• Пт. Мар 1st, 2024

Край любимый и родной

Фев 8, 2024

Авторов этой выставки объединяет любовь не только к фотографическому искусству, но и к своей земле. Их объективы направлены на людей, животных, и, конечно, фотографы стараются запечатлеть красоту родных уголков своей родины. В Павлодарском областном художественном музее имени Н. Нурмухаммедова состоялся вернисаж выставки «Мой край родной», где свои творения зрителям презентовали 15 участников из Аксу.

В экспозиции представлены фотоработы в различных жанрах – портреты, пейзажи, репортажная съёмка. Конечно, по названию выставки становится понятно, что основная её идея в том, чтобы показать красоту нашего края, и каждый из участников сделал это по-своему. Всего в экспозиционном зале художественного музея показано 70 фотографических произведений Светланы Калюжной, Ернура Жумадилова, Анатолия Романова, Аргына Нажмиденова, Сергея Лобкова, Арины Амреновой, Айгерим Калиевой, Сергея Шапорева, Олега Ковалёва, Айдара Куземшина, Елены Петровой, Сабины Ускимбаевой, Дмитрия Шевченко, Лауры Иманбаевой и Елены Чихичиной. При этом авторы снимков – представители разных профессий.

?????????????????????
?????????????????????
?????????????????????

А вот отбирал фотографии для этой коллекции краевед и фотожурналист Жумагали Сейтенов, который уже девятый год собирает для выставок работы фотографов Аксу в городском Дворце культуры имени С. Донентаева.

– С подобными выставками мы четыре раза ездили в Экибастуз, два раза выставляли работы наших фотографов в Доме-музее Багаева, а ещё в галерее «Айна» при Павлодарской областной библиотеке. В Аксу мы постоянно находимся в поиске фотографов, открываем новые имена, – рассказывает Жумагали Сейтенов.

В музее говорят: каждая из представленных здесь работ уникальна и отражает творческую индивидуальность автора. По словам искусствоведов, показать родной край в творчестве можно разными способами, и люди искусства из Аксу сделали это талантливо, с душой и большой любовью к своему городу, поскольку невозможно быть равнодушным к природным и духовным богатствам, которыми наделён наш регион.

Сами авторы рассказывают о фотографии с огромной увлечённостью. У каждого из них разный опыт в этом искусстве, но желанием развиваться и творить веет абсолютно от каждого. Участница выставки Айгерим Калиева рассказала, что 15 лет назад приобрела фотокамеру и с тех пор с ней не расстаётся. В то время у неё родился сын Асанали и, конечно, ей захотелось запечатлеть все моменты, как растёт любимый малыш. Кстати, от мамы ребёнок перенял творческие задатки.

– Сейчас я очень люблю фотографировать на телефон. Вдохновиться могу в любой момент. Это может быть погода – к примеру, красивый снег, осенний листопад или капелька росы на траве. Люблю устраивать фотодни для своей семьи и окружающих людей. Главное, уметь видеть красоту во всём, – говорит Айгерим Калиева.

Другая участница выставки Елена Петрова профессионально работает в собственной фотостудии. Большинство из её работ выполнено в жанре портрета. Как отмечает фотограф, на съёмке в студии она считает своей главной миссией помочь любой женщине почувствовать себя привлекательной, независимо от её внешних данных или возраста. Елена начала постигать фотоискусство в 1997 году и до сих пор с большим интересом продолжает этим заниматься.

А для немногословного фотокорреспондента газеты «Новый путь» Ернура Жумадилова самое важное – пополнять свой архив удачными снимками. Он вспоминает: фотография стала для него особенно интересной, когда он, устроившись работать в газету, по заданию редакции отправился запечатлеть празднование Наурыза. Эта съёмка получилась яркой, интересной и запоминающейся для него. Снимки Ернура Жумадилова иллюстрируют газетные материалы, поэтому фотографию автор предпочитает показывать, а не говорить о ней.

Отметим, что выставка «Мой край родной» будет работать в художественном музее Павлодара до конца февраля.

Марина КИСЕНКО.

Фоторепродукции Валерия БУГАЕВА.