• Пн. Май 27th, 2024

Открытие юбилейного года

Фев 1, 2024

2024 год для нас ознаменован 115-летием со дня рождения известного поэта Павла Васильева. Юбилейный год начался 10 января в Доме-музее Павла Васильева с открытия цикла мероприятий.

Закия Саясатовна Мерц, руководитель музея, передавая привет от дочери поэта Натальи Павловны Васильевой-Фурман, сказала:

– В прошлом году я ездила в Москву и побывала в Рязани, в гостях у дочери Павла Васильева. Ей исполнилось уже 90 лет. Здесь, в музее, мы проводили большое мероприятие к её юбилею. Книги в моих руках – авторский подарок от неё («Гибельная рухнет чернота» и «Крестьянские заступники»). В день открытия цикла мероприятий мы хотим рассказать и показать всем историю создания музея через документальные фильмы. Сегодня вы увидите то, что никто уже давно не видел с 90-х годов прошлого века. И, конечно, расскажем о Павле Васильеве. Надеемся, что павлодарцы – взрослые и дети – примут самое активное участие. Обещали помочь поэты ЛитО имени Павла Васильева. В перспективе у нас поэтический десант и конкурс чтецов, научно-практическая международная конференция. Ждём гостей из России. Следите за нашими постами в инстаграме и «Одноклассниках», на страницах музея и принимайте участие. В декабре этого года – ещё и юбилей нашего музея, который общественность города, члены ЛитО ждали много лет. Сегодня здесь собираются почитатели васильевского творчества, павлодарские поэты, литературный клуб.

Хочется процитировать слова, прозвучавшие при демонстрации чёрно-белой любительской записи 1990 г.

и цветной записи местного телевидения 1994 г., сказанные при открытии Дома-музея Павла Васильева: «Гений вдохновения, витающий над этим домом, поможет и нашим поэтам выйти из творческого застоя, в котором находится наше литературное объединение, носящее его имя» (Лина Семёновна Латышева, член правления); «Пусть в этом доме всегда будет дух поэзии, дух свободы, дух творчества» (Сергей Алексеевич Музалевский, первый председатель); «В этом доме жили отец, деды, мать. Я в полном восторге от происходящего события. Дом схож с прежним, но помню, что потолок был голубым. Ощущение же дома из детства осталось» (Виктор Васильев); «Я счастлива. Так долго молчали о поэте, не было о нём известно, и вдруг такое торжественное событие, на которое прибыли и глава областной администрации, и глава городской администрации, и главы районные. Какие они все молодые и замечательные! Понравился бюст во дворе, где поэт такой радостный, смотрит в голубое небо, и работа местной художницы Ирины Воробьёвой» (Наталья Фурман).

К слову, здание музея в память о поэте отреставрировано при поддержке Бориса Васильевича Исаева и Николая Ивановича Чмыха. Хранитель фондов музея Татьяна Сергеевна Корешкова отметила:

– Горница восстановлена по памяти Елены Александровны Вяловой, она маленькая, но уютная, вместит всех. Думается, что такое количество посетителей, как сегодня, будет в течение всего года на каждом нашем мероприятии. Открыт музей при активном участии павлодарских поэтов, его первого председателя, о чём свидетельствует установленная на доме памятная доска. На протяжении почти 40 лет музей сотрудничает с поэтами ЛитО имени Павла Васильева. Мы благодарим судьбу, что областная газета «Звезда Прииртышья» активно публиковала стихи наших поэтов и через несколько лет затишья Людмила Николаевна Бевз ведет «Литературную гостиную». Поэзия Павла Васильева – это простор, воля, стремительный бег. Это прекрасный разноцветный ковёр, сотканный из золотых, красных, синих, серебряных нитей. Частыми многочисленными гостями является школа номер девять (имени Шафика Шокина), имеющая музей имени Павла Васильева. Совместно мы осуществили много интересных проектов. У нас даже работала киностудия, снимающая большое количество интересных сюжетов.

Татьяна Сергеевна продемонстрировала присутствующим хрестоматию (трёхтомник) «Павлодар литературный» (под редакцией Наума Григорьевича Шафера):

– Идея создания принадлежала ему же: известному литературоведу, кандидату филологических наук. Здесь целый раздел посвящён Павлу Васильеву. Помимо своей коллекции, композиторской деятельности Наум Григорьевич хотел, чтобы для учеников школ, лицеев, гимназий, колледжей и техникумов вышла отдельная книга по поэтам и писателям Павлодарского Прииртышья. Хотел показать, насколько мы сильны и какие таланты на нашей павлодарской земле.

Встреча была открыта стихотворением «Горница» (из сборника «Венок Павла Васильева») нынешнего председателя ЛитО Татьяны Окольничьей.

Присутствовала на встрече Ольга Николаевна Григорьева – один из первых лауреатов премии имени Павла Васильева в РК, она привезла из Омска в дар настоящий раритет – пластинку с записью стихов Павла Васильева, читаемых известными актёрами – Леонидом Марковым и Михаилом Ульяновым.

В открытии юбилейного года приняли участие народный ансамбль казачьей песни «Воля» (руководитель Марина Медведева) и солистка хора ветеранов-«шиллеровцев» (руководитель Дмитрий Козлов) Валентина Сотникова.

С момента открытия Дома-музея идёт тесное сотрудничество со школьным музеем им. П. Васильева школы №9, в результате которого осуществлено много совместных проектов.

Галина Знайдановна Байкенова, руководитель школьного музея, рассказывает:

– Помню 1994 год, когда гости, приехавшие на открытие этого Дома-музея, посетили нашу школу. Это и Виктор Николаевич Васильев, брат поэта, и Наталья Павловна Фурман, его дочь. Мы тоже в том году открыли наш школьный музей, и нам тоже исполняется в этом году 30 лет. Благодарю Татьяну Сергеевну и Людмилу Николаевну, которые всегда рядом с нами и с поэзией Павла Васильева. В нашей гимназии хранится огромное количество книг, подаренных Ольгой Николаевной Григорьевой и Юрием Дмитриевичем Поминовым.

Музей – это связующая нить поколений. Ныне Дом-музей им. Павла Васильева насыщен огромным количеством экспонатов, переданных женой поэта Еленой Александровной, дочерью и братом. Хранятся здесь личные вещи поэта: ломберный столик и вольтеровское кресло. Здесь сконцентрировалась семейная память о поэте. Поэтому все мероприятия, связанные со 115-летием Павла Васильева, решено проводить на его базе.

Хочется, чтобы павлодарцы знали, что такой дом в городе есть, чтобы услышали и не забывали васильевскую поэзию, чтобы современные павлодарские поэты были причастны к силе и мощи поэтического мастерства поэта, имя которого носит павлодарское литературное объединение.

Судьба подарила Павлодару удивительного певца Прииртышья – Павла Васильева. В настоящее время сотрудниками музея запущен поэтический васильевский марафон «Песни золотая булава», в котором могут принять участие все желающие, обратившиеся по адресу: ул. Чернышевского, 121.

Людмила БЕВЗ.

Фото Михаила БРЮХОВЦА.