• Вт. Окт 8th, 2024

В фотографиях – жизнь

Апр 4, 2024

Эта выставка в Доме-музее Багаева не совсем обычная. Точнее, совсем необычная – впервые в нашем городе около 50 своих работ на суд зрителей представил врач-реаниматолог-неонатолог из Москвы Алексей Валерьевич Мостовой.

Такого Дом-музей точно ещё не видел. На стенах развешаны трогательные фото новорождённых детей, их пап и мам, врачей и медсестёр, занятых очень важным делом – помогающих малышам прийти в этот мир. Не всем им повезло появиться на свет вовремя, не все они при рождении были здоровы, и тогда им на помощь приходили медики перинатального центра. И название у выставки говорящее – «Маленькие шаги в большую жизнь».

Автор снимков Алексей Мостовой – наш земляк. Родился в Павлодаре, учился в школе №108. В 13-летнем возрасте начал заниматься в детской фотостудии Дворца пионеров под руководством Александра Васильевича Пархоменко (который, кстати, и помог организовать эту выставку). Через три года переехал в Ленинградскую область. Окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт, получил специализацию по неонатологии и в этом же году прошёл профессиональную переподготовку по специальности анестезиология и реаниматология, кандидат медицинских наук. Он не только практикующий врач, но по-прежнему много занимается научной деятельностью.

С верной спутницей Анной Карповой, тоже посетившей Павлодар, Алексея Мостового свела профессия. Анна Львовна – кандидат медицинских наук, врач-неонатолог и анестезиолог-реаниматолог высшей категории, заведующая неонатальным стационаром Московской клинической больницы №67 имени Ворохобова.

У них обоих огромный послужной список, которым можно гордиться. И не кажется удивительным, что связывает их не только общее дело, любимое и важное, которым они живут, но и творчество, в котором органично дополняют друг друга. Как? Сейчас расскажу.

Прогуливаясь перед экспозицией, я обратила внимание на то, что рядом с некоторыми фото размещены Qr-коды. Навела телефон на один из них и услышала приятный женский голос, читающий стихи под нежную музыку. Оказывается, голос этот принадлежит Анне Карповой, и стихи это её – по теме каждого снимка. Замечательная идея! Поэзия – её увлечение с давних времен. У неё врожденная грамотность и чувство слова, она глубоко понимающий, тонко чувствующий и могущий сопереживать человек. Все эти фото с кодами есть в фотоальбоме, который презентовали музею гости из Москвы.

– Наш друг из Ставропольского края Пётр Светличный, композитор, звукорежиссёр, лауреат премии «Золотой граммофон», придумал музыку к этому проекту, на неё положил Анины стихи. И вот уже вечером перед тем, как посылать макет книги в печать, мы позвонили в реанимацию, – вспоминает Алексей. – Попросили доктора подойти к монитору и записать звуки с приборов, подключенных к детям. Она подошла, на диктофон записала звуки, и они тоже есть в этой книге.

Трогательно, не правда ли? До мурашек.

Впервые Алексея Валерьевича пригласили читать лекции в наш город в 2008 году, он сразу согласился, потому что хотел увидеться со своим учителем Александром Пархоменко. Показал свои работы, которые снимал по всему миру. Учитель был ошеломлён тем, что увидел: перед ним был не только уже сложившийся, известный, замечательный профессиональный врач, но ещё и фотохудожник. Александр Васильевич вспоминает их совместную ночную съёмку Павлодара в 30-градусный мороз, когда на улице можно было постоять только 15 минут, зато отснять удивительной красоты зимние ночные кадры. Что и сделали тогда учитель и ученик.

В этот раз А. Мостовой специально взял отпуск, чтобы принять участие в открытии выставки. Хотел показать Анне Карповой наш живописный Баянаул, по которому и сам соскучился, не был там более 30 лет. Он всегда с теплом вспоминает Павлодар, своих учителей, школу, одноклассников, с которыми общается до сих пор.

В 2022 году Калужский перинатальный центр, в котором работал Алексей Мостовой, получил престижную международную премию как лучший выставочный проект-2020 в фотоконкурсе, где были и его работы, подобные выставленным в нашем музее. Этими снимками врачи хотели привлечь внимание к проблемам неонатологии в День недоношенного ребёнка, который отмечается во всем мире 17 ноября. В конкурсе участвовали компании из 35 стран, и победить, конечно, было очень приятно. Врачи хотели просто показать людям свою работу, пациентов, сказать, что они нуждаются в поддержке. Таким образом получилось привлечь внимание к вопросам неонатологии, что самое главное.

– Замечательно, что моя первая большая персональная выставка состоялась именно на родине, в Павлодаре. Нет слов, чтобы выразить те эмоции, которые я испытываю сейчас, – с волнением сказал Алексей, обращаясь к одноклас­сникам, коллегам, друзьям, гостям мероприятия. – Приятно оказаться героем мероприятия. Сегодня какой-то необычный день: утром небо было голубое, солнце сияло, а потом всё затянуло, но солнце всё равно появится, и пусть светит всегда и всем, я этого желаю от души! Очень благодарен многим людям, прежде всего родителям и учителям, уроки которых до сих пор помню.

На самом деле Алексея Мостового можно действительно назвать героем. Он первым в России применил высокочастотную ИВЛ-ингаляцию в выхаживании новорождённых, что позволяет значительно снизить младенческую смертность. В 2002 году стал автором первой книги по высокочастотной ИВЛ, которой врачи-реаниматологи пользуются до сих пор. Осенью прошлого года, когда в Павлодаре проходил международный цикл мероприятий по интенсивной терапии, специалисты неонатальной реанимационной службы Московской городской клинической больницы №67 имени Ворохобова приезжали в наш перинатальный центр для проведения международного мастер-класса по интенсивной терапии.

Алексей Мостовой из семьи медиков, прабабушка и тётя – акушеры-гинекологи, отец Валерий Павлович Мостовой – детский врач, анестезиолог-реаниматолог, которого хорошо знает и помнит павлодарская медицинская общественность.

– Отец работал в детской областной больнице, что располагалась на улице Ленина. Я там часто бывал. Могу предположить, что знакомство с фотокорреспондентом «Звезды Прииртышья» Владимиром Бугаевым и натолкнуло его на мысль отдать меня в фотостудию, ведь он сам был внештатным корреспондентом газеты. В детстве я бывал в редакции, в кабинете Бугаева. До сих пор восхищаюсь его работами, он меня поддерживал, когда я посылал фото на сайт фотографов, периодически с ним переписывался, – вспоминает Алексей. – Отец у меня тоже очень любил фотографию и сейчас фотографирует. Мама Галина Николаевна инженер, работала в главке управляющей компании. Сейчас родители живут в Приозерске Ленинградской области. Они на пенсии, отец очень любит летнюю и зимнюю рыбалку. Мама стала писать картины. Мой дед по линии мамы был директором ЖБИ, он заслуженный строитель КазССР, лауреат многих художественных выставок в СССР, выставлялся на ВДНХ.

Поэтому совсем не удивителен интерес нашего героя не только к врачеванию, но и к творчеству. Ведь всё это так тесно переплелось в замечательной семье Мостовых!

Конечно, представленные в экспозиции фотографии касаются только работы, но ведь есть ещё просто жизнь, в которой Алексей любит ночную съемку, фотографировать животных и пейзажи…

– Красоту можно найти во всём. Есть, например, у меня фото «Буря в стакане» – люблю эксперименты с фотографиями. Ещё в фотостудии увлекался различными эффектами, тогда на плёнке и на бумаге это было очень необычно и круто! – рассказывает Алексей. – Помню свой первый аппарат, наверное, как и у многих мальчишек 80-х, у меня была «Смена-8М», потом отец мне подарил «Зенит ЕТ», были ещё другие камеры. Сейчас у меня Nikon D850 с набором сменных объективов, у которого, конечно, много технических возможностей.

Творческий путь Алексея и Анны продолжается. Скоро в Москве состоится конгресс неонатологов, на котором будет представлено их совместное творчество. Не так давно работы украшали неонатальную конференцию в Иваново. Планируется организовать выставку в Государственной Думе. Хочется, чтобы как можно больше людей увидели эти притягательные, красивые, высокохудожественные фотографии.

Каждый снимок здесь – это отдельная история со своим концом, наверное, не всегда счастливым. Они очень дороги автору. Некоторым из них более 20 лет. Дети, изображенные на них, уже выросли, возможно, у них самих уже есть дети. И когда думаешь о том, что сохранённая жизнь – итог огромной, очень важной работы, которая изо дня в день лежит на плечах медиков центра, понимаешь их чувства – ради этого стоит жить и творить.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.