работа с войлоком относится сегодня к редкому виду искусства. И мы как семья, которая в целом строит бизнес в этом направлении, очень поддерживаем свою дочь, она участвует в различных конкурсах. В прошлом году она выиграла главный приз этнофестиваля.

Таким образом, в рамках открытия филиала в области был дан старт нового этапа развития культуры и продвижения национального творчества. Хочется верить, что общественное объединение «Қазақ аналары – дәстүрге жол»встретит поддержку многих талантов, ищущих достойное применение своим работам.

Вадим БЕРДНИКОВ.