• Пт. Июл 19th, 2024

Мастер кисти в музее

Июн 13, 2024

Павлодарский историко-краеведческий музей имени Г.Н. Потанина живёт полной жизнью. Ученики приходят с экскурсиями – сейчас пора летних пришкольных лагерей, специалисты посещают лектории, а иностранные гости заворожённо разглядывают древние артефакты.

Недавно ученики СОШ №30 были приглашены на встречу с живописцем, членом Союза художников РК Жасыбаем Кабылдиновым, который в прошлом году отметил 65-летний юбилей. После небольшой лекции об искусстве от специалиста отдела этнографии Мираса Сагандыка Жасыбай Айтенулы немного рассказал детям о себе. Ребята задавали вопросы о творчестве, мотивации и отношении к жизни.

20 лет он работает в музее, всё здесь для него родное – несколько стен расписаны рукой мастера: тут и батальные сцены, и пейзажи, и картины быта казахского народа. Есть несколько живописных работ разной тематики. Занимается он и реставрацией находок археологов.

– Я с детства любил рисовать, – рассказывает Жасыбай Кабылдинов. – Сначала это были, конечно, карандаши, потом акварельные краски. Рос я в ауле Жамбыл Павлодарского района и изображал на холсте всё, что видел вокруг. Людей тоже любил рисовать.

Вот и на встрече он пригласил девушку попозировать и за несколько минут набросал на листе ее карандашный портрет, чем привел детей в восторг.

– В Алма-Атинское художественное училище к педагогу Есимгали Жуманову я поступил после армии, где тоже привлекался к художественному творчеству, – вспоминает мастер. – Служил под Ленинградом, там очень красивая природа – сосновый бор, рисовал постоянно. После учебы приехал в Павлодар, работал на алюминиевом заводе оформителем, потом в каздрамтеатре художником-постановщиком. Оформлял залы нескольких учреждений Павлодара, а больше всего запомнилась работа в казахском интернате, там тоже делал роспись стен. И всё же предпочитаю пейзажи.

Больше всего художник любит писать маслом. Акрил посложнее в том плане, что быстро засыхает, не поправишь, там вообще много нюансов. В музее представлено несколько работ маслом, где изображены казахские батыры. Чтобы получилось реалистично в плане композиции, костюма, Жасыбай Кабылдинов читает историческую литературу, изучает музейные древности, вдохновляется красивыми лицами обычных людей. На встречу с ребятами он принес несколько своих картин, в том числе «Мир моей бабушки» (2017 г.). У этого произведения интересная история. На ней пожилая казашка что-то готовит в казане возле юрты, около нее маленький мальчик. Мастер написал ее, воодушевившись фильмом о Первом Президенте Назарбаеве, но изобразил себя и свою бабушку. Нурсултану Абишевичу работа очень понравилась, и он использовал её потом как иллюстрацию к книге, где говорится о его детстве.

Еще одна картина изображает молодую казашку в бокке. Прямо напротив неё расположена экспозиция о найденном при раскопках женском головном уборе из серебра, датированном 11 веком. Конечно, сохранилось только основание бокки и несколько кусочков ткани, а художник домыслил, как мог выглядеть в те времена национальный костюм кимакской девушки.

Специалисты называют Жасыбая Кабылдинова мастером исторической картины, настолько тонко проработаны в его произведениях мельчайшие детали. Натуралистичные полотна в спокойной цветовой гамме не только мастерски написаны, но и с документальной точностью передают степной быт.

Работы Жасыбая Кабылдинова есть в музеях по всему Казахстану, в том числе в Национальном музее Астаны, в частных коллекциях в России, Франции и Италии.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.