• Вс. Июл 14th, 2024

«Любовь и голуби» собрали аншлаг

Окт 12, 2023

В конце сентября наш театр драмы имени Чехова открыл новый сезон. А в самом начале октября состоялась премьера. Причём премьера долгожданная: все билеты на пять дней были раскуплены за месяц вперёд. Очень знакомая зрителям по одноимённому кинофильму пьеса «Любовь и голуби» в постановке московского режиссера Игоря Меркулова предстала на павлодарской сцене иначе, в другом сценическом решении.

Конечно, основные герои, тема, сюжет – вроде те же. А смотришь – и понимаешь, что видишь другое произведение. Это не попытка копировать шедевр, при просмотре желания сравнивать не возникает. Хотя пьеса написана Владимиром Гуркиным в начале 60-х годов прошлого века, человеческие отношения на протяжении столетий остаются прежними. Сегодня, наверное, почти не осталось голубятников, но люди, похожие на Васю Кузякина, наверняка найдутся. И вечно «под мухой» весёлый дядя Митя тоже знаком многим. Как-то сам драматург говорил о своих героях (не только этой пьесы, но и других), что у него нет отрицательных персонажей. И его ближайший друг Юрий Векслер сказал об авторе и актере Владимире Гуркине: «Идеальных людей не бывает. Но бывают писатели, которые органически не могут изображать зло. Плохо или хорошо это, я не знаю, но такие люди существуют, и потребность в их творчестве не иссякает…» А говоря о фильме, снятом в 1984 году Владимиром Меньшовым и ставшем одним из самых любимых миллионами зрителей, Векслер добавляет: «Чистый фильм. Чистая пьеса. И написал ее очень чистый человек. Другой не написал бы такое».

Определить героев пьесы – хороши они или плохи – невозможно. Вот главный герой Василий, попав на курорт, оказался в сложной для себя ситуации, предал любимую жену, детей, увлёкшись одинокой дамочкой. Мы видим, как мучительно переживает эту ситуацию герой. И исполнителю этого образа Роману Прохорову удалось очень точно и естественно показать доброту и ранимость, страдание и искреннюю радость своего персонажа, оказавшегося в тех или иных обстоятельствах. Его жена Надюха в исполнении Татьяны Кияшко – простая, милая деревенская женщина, имеющая много забот и хлопот, иной раз смешная в непонимании чего-то, сумела понять и простить своего любимого мужа. Какие правдивые получились персонажи их детей: всё понимающая Люда в исполнении Юлии Захарчук, дерзкий, порывистый Лёнька в исполнении Богдана Буланова, нежная и любящая Ольга в исполнении Беллы Короткой. А дядя Митя Дениса Шмигеля – вечно пьющий персонаж и придумывающий истории, лишь бы опохмелиться? Вроде обычный деревенский выпивоха, а мы воспринимаем его с симпатией, смеёмся над его очередной выдумкой. Пьющий, но не утративший своей человечности, балагур – добрый, весёлый, пытающийся помочь «разрулить» сложную ситуацию. И неважно, получается у него или нет. Но он пытается! И даже когда его жена тётя Шура в исполнении Татьяны Головатенко (очень интересная роль для опытной актрисы) пытается его догнать и наказать, невольно «болеешь» за её непутёвого мужа, хочется, чтобы она его не поймала, чтоб он успел улизнуть… Всё очень правдоподобно и смешно.

Директор и художественный руководитель театра Виктор Аввакумов в беседе о премьере отмечает:

– Эту тему мы прослеживаем на протяжении многих сезонов. Взаимоотношения людей, любовь, предательство, ненависть, прощение – всё это есть в любом нашем спектакле, какой бы ни взяли, «Утиную охоту», например, или «Дубровского». А теперь – «Любовь и голуби». Конечно, мы постарались сделать спектакль не похожим на фильм, потому что знаем, что сравнения неизбежны. Меньшов снял замечательный фильм, он сделал из пьесы комедию положений, событий, включив комические ситуации. Мы её сделали несколько глубже. У нас и монологи главных героев, и многие сцены, в том числе возвращения, сделаны по-другому. Постарались углубить размышления на тему, как жить дальше. Ввели некоторые другие персонажи, тоже обновив общее впечатление. Есть у нас Вася-дурачок, который жил в этой деревне. Он только упоминается в пьесе, а мы его вывели на сцену. Его исполняет Дима Чупахин, наш питерский актёр. Думаю, зритель поймёт смысл его «ввода».

Оригинально поставлена сцена на курорте. Тут и море, из которого то и дело выскакивают купающиеся персонажи, и веселье, и соблазнительница Раиса Захаровна в талантливом исполнении Нины Беловой. А вот на сцене бабули, привёзшие своих внуков отдыхать к морю. Их роли исполняют заслуженная артистка РК Нина Запруднева и Светлана Хорошилова. Роли без слов, но как ярко и образно представлены эти бабушки! А каков «кавказец»! Он просто молча, гордо подняв усатое лицо, то и дело прохаживается по своему магазинчику или среди публики в ресторане, а как он колоритен! В нём и не узнать знакомого нам актера Руслана Буланова. И в целом сразу создается впечатление морского курорта.

– Спектакль получился серьёзный, несмотря на то, что сюжет сохранён, – продолжает наш разговор Виктор Аввакумов. – Все комические сцены присутствуют, но решение и идеи, которые мы вытаскиваем из этой пьесы, иные. Нашу постановку нельзя отнести к чистой комедии, это больше мелодрама. В целом можно её трактовать как серьёзную – с серьёзной идеей, серьёзными выводами. Мы говорим зрителям, что всё-таки прощать надо! Что бы ни происходило в жизни, и какие бы поступки ни совершали люди, можно пойти на компромисс, простить оступившегося, обидевшего тебя человека. Хотя, конечно, кто-то может с этим не согласиться. Но мы говорим обобщённо, типизируем ситуацию, и я считаю, что надо стремиться к прощению. Если есть чувства и настоящая любовь, простить можно.

Перед премьерой я побывала за кулисами. Поинтересовалась состоянием, настроением актеров. Татьяна Кияшко: «Могу сказать, что я этой роли не ожидала. Конечно, удача и ответственность. Немного волнуюсь, что будут сравнивать с фильмом. Ну и всегда вопрос: а получилось ли? Роль нравится – это редкая возможность выдать все свои эмоции, поплакать вволю (смеется). А это то, как мне кажется, для чего и идут в актрисы. Удалось, не удалось – зритель оценит. А нам предстоит, как всегда на протяжении всех спектаклей, дорабатывать, совершенствовать роль. Это нормальное явление».

Денис Шмигель: «Роль великолепна. Я счастлив. Тем более спектакль посвящён памяти нашего ушедшего Володи Байкова. Ну, а роль такова, что есть где развернуться и проявиться!»

Роман Прохоров: «Я думаю, что каждый из нас хорошенько поработал над ролью. Игорь Владимирович вложил в нас хорошие краски. И наш спектакль вообще не похож на фильм, каждый из нас сделал его особенным. И ещё Виктор Валентинович поработал с нами, и мы стали такие многогранные! Мы передаём русский дух того времени. Я думаю, будет фурор, зрителей восхитит наша постановка. Конечно, волновались по поводу возможных сравнений. Но в процессе репетиций поняли: у нас – совсем другое наполнение, другой формат подачи».

В общем, этот спектакль, как и многие другие в репертуаре нашего драматического театра, заставляет не только смеяться, удивляться, сопереживать, но и задуматься. Задуматься о многом, в том числе и о себе самом, а ведь это, наверное, главное. Так что новый спектакль – бесспорная удача не только «чеховцев», но и нас, зрителей.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.