• Вт. Мар 25th, 2025

Нет границ для фантазии

Мар 7, 2025

В Павлодаре прошёл фестиваль корейской музыки под названием «K-pop Winter Star Festival 2025», организованный Ассоциацией корейцев Павлодарской области «Somang». Мероприятие провели в концертном зале «Шаңырақ», и участие в нём приняли не только жители областного центра.

K-pop – жанр музыки, возникший в Южной Корее. Он вобрал в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки, современного ритм-н-блюза и быстро превратился в масштабную субкультуру с миллионами поклонников по всему миру.

Как отметила руководитель культурно-массовых мероприятий Ассоциации корейцев Павлодарской области «Somang» Айгерим Тусупбекова, фестиваль они проводят уже около десяти лет, и в последние годы он набирает всё большую популярность среди молодёжи региона из-за распространённости жанра. Поэтому в 2025 году они подошли к организации мероприятия серьёзнее и сделали его более масштабным.

– Всего у нас выступают четырнадцать кавер-групп из Павлодара, Экибастуза и Астаны. Главным ограничением для них послужило возрастное – от тринадцати до тридцати лет, однако в качестве исключения мы разрешили выступить и десятилетним участницам. Это связано с тем, что дети сейчас очень активны и стремятся на сцену, – сказала Айгерим Тусупбекова. – Кроме того, команды организаторов тоже танцуют сегодня, мы представим пять номеров.

Многие участники уже давно увлекаются к-pop-культурой, продвигаясь в социальных сетях и занимая призовые места в различных танцевальных конкурсах Казахстана. Так, группа «Fourwe!n» уже успела стать известной в Астане, в прошлом году они вошли в четвёрку лучших в столичном турнире. Всего же команд из разных уголков страны на нём было 52.

– Примерно два года назад я основала группу, а ездить на конкурсы мы стали около года назад. Сейчас для нас самое главное – участие и получение опыта, – говорит лидер Алиса Михайлюк. – Танцами же я увлекаюсь с самого детства, и сейчас это смысл жизни для меня. У меня есть также своя студия, где я учу любимому делу других.

K-pop-культурой Алиса заинтересовалась в 2017 году. По её словам, она её привлекла сразу несколькими факторами: яркостью, открытостью, отсутствием границ для фантазии и стилем хореографии. Ей понравились танцы корейских исполнителей и захотелось попробовать так же. Теперь она планирует и дальше продвигать свою группу – в этом году они хотят снова поехать в Астану на конкурс.

Тем временем две столичные группы приехали на фестиваль и к нам. Одна из них – «Heemang crew». Как признался её лидер Ануар Ещанов, «K-pop Winter Star Festival 2025» стал их первым выездным мероприятием. Здесь они решили попробовать свои силы и долго готовились к событию, а подготовка началась с коллективного выбора подходящей для выступления песни.

Критериями в конкурсе стали несколько условий: синхронность движений, артистизм, соответствие оригинальной хореографии, креативность образа и детализация костюмов. Каждая команда старалась соответствовать им полностью, продемонстрировав своё мастерство на сцене. Оценивали их павлодарские хореографы, представители к-pop-магазина из Аксу, директор корейского стрит-фуда и постоянный судья конкурса – тренер по тхэквондо Ким Ёнг Ро.

Пока они подсчитывали баллы и определяли победителей, зрители принимали участие в викторинах и танцевальных баттлах.

Мероприятие также посетили и приглашённые гости: председатель Ассоциации корейцев Павлодарской области «Somang» Людмила Пак и общественный заместитель председателя АНК области Рамиль Смаилов. Он подчеркнул важность подобных событий.

– Более десяти лет я не пропускаю ни одно мероприятие корейского этнокультурного объединения и вижу, насколько активны у них молодые люди. В том числе я посещал и все к-pop-фестивали, хотя, если честно, изначально не понимал многих особенностей жанра, – сказал Рамиль Смаилов. – Но впоследствии увидел, как это интересно и ярко. K-pop привлекает большое внимание молодёжи и заинтересовывает в корейской культуре.

Людмила Пак отметила, как подобные конкурсы объединяют молодёжь и развивают творческие коллективы региона. Она похвалила и высокий уровень подготовки команд.

В итоге лучший показала группа «YTD» и завоевала Гран-при. Первое место получила «Heemang crew», а второе и третье – «ATD» и «Ritmix Dance Studio», соответственно. В качестве награды они получили дипломы и разделили между собой общий призовой фонд в размере 250 000 тенге.

Однако яркие впечатления и положительные эмоции получили все участники фестиваля и зрители. К слову, их оказалось настолько много, что примерно половине не хватило мест и пришлось стоять всё мероприятие. Поэтому в следующем году подобное событие организаторы хотят провести в ДК имени Естая.

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото организаторов мероприятия.