• Сб. Дек 7th, 2024

Любовь к малой родине

Ноя 21, 2024

В Павлодаре прошёл очередной день централизованной библиотечной системы. В этот раз в областной библиотеке имени С. Торайгырова представили свой проект сотрудники хранилищ книг Успенского района, а главной его темой стало сохранение локальной культуры.

«Помни корни свои»

По словам руководителя централизованной библиотечной системы Успенского района Асем Скаковой, основное направление работы – краеведение. Этому сельские библиотекари посвятили множество разработок и проектов, в том числе и представленный в этот день «Самғатқан сан қыранды, туған өлкем». Они организовали вернисаж под названием «Успенские библиотеки как центры сохранения локальной культуры».

Мероприятие открыла районная молодёжь, исполнив музыкальные номера на домбре. Продолжилось событие показом видеоролика «Земля щедрых сердец». Его основным мотивом стала демонстрация того, как выглядели деревни двадцать, десять лет назад и теперь.

– Сейчас большое внимание уделяют обеспечению комфортной жизни сельчан. И мы хотим показать на реальных примерах, как это происходит у нас, – сказала Асем Скакова. – Потому что совершенно несравним прежний вид сёл с нынешним.

Следом состоялось знакомство гостей с книгой местного краеведа Галины Гончаровой «Помни корни свои». Ныне она председатель совета ветеранов села Конырозек, ранее работала в школе, где множество раз рассказывала об истории малой родины. Кроме того, учительница писала об этом в СМИ и говорила на различных встречах, но только несколько лет назад решила исполнить давнюю мечту и поделиться знаниями уже в формате собственной книги.

– Я очень дорожу прошлым своего края и люблю его. Узнавать о нём начала давно – в детстве в качестве заданий для школы, что меня очень интересовало, а в молодом возрасте подошла к изучению истории серьёзно. Это были семидесятые годы, и тогда ещё были живы переселенцы второго и третьего поколений, – вспоминает Галина Гончарова. – Я разговаривала с ними и записывала всю полученную информацию о событиях тех времён. Это было самое интересное.

Так она узнала, что село основали в 1909 году переселенцы из Украины и назвали его Павловка. Именно с этого времени и начинается рассказ в книге «Помни корни свои», а заканчивается 2019 годом. Каждый из трёх периодов дополнен старинными фотографиями. Причём среди них есть и столетние снимки.

– При написании книги мне хотелось, чтобы читатели могли почувствовать мою любовь к родной деревне. Поэтому я не забыла описать и традиции наших жителей, в том числе и приобретённые. Например, каждый год мы с детьми посещаем сельский мемориал Великой Отечественной, – отметила краевед.

Тяжёлые годы войны стали особенными для Галины Гончаровой. Это связано с тем, что на полях сражений побывали четыре её дедушки, один из которых не вернулся домой. Кроме того, среди жителей деревни был Герой Советского Союза Максим Милевский и Герой Социалистического Труда Пётр Музыка. Женщина очень гордится их заслугами и посвятила им отдельное место в книге.

Источниками информации для Галины Гончаровой служили не только рассказы свидетелей тех лет, но и исторические документы и научные труды. Много времени она провела над изучением материалов из областного, районного архивов и дополнительной литературой краеведов. По словам учительницы, они помогли направить её мысли в нужное русло, чтобы вехи развития страны совпадали с вехами развития села. Отдельно она отметила и павлодарских историков, без трудов которых не состоялась бы её работа, – Т. Енсенбаева и С. Шевченко.

– Всего моя работа над книгой заняла более сорока лет и закончилась в 2022 году, когда она вышла. Её издали маленьким тиражом – шестнадцать копий. Но он очень ценный для меня, и почти все экземпляры я подарила, – сказала Галина Гончарова.

Последнюю книгу краевед передала областной библиотеке имени С. Торайгырова, за что ей выразила свою признательность директор библиотеки Шолпан Шахметова. Она отметила, что «Помни корни свои» – ценный этнографический источник, и выразила надежду на дальнейшие исследования Галины Гончаровой.

Прошлое и будущее

Кроме того, в этот день гостей мероприятия познакомили с другими писателями и поэтами Успенского района с помощью литературной карты. На ней маленькими фонариками вместе с мини-копиями книг отметили сёла, откуда были родом талантливые жители района, и рассказали о судьбе и произведениях каждого из них. При этом некоторых уже нет в живых. Например, поэтессы Любови Заводченко. Другие же сейчас на пенсии.

Зрители имели возможность и самостоятельно ознакомиться с творчеством сельчан. Специально для этого у входа разместили выставку книг библиотеки Успенского района. А справа от неё местный историко-краеведческий музей организовал экспозицию, объектами которой стали различные предметы быта людей прошлого. Это медный чайник, веретено, гребень для расчесывания шерсти и другое. Особо любопытной оказалась представленная литература первой половины XX века.

Например, «Почётная книга Всесоюзной сельскохозяйственной выставки» 1934 года. Весит она несколько килограммов, в ней можно прочитать имена тружеников из разных областей Казахской ССР, принявших участие в столь масштабном мероприятии почти сто лет назад. Среди них были и жители Павлодарского региона.

Или учебная книга 1903 года «Женщина как домашний доктор» авторства Анны Фишер-Дюкельман. Внутри сохранились текст на немецком языке и специально для читательниц того времени красочные и довольно реалистичные иллюстрации о женском и детском здоровье.

К концу события успенские библиотекари «переместились в будущее» и показали, как могут выглядеть хранилища книг через десять лет, как технологии смогут облегчить работу сотрудников библиотек.

– Наши библиотекари предположили, что в дальнейшем нам будут помогать роботы. С помощью них читатели не будут ходить в поиске необходимой литературы, а книги сами к ним будут приезжать по запросу, – сказала Асем Скакова. – Проект мы назвали «Нейронный модуль G» и постарались изобразить робота в виде крутящегося круга с обложками различной литературы.

Напоследок Шолпан Шахметова поблагодарила коллег из Успенского района за организацию подобного мероприятия и отметила, как интересно был подан материал.

– Отрадно видеть, что в сёлах есть столько талантливых людей, пишущих собственные книги, и хотелось бы видеть их произведения в нашей библиотеке, – сказала директор.

Она заверила, что проект «День централизованной библиотечной системы» продолжится, а вскоре появятся и новые для развития библиотек.

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото автора.