• Сб. Мар 2nd, 2024

Был или не был?

Янв 4, 2024

Талисман наступившего года – Дракон. Существо, наверное, самое загадочное в списке «хранителей годов» Восточного гороскопа. Если остальные символы – Мышь, Свинья или Петух – нам всем хорошо знакомы, их можно увидеть в реальной жизни, то о драконе мы не можем этого сказать. Непонятно, как они должны выглядеть, и были ли драконы когда-то на самом деле? При этом сегодня во всём мире наблюдается настоящий драконий бум – эти чудовища буквально заполонили кино и литературу в стиле фэнтези, мульт­фильмы, аниме, живопись.

Очень старое слово

Сегодня распространена точка зрения о том, что многие события и существа, которых мы привыкли считать мифологическими, если не существовали на самом деле, то имели вполне реальные прототипы – то есть возникли не на пустом месте. Интересно, что филологические исследования могут добавить небольшую гирьку на весах, чтобы прибавить веса этой версии. Лингвисты постарались проследить ретроспективу заимствований и изменений этого слова, и ниточка привела в очень давние времена. В староанглийский язык слово пришло из древнефранцузского, в древнефранцузский – из латыни, в латынь – из древнегреческого. При этом в обоих античных языках слово означало порой просто огромную змею (или даже большую рыбу).

Считается, что в греческом слове лежит глагол со значением «я вижу»: это относилось к существу с очень мощным по влиянию взглядом – чрезвычайно острым, гипнотическим или даже смертельным. Здесь можно вспомнить миф о василиске и даже о змее-искусителе. Между прочим, в древности слова «дракон» и «дьявол» считались практически синонимами в некоторых культурах. Отматывая этимологическую ниточку в глубь времён, исследователи пришли к выводу, что в основе лежит корень со значением «видеть» из санскрита – древнейшего индоевропейского языка, лёгшего в основу множества европейских и восточных языков. Может, они всё-таки были?

Это… динозавры?

Надо отметить, что очень многие люди, в том числе и учёные, считают, что драконы существовали на самом деле. Ссылаются на памятники древних культур из разных стран (и разных континентов), где сохранились описания и даже изображения драконов. Если этих животных никогда не существовало, то как люди, разделенные километрами морей и океанов, могли так похоже их описывать и изображать? Наверное, видели их всюду, вот так и получилось.

Кое-кто считает, что драконы жили давным-давно. И это были… динозавры, среди которых, как известно, были и водные ящеры, и летающие – неслучайно в разных текстах и преданиях их изображают по-разному. Одни драконы имеют крылья, другие живут в морской пучине. Всё вполне объяснимо. Потом произошла катастрофа – метеорит, ледниковый период и ящеры вымерли. Правда, остаётся непонятным, как сохранились истории об их существовании, если людей тогда на земле ещё не было. Или были?

Некоторые в своих объяснениях идут ещё дальше: во всём виноваты инопланетяне. Это они тут развели ящеров. Впрочем, некоторые убеждены, что и людей развели тоже они. То ли колонизировали землю, то ли эксперименты ставили. Ну, в этой области фантазировать можно много.

Некоторые учёные даже разделяют этих непонятных тварей на два разных вида – были драконы, у них четыре лапы, а были змии – у тех только две. Но по большому счёту многие описания сходятся в нескольких чертах. Почти все похожи в том, что относится дракон к рептилоидам – по всем признакам это огромный ящер. Дальше описания могут разниться. Некоторые имели по одной голове, другие – по нескольку, как, например, трёхголовый Горыныч, одни умеют летать, другие – плавать, некоторые имеют способность выдыхать пламя, у иных – растут рога… В общем, деталей великое множество.

Добрые или злые?

Разные культуры по-своему относятся к драконам. В Европе, например, их обычно рисуют кровожадными и жестокими. Такие могут умыкать красавиц, убивать богатых путников и копить сокровища, а заодно и охранять их. Драконов могли просто использовать для охраны кладов. Во многих культурах есть легенды о драконоборцах – героях, которые вступали в бой с опасным и злобным зверем.

Одними из древних и многочисленных источников о драконах являются древнегреческие мифы. Вспомним всем известную легенду об Андромеде – царской дочери, предназначенной для жертвоприношения дракону. Но девушке повезло – на её счастье появился Персей, имевший шапку-невидимку, крылатые сандалии и голову медузы Горгоны, взгляд которой и после смерти злодейки всех на неё взглянувших превращал в камень, и спас красавицу. Есть и другие мифы. Якобы в Дельфах дракон охранял источник с водой. Этого дракона прикончил Александр Македонский. Город Фивы основал герой Кадм, которому тоже пришлось убить одного дракона. Якобы именно он и был вознесён на небо в виде созвездия. А ещё, согласно мифам, знаменитое золотое руно, за которым отправился в Колхиду (а это территория современной Грузии) Ясон, тоже охранял дракон.

Древние римляне писали о драконах как о реально существующих животных. Особенные зоологические заметки оставил Плиний Старший, который интересовался естественной историей. Он писал, что немало драконов водится в Индии, но есть они и в Эфиопии, причём гораздо крупнее индийских. Африканские драконы частенько нападают на слонов, особенно в жару, потому что у слонов холодная кровь, и драконам хочется освежиться, «глотнуть холодненького», как говорится. Дракон обвивает своё змееобразное тело вокруг гиганта, вонзает в него зубы, пьёт кровь и нередко погибает сам – придавленный тушей убитого им слона. Ещё драконы, согласно Плинию, могли переплывать моря, свившись в клубок и образовав нечто вроде живого плота. Более того: этот уважаемый историк, писатель и учёный рекомендовал использовать разные части дракона (кровь, глаза, чешую и прочее) в качестве лекарственных средств.

Есть мифы и в скандинавской мифологии: это змеи больших размеров, которые умеют летать или обитают под водой. Имена трёх главных драконов – Нидхегг, Ермунганд и Фафнир. Нидхегг – дракон, символизирующий страдания и беды всего мира. Именно он грызёт корни Мирового древа – ясеня Иггдрасиля и терзает души грешников. Ермунганд считается Великим мировым змеем, опоясывающим целый мир, он символизирует начало и конец всего, и чем-то весьма схож с Уроборосом – европейским змеем, пожирающим собственный хвост. Именно Ермунганд в Рагнарек (день гибели богов и всего существующего в скандинавских мифах) вырвется из океана и пойдёт крушить весь мир. Тор, великий бог грома, сын Одина, поразит змея, но сам погибнет от яда. Фафнир живёт в людском мире и способен превращаться в человека. Фафнир занимался классическим для дракона делом – сторожил сокровища. Эти сокровища достались ему от богов вместе с проклятым кольцом, которое принесёт несчастья любому владельцу.

В общем, европейские драконы – создания малосимпатичные, не в пример восточной мифологии. Там драконы символизируют власть, богатство, жизненный успех, это небесные покровители правителей. Императоры назывались «драконы – сыны неба», а их потомки – сыновьями и внуками дракона. Здесь к ним отношение совсем другое, и драконы восточные считаются очень мудрыми и справедливыми существами, неслучайно гороскоп в год Дракона обычно обещает удачный год для всех знаков. Некоторые китайцы даже стараются спланировать беременность женщины в семье таким образом, чтобы малыш родился в год Дракона. Считается, что именно небесный дракон управляет погодой. Кстати, имя актёра Джеки Чана с китайского переводится как «стать драконом» (что равносильно выражению «добиться успеха»). Если ознакомиться с верованиями аборигенов обеих Америк, то можно прийти к выводу, что на обоих континентах драконов тоже хватало.

Реабилитация

Надо отметить, что в двадцатом веке у писателей и кинематографистов заметно обострился интерес к драконам как к возможным персонажам, и многие в своём творчестве изобразили совсем другой облик этого существа – драконы стали мудрее, добрее к человеку, с драконом стало возможно подружиться и найти в нём могущественного товарища, способного выручить тебя в трудную минуту. Одним из первых образ крылатого чудовища вывел в литературе Толкин – его фанаты могут много рассказать и о драконах Средиземья. Затем ящеры стали появляться в других произведениях. Поклонники «поттерианы» смогут назвать основные разновидности драконов – валлийский зелёный, к примеру, или норвежская хвосторога (есть и другие). Правда, у Роулинг драконы всё же – просто дикие звери, а не добрые помощники и советчики. В начале двухтысячных годов многие дети «зависали» на киносериале про Дракошу, которого брат и сестра, живущие на даче с родителями, вывели из найденного яйца. В общем, сегодня нет и в Европе однозначной трактовки этого дошедшего до нас из глубокой древности персонажа. Впрочем, с «разгулом толерантности» на Западе в этом нет ничего удивительного.

Драконы в природе

Между тем в названиях некоторых живых организмов, обитающих не в мифах, а в реальной жизни, порой фигурирует понятие «дракон», чаще всего оно встречается у ящериц. Например, небольшая азиатская ящерица носит название «Летучий дракон», а бородатую агаму часто называют бородатым драконом. Огромные комодские вараны считаются последними уцелевшими на земле драконами – довольно непривлекательные хищники, которые могут закусить крупной добычей, в том числе и человеком. А морской конёк-тряпичник имеет второе название «морской лиственный дракон». Есть «драконы» и среди растений, что нетрудно угадать по их названиям – драцена или дракофиллум (змеелистник).

В общем, драконы – загадочные существа, и нам остаётся только верить, что восточный символ года принесёт каждому то счастье, о котором он мечтает. И хоть мы в основном уже обзавелись разными сувенирами с драконами, сегодня всё ещё властвует Кот (или Кролик) – символ 2023 года. А год Дракона по восточному календарю начнётся 10 февраля.

Галина ЕГОРОВА.

Фото из открытых источников.