• Сб. Июл 27th, 2024

Александр Устюгов: автограф на память

Окт 19, 2023

17 октября отметил день рождения актёр театра и кино, музыкант, фронтмен группы «Экибастуз» и просто гордость земляков Александр Устюгов. Массовому зрителю начала «нулевых» Александр запомнился по роли майора Шилова в сериале «Ментовские войны». 11 сезонов, 164 серии – за это время для многих поклонников (и особенно поклонниц) Саша стал практически членом семьи.

«Мой первый выход на профессиональную сцену в качестве актёра случился в Омском ТЮЗе благодаря Владимиру Александровичу Рубанову, – вспоминал в одном из интервью Александр. – По-моему, в 1995 году. В то время я ещё был студентом Омского института путей сообщения, где учился на инженера вагоностроения. Я шлялся по театрам, спектаклям абсолютно наугад, ходил в «драму», в ТЮЗ, музыкальный, кукольный – смотрел всё без разбора, что-то по пять раз, и понимал, что единственное, что привлекает меня, – это театральная сцена».

Сегодня Александр – гость нашего номера.

– Александр, в своё время я посмотрел замечательную киноверсию романа «Отцы и дети» Авдотьи Смирновой с вами в главной роли. После «Ментовских войн» вы открылись для зрителя с совершенно неожиданной стороны. Игра блестящая. Чем вам близок Базаров? Легко ли было работать с режиссёром и партнёрами? Какие моменты съёмочного процесса особенно запомнились?

– «Отцы и дети» – отдельная тема. Люблю эту работу, люблю это время. Авдотья Андреевна Смирнова предложила мне сыграть Базарова в тот самый момент, когда я практически год работал над ролью Тургенева в театре по пьесе Тома Стоппарда «Берег Утопии». И как-то всё это легло на вспаханную почву. Я тогда перечитал много писем Тургенева, изучил какие-то аспекты его жизни и творчества, моменты, связанные с написанием романа «Отцы и дети». Я был, что называется, «размят»… Авдотья Андреевна меня уговорила. Но я, если честно, всё-таки побаивался – произведение классическое. Понятно, что в следующие лет десять «Отцы и дети» снимать уже никто не стал бы. Школьники запомнят Базарова по этому воплощению. Но была отличная команда, потрясающий оператор – Райский. Мы снимали на плёнку в имении Тургенева в Спасском-Лутовиново. Это было прекрасно, и за эту работу мне не стыдно.

– Расскажите о последних работах для кино и телевидения. Какие киноленты и сериалы в работе? Чего ждать вашему зрителю?

– Про кино и телевидение: новостей много. Трудно всё перечислить. Только завершил работу над проектом «Столыпин», посвящённым Петру Аркадьевичу Столыпину, политическому деятелю, реформатору. Получился большой и, надеюсь, интересный зрителю проект. В производстве – сказка «Последний богатырь. Наследие». Тоже интересная работа, которая будет длиться до Нового года. В настоящий момент, как раз, когда даю это интервью, снимаюсь в Беларуси в картине «Спасти капитана Максимова». Проект посвящён освобождению Белоруссии от фашистов во Вторую мировую войну. План «Багратион». Небольшой четырёхсерийный проект. На выходе – проект Дениса Карышева «Законник». Он на стадии озвучивания. Проект «Зигзаг» снимался в этом же году. Это о блокаде Ленинграда. В общем, планов – громадьё.

– Несмотря на большую загруженность в кино, вы никогда не рвали связь с театром. Какую часть вашего времени сегодня забирает работа на театре?

– С театром скромнее. Сейчас у меня один спектакль – «Варшавская мелодия» по пьесе Зорина. Великое произведение, которое играли огромное количество больших артистов. Спектакль на двоих. Играем с замечательной актрисой Аглаей Шиловской. К сожалению, заканчиваем этот спектакль. Это связано с правами. Доигрываем последние четыре в Гомеле, Минске. Надеюсь, будет что-то другое. Имею в виду – предложения от театральных режиссёров. Мне понравилось участвовать в спектакле «на двоих». Есть желание опять войти в эту воду, и сейчас пишу такую пьесу. Надеюсь когда-нибудь её завершить и поставить на театре или снять картину. Возможно, доедем с ней и до Павлодара и Экибастуза.

– Не секрет, что у вас довольно внушительная армия поклонников, и особенно поклонниц. О чём обычно просят фанаты?

– Всегда просят больше новых работ в кино, больше новых песен. Надеюсь, мы удовлетворяем их требования.

– Вы – солист группы «Экибастуз». В арсенале коллектива – большой репертуар. Как развивается ваша музыкальная история?

– С группой «Экибастуз» у нас новый проект. Я позволил себе наглость и смелость записать с музыкантами 22 песни Владимира Семёновича Высоцкого с нашими аранжировками. Берём его песни, добавляем новое звучание. Для этого мы даже открыли краудфандинговую платформу Планета.ру, где собираем средства на выкуп прав, аранжировки. Платформа ещё действует. Мне будет приятно, если павлодарцы и экибастузцы в этом поучаствуют. В итоге планируется выход винила, дисков и цифровых вариантов. А параллельно

3 декабря буду петь две песни Высоцкого в программе «Своя колея». И попробую на радио «Шансон» в программе «Живая струна»

3 ноября исполнить несколько песен Владимира Семёновича под гитару. Присоединяйтесь.

– Александр, желаем вам новых ролей, песен, творческих взлётов. Всегда ждём в гости.

– Спасибо. По поводу приезда в гости. Каждый раз ведём переговоры с акиматами Павлодара и Экибастуза. Очень хотим, чтобы нас приглашали на мероприятия: дни городов, День шахтёра. Мы на них уже выступали и выступим с удовольствием ещё. Не всегда удаётся решить организационные вопросы, что-то мешает. Привезти коллектив из семи музыкантов сложно. Приглашают и меня одного, но графики достаточно плотные. Скоро состоятся Дни культуры Казахстана, меня пригласили. Скорее всего, в Москве встретимся с вашими деятелями культуры, пообщаемся, обсудим новые планы. Всем жителям Павлодарской области, экибастузцам – низкий поклон и привет!

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора и сайта vm.ru.