• Вс. Апр 21st, 2024

Добрый мир Сисенгали Тиленбаева

Сен 12, 2023

В Павлодарском областном художественном музее имени Нагимбека Нурмухаммедова состоялось открытие персональной выставки Сисенгали Тиленбаева с участием автора. В экспозиции представлено около 60 произведений.

Родился художник в 1957 году в селе Челкар Актюбинской области. В 1982 году окончил художественно-оформительское отделение Актюбинского культпросветучилища. В 1991 году был принят в Союз художников Казахстана. Участвовал во многих областных и республиканских выставках, международном пленэре «Тау-Тургень» (1993). Его произведения находятся в фондах Павлодарского областного художественного музея, в частных коллекциях Казахстана, России, Германии, Швейцарии и других стран.

На открытии выставки собрались художники, общественники, семья С. Тиленбаева. Коллеги по цеху – О.А. Шуранов, директор музея А.З. Солтанбаев, преподаватель Ж.Е. Кушибаев сказали теплые слова в поддержку мастера.

– Работает Сисенгали Тиленбаев в различных жанрах: пейзаж, портрет, сюжетная живопись. Космические мотивы соседствуют здесь с историческими. Излюбленные темы – ландшафты Прииртышья, Баянаула, через которые мастер передает любовь к своему родному краю, – рассказывает специалист художественного музея Татьяна Апалимова. – Каждый посетитель обязательно найдет здесь изображения знакомых сердцу мест.

Работы художника отличаются непосредственностью отклика и особой эмоциональной окраской. Но окончательным живописным решениям предшествует кропотливый поиск мотива и средств выражения. Продуманные отношения помогают добиться целостности в звучании образа. В пейзажных работах воссоздается образ родной земли в гармонии человека и природы, поэтика его изобразительных средств тесно связана с национальными традициями казахского искусства. В городских пейзажах всегда присутствует человек. А портретное изображение отмечено чутким отношением к модели.

Художник работает не только масляными, но и водяными красками. Его акварели свидетельствуют о мастерском владении этой сложной техникой. Он любит писать по увлажненной бумаге, когда важно предугадать, какие эффекты даст расплывающаяся краска. Работает не только в традиционной манере, но и использует, например, парафин, рисунок которым проявляется после нанесения краски. Живописный опыт позволяет художнику не только изобразить природу или человека, но и передать искренность и живость чувств.

На многих картинах изображены жена и дети, из-за этого выставка кажется такой домашней, уютной, как будто пришел в гости к старому знакомому. От работ мастера остаётся ощущение света и тепла как отражение его многогранной личности. Разделите и вы со мной это чувство – выставка будет работать в областном художественном музее до конца сентября.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото автора.