• Пт. Янв 3rd, 2025

Одеяло из Книги рекордов

Окт 31, 2024

Ещё совсем недавно мы следили за баталиями на Всемирных играх кочевников, радовались победам наших соотечественников на спортивных площадках. Сильной и стильной была и культурная программа, каждая область постаралась представить всё то, чем она уникальна. Но было и нечто объединяющее всех – совместное создание казахского национального изделия «құрақ көрпе» поистине гигантских размеров на территории Этноаула.

Огромное одеяло состояло из 16 рядов (40 метров) в ширину и 28 рядов (больше 250 метров) в длину. Общая площадь вышла 11200 квадратных метров. Размер каждого одеяла – 250*90 см. В процессе квилинга применялось несколько техник и узоров, а трудились над большим одеялом 450 ремесленниц. Если подумать, на какой еще площадке смогли бы встретиться сразу столько рукодельниц?

Одна из них – Галия Балтабаевна Сунгатова. Она рассказала, что сложность при создании такого большого полотна была в том, что оно объединяло несколько приёмов шитья и разные цвета. Важно было также соблюсти все каноны, чтобы полотно без слов могло поведать историю и традиции народа.

– Видите, все части одеяла одинаковые, как будто один человек шил? Всем разослали требования, которые нужно было соблюсти при подготовке к рекорду, – объясняет Галия Сунгатова. – Среди нас были и учителя, и домохозяйки, и многодетные мамы, и пенсионеры. Самой маленькой участнице 8 лет, а самому старшему – 85, и он мужчина (всего их было трое). Павлодарскую область представляли 30 человек, в том числе моя дочь Назира, учительница русского языка и литературы в 22 школе.

Но не только к изготовлению изделия были особые требования. Каждая область выбрала для себя один цвет, в котором должны были быть пошиты наряды для рукодельниц. Нашей достался ультрамариновый, очень симпатичный. Ограничений по моделям не было – главное, чтобы это была абайка. Украсить её каждая женщина могла по своему вкусу. И надо сказать, что вкус у наших мастериц отменный – очень хорошо смотрятся на такой одежде и традиционные казахские украшения из серебра, и медали за материнство или другие заслуги – были и такие женщины среди наших.

На то, чтобы собрать гигантское корпе, было отведено определённое время, каждой области выделили свое место на площади в Этноауле и дали старт.

– Мы думали, что обновим свой рекорд в Книге Гиннесса по Казахстану, который был поставлен в 2023 году, нас тогда было 250 человек (из Павлодарской области четверо). Но получилось, что поставили мировой – в этот раз и участников больше, и размер крупнее. Кстати, один раз мы уже попали в нашу Книгу рекордов, когда вышивали крестом свой логотип, потом так же соединяли, у нас получился огромный флаг Ассоциации ремесленников Казахстана.

До пенсии Галия Балтабаевна всю жизнь трудилась на железной дороге. И за заботами всё некогда было заняться любимым увлечением, время нашлось только на заслуженном отдыхе.

– Это хобби передано мне с молоком матери. С детства я помогала бабушке, она обшивала весь аул, – вспоминает Галия апа. – У меня есть сноха, которой уже за 90 лет, она тоже многому меня научила. Она с мехом работала, малахаи шила, а другая бабушка шерстью занималась. Я всему этому учу детей в кружке «Золотой наперсток» при Доме культуры поселка Атамекен уже восемь лет.

Однако Галия Сунгатова не только поддерживает традиции, но и совершенствует, изучает новшества в сфере рукоделия. В этом ей помогает участие в республиканских симпозиумах. Она делится опытом, где-то что-то перенимает, передает своим ученикам. Учится работать новыми материалами или использует новые техники.

Кстати, она считает, что нельзя нарушать традиции, классические узоры – они остались классическими. Нужно их использовать грамотно, с пониманием значения, соблюдать правила их применения. А для этого надо изучать историю. А вообще, мастерица думает, что давно уже нужно ввести стандарты на использование узоров на основе их традиционного значения, чтобы рукодельницам было на что ориентироваться при создании своих работ. И решение этого важного вопроса должны взять на себя чиновники от культуры с помощью этнографов, историков, чтобы можно было доказать, что да, этот узор был именно таким и обозначал именно это, применялся именно там. Обязательно должны быть общие правила, а не кто во что горазд.

И эти рассуждения, и успехи наших мастериц говорят о том, что они неустанно трудятся на ниве сохранения духовного богатства и продолжают добрые традиции ремесленничества. На Всемирных играх кочевников они достойно представили Павлодарскую область и вошли в международную Книгу рекордов Гиннесса. Думается, для них это далеко не последнее достижение.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.