• Сб. Апр 20th, 2024

Музей на берегу Босфора

Мар 14, 2024

Среди художников Павлодарской области есть те, кто проявляет интерес и имеет отношение к турецкому изобразительному искусству. Например, наша соотечественница Жанара Сабденова порядка десяти лет живёт в Стамбуле, но продолжает радовать земляков своими произведениями, периодически выставляя их в Алматы и Павлодаре. А другие авторы – Андрей Оразбаев, Алексей Балин и Зура Асылгазина – от нескольких месяцев до года жили и работали на Северном Кипре в рамках одного из творческих проектов.

Вообще, изобразительное искусство Турции настолько многогранно, что привлекает тысячи иностранных туристов со всего мира, тем более за пределами этой страны о нём известно не так много.

Недавно мне довелось посетить крупнейший турецкий город Стамбул, раскинувшийся на берегах пролива Босфор. Конечно, в этом контрастном мегаполисе есть куда сходить и на что посмотреть. Перечислять эти места вряд ли имеет смысл, поскольку их без труда можно найти в интернете, где немало рекомендаций и даже готовых маршрутов, составленных профессиональными гидами. Но, скорее всего, можно назвать ещё пару мест, которые, к сожалению, я не нашла ни в одном шорт-листе «Куда сходить в Стамбуле». Однако в каждом новом для себя городе я обязательно посещаю самый крупный музей живописи – есть такая у меня традиция. И, как правило, никогда не жалею об этом.

Стамбульский музей живописи и скульптуры (Istanbul Museum of Paintingand Sculpture) расположен в красивом историческом месте – недалеко от Галатской башни в районе Топхане. Кстати, по соседству с ним находится знаменитый Галатапорт (Galataport). Это не только порт с подземным терминалом для круизных лайнеров, но и современное общественное пространство, где расположены торговые галереи, интересные музеи, разнообразные кофейни и рестораны. Кстати, участок вдоль пролива преобразован в длинную пешеходную зону. Виды отсюда открываются просто восхитительные – фотогенично со всех сторон! Прогуливаться здесь можно часами, но в этой публикации мы будем говорить именно о музее и прикоснёмся к живописному искусству Турции. На удивление здесь оказалось практически безлюдно, в отличие от других туристических мест Стамбула, куда люди иногда приходят занимать очередь с самого раннего утра, причём даже не в летний сезон – в декабре.

Стамбульский музей живописи и скульптуры разместился в индустриальном здании, где раньше находился портовый склад. Хасан Каракайя – нынешний директор музея. Прогуливаясь по экспозиционным залам, можно найти информацию, где он рассказывает: в середине прошлого века это здание спроектировал турецкий архитектор Седад Хакки Эльдем, а позже его ученик – архитектор и дизайнер Эмре Аролат стал автором проекта по реконструкции здания, в том числе его нового фасада.

Здешние специалисты подчёркивают: история музея связана с созданием в 1882 году первой школы изящных искусств в Османской империи Sanayi-i Nefise Mektebi. В этой школе, которую основал живописец и археолог Осман Хамди-бей, учились будущие художники. Конечно, они мечтали, чтобы в Турции появился подобный музей. Почти через 50 лет школа стала академией, а в 1981 году получила статус университета имени Мимара Синана. Осман Хамди-бей начал собирать коллекцию, но, к сожалению, не успел открыть музей. Известно, что он оставил своему брату это поручение в качестве завещания. 17 произведений маслом Османа Хамди-бея находятся в одном из первых экспозиционных залов. Здесь же можно увидеть его живописные принадлежности – палитру, мастихин. Он обучался живописи во Франции, а на многих из своих картин художник изображал себя. В настоящее время музей продолжает работать при университете. Сегодня он встречает своих посетителей самой большой коллекцией с момента его основания.

Надо сказать, что музей живописи и скульптуры основан в 1937 году по указу первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Во время Второй мировой войны его закрыли, и следующие 80 лет он не был доступен для широкой публики. В новом здании вблизи Галатапорта он открылся только в 2022 году. Сейчас в его коллекции представлены художественные экспонаты разных периодов, а возле каждого из них можно найти описания на турецком и английском языках. В здании имеется несколько лифтов, на полу размещены указатели, чтобы не сбиться с экскурсионного маршрута.

Фотографии произведений из Стамбульского музея живописи и скульптуры, представленные в этой публикации, я показала павлодарскому искусствоведу областного художественного музея Ольге Пашко. Вот что она сказала об этих работах и турецком искусстве в целом:

– Это очень хорошие произведения. Видно крепкую школу – грузинскую, классическую и в какой-то степени присутствует сюрреализм. В основном же это современное искусство, есть и классика. Стамбул – ранее Константинополь. Здесь большое влияние на развитие искусства оказала смена религии. Мы можем предположить, что определённые работы могли быть завезены в этот музей, но если говорить именно о турецких авторах, то, видимо, базовое образование они получали в Европе. А вообще, истоки в развитии искусства идут от Греции и Рима. Это волнообразный процесс. Например, в один период развития художники обращаются к человеку, природе, образам и предметам – с максимальной их подачей, позже уходят в беспредметное искусство, а затем снова возвращаются назад, – говорит Ольга Пашко.

Павлодарский художник Алексей Балин соприкоснулся с турецким искусством, когда в 2020 году принимал участие в симпозиуме современного искусства на Северном Кипре, где состоялась его персональная выставка. За это время ему удалось поработать с местными авторами.

– Турецкие художники имеют сильную классическую академическую школу, но хорошо развивается у них и современное искусство. На Кипре я работал с несколькими из них, однако не могу сказать, что их принципы творчества особенно сильно отличаются от наших. Также есть классические произведения, работы с религиозным уклоном или образные тематические композиции, когда авторы реагируют на какие-то происходящие события, отражая это в своих картинах, – рассказал А. Балин.

Отметим, что Стамбульский музей живописи и скульптуры имеет богатейшую коллекцию произведений со своими художественными традициями Академии изящных искусств. Основная часть собрания охватывает период с XIX и до конца XX века. Экспозиционные залы располагаются на трёх этажах здания. Сначала музей насчитывал 320 работ в собрании самой первой выставки в 1937 году, а сегодня в его фондах содержится более 12 тысяч произведений.

Цена входного билета в Стамбульский музей живописи и скульптуры в декабре 2023 года составила 300 турецких лир, что равняется 4745 казахстанским тенге.

Марина КИСЕНКО.

Фото автора.