• Сб. Дек 21st, 2024

Вкусная встреча

Сен 26, 2024

Для многих павлодарцев Клуб творческих встреч, действующий при ЦДБ им. М. Жаманбалинова, – это новые горизонты общения с земляками, открытие неизвестных имён мастеров, ремесленников, художников, живущих рядом с ними. В канун Дня матери здесь состоялась творческая встреча с искусными мастерами – неравнодушными людьми, желающими украсить этот мир, привнести в него радость.

Идейным вдохновителем встречи стала Светлана Алексеевна Бутенко:

– Я любитель выдумывать одежду и шить исключительно на себя. Всю жизнь думала, что на пенсию выйду и зай­мусь любимым делом. Но когда вышла, оказалось, что и зрение, и руки подводят. И всё же мечтаю когда-нибудь организовать дефиле созданных мною нарядов. Что касается серьёзных кондитерских увлечений дочери Лидии Казаковой, скажу, что всё началось с большого букета роз, который она принесла мне однажды. Я пожурила её за это: зачем покупать такие огромные букеты, если их жизнь – всего 3-4 дня. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что это ручное изделие Лидии из зефира. Первой заниматься кондитерским искусством начала моя племянница Сашенька Степанова, потом к ней подключилась Наташа Калакша, моя золовка. С детства я рукоделию её учила, теперь же она меня многому учит.

Наталья Павловна Калакша пришла в кондитерский мир из учительского. Отличная мама, учитель, художник, кондитер, она рассказала о себе:

– 25 лет я проработала учителем-филологом в Щербактинской школе. Ушла по велению сердца и времени. Там уж очень активная была. Судите сами: председатель проф­союзного комитета, руководитель методического объединения учителей русского языка, занималась партийной работой по линии партии «Отан», победитель конкурса «Учитель года». Кроме этого, рисовала в свободное время, делала ледяные фигуры на площади. Наверное, «выгорела», устала и стала искать что-то новое помимо школы. Случайно в интернете увидела корпусные конфеты, те, что обычно покупают в коробках, с начинкой. Это были яркие, красивые конфеты, которые меня заинтересовали. Училась долго, собирая мастерство по крупицам. Обучение стоило очень дорого. Однажды попался бесплатный курс (с недельной поездкой в Астану) Андрея Канакина, но, работая в школе, попасть туда оказалось невозможным. Я приняла решение уйти из учительской профессии. Младшая дочь к этому времени заканчивала школу.

На кондитерской стезе Наталья уже шесть лет. Начала с конфет, но они «не пошли», так как не удалось найти своего покупателя. Начав изучать другие виды кондитерских изделий, стала изготавливать безе и зефир, затем трюфели и маршмэллоу, теперь приступила к мармеладному творчеству. Всему обучается на различных интернетных марафонах.

– Безе у меня с разными вкусами: с печеньем, с какао, с шоколадом. Когда начинала их делать, то казалось, что это самое лучшее! Но по истечении времени поняла, что самое лучшее – сейчас, даю даже мастер-классы желающим, провожу благотворительные акции, – говорит женщина.

Присутствующих заинтересовали корпусные конфеты с различными начинками: фруктами, ягодами, разным шоколадом.

– Это удовольствие недешёвое, так как требует трудоёмкой ручной работы. В корпус заливается сначала шоколад, затем охлаждённая начинка, и всё стабилизируется сутки. В последнюю очередь заливается дно. Так получается корпусная конфета. Состав же безе несложный – белок, сахар, ванилин или любой ароматизатор.

Пожалуй, самым ожидаемым был рассказ об изделиях кондитерских фигурок маршмэллоу, которые Наталья первая начала изготавливать не только в Павлодаре, но и в Казахстане. Такие мастера есть только в ближнем (Россия) и дальнем (Америка) зарубежье. Мастерица признаётся, что процесс этот сложный, но она смогла обучить свою дочь и племянницу. Вкусные сами по себе, эти изделия, если поместить в микроволновку, приобретают вкус мороженого. Процесс трудоёмкий, занимает много времени. Поначалу приходилось тратить на всё около трёх часов, с опытом дошло до полутора. Наталья считает это своей личной победой. Маршмэллоу – самый интересный, по словам мастера, продукт. Часто его заказывают на «той бастар», большой спрос у детей. Заказывают и в школы на различные детские праздники, на дни рождения детей, в детсады. Сегодня Наталья свободно может изготовить 60 видов маршмэллоу и очень гордится, что одна из её учениц внедряет технологию в Германии. Мечтает сделать сертификацию на свой продукт и заполнить прилавки городских магазинов. Рада, что наконец в Павлодаре стали производить самую лучшую упаковку для их товара: раньше приходилось выписывать из России.

Слушатели даже получили некоторые полезные советы. Оказалось, что маршмэллоу можно хранить в холодильнике в течение двух недель, а вот безе ни в коем случае нельзя. Еще Наталья Павловна рисует картины:

– Пишу портреты. Использую масло и акрил. Иные картины мне могут присниться во сне. Если ещё состоится встреча, я покажу свои работы и расскажу о них. У меня сестра – художник, пишущий стихи. Недавно в Атырау вышла её первая книга. Люблю творчество художника Леонида Афремова. Есть картина (два с половиной метра), которая украшает одно из экибастузских кафе.

Ещё одна участница встречи – Александра Степанова – имеет мастерскую имбирных пряников ручной работы «Арт пряник». Они у неё действительно вкусные и красивые. Александра занимается этим уже десять лет и благодарна Светлане Алексеевне Бутенко, своей тёте, которая привила ей эту любовь через свою знакомую. Имбирные пряники всегда в тренде, их заказывают постоянно.

– Принцип работы с пряниками и маршмэллоу один: глазурь разводим в разные цвета для каждого персонажа и отдельными блоками. Первая моя работа – кораблик, разрисованный пищевыми красками. До сих пор каждый мой день начинается с чего-то нового и увлекательного. Я люблю свою работу и отдаюсь ей полностью. На первых порах развития моего дела меня поддержали и помогли родители. В какой-то период помогла государственная программа по поддержке бизнеса в РК. С появлением кондитерского принтера сделала свой первый большой заказ – сорок пряников. Работаю с помощницей, которая помогает делать тесто и печь пряники. Состав их простой: мука, яйца, масло, глазурь, приправы и мёд, но я использую инвертный сироп, который не вызывает аллергию, в отличие от мёда. Мой принцип: у заказчика всегда должен быть выбор. Наша пищевая краска безопасна для детей. Принтер наносит тончайший её слой, в отличие от ручной росписи, – рассказала Александра.

Лидия Казакова по образованию – учитель английского языка. Ещё в первом классе она услышала от одноклассниц, что они «ходят делать цветочки». Какую девочку это не заинтересует?! Получив одобрение мамы, которая купила ей необходимый инструмент: металлический шарик на металлической ручке, из которого делают тканевые цветы, Лида с удовольствием посещала кружок в своей родной 37-й школе. Потом пошло плетение веночков, резиночек с цветочками, бантиков, цепочек из бисера. Мастерица рассказывает:

– Активно кондитерским производством я занялась благодаря своей тёте Наталье, которая научила меня делать маршмэллоу. Потом перешла не безе. Но как-то увидела уроки по зефиру и увлеклась. Начала, конечно, с цветов. Сначала – розы, затем – тюльпаны, пионы, хризантемы. Теперь, по сезону, пошли грибочки разных видов, шишки, груши. Состав зефира – яблочное пюре собственного приготовления, сахар, белок, агар-агар. Всё делаю с душой. У меня ручная работа: каждую деталь выдавливаю из кондитерского мешочка.

Создавая сладости из натуральных продуктов, наши мастерицы превращают свою работу в искусство, которое радует павлодарцев и приносит удовольствие.

Людмила БЕВЗ.

Фото  Татьяны ВЕРВЕЙКО.