Прошедшие на днях дожди спровоцировали приостановку уборочных работ на полях области, и в целом жатва пока идёт медленнее, чем в прошлом году. Хотя нынче уборочные агрегаты вышли на ниву раньше обычных сроков.
Но к 6 сентября немного прояснилось, и, хотя тучи не ушли, в ряде районов комбайны вновь отправились в загонки, хлебоуборка возобновилась. В целом она действительно идёт неспешно, несмотря на ускоренное созревание хлебов из-за засухи. Урожай меньше прошлогоднего, а погода никак не даёт выйти на показатели массовой уборки. Поэтому к 6 сентября, по оперативным данным облсельхозуправления, зерновые и зернобобовые культуры были скошены на 241,4 тысячи гектаров, обмолочены на 233,2 тысячи га, это лишь четверть всего зернового клина области. По отчётным данным, с этой площади удалось собрать в бункерном весе больше ста тысяч тонн зерна при средней урожайности 4,3 центнера с гектара. Это, кстати, на пять центнеров меньше, чем в это же время в прошлом году.
Но и такой результат достигнут не везде и держится преимущественно за счёт четырёх районов области – Железинского, Павлодарского, Успенского и района Теренколь, где, видимо, поля летом краешком зацепило дождями, и они оказались получше. Хотя тут тоже берут от пяти до шести центнеров зерна вкруговую. А вот в Иртышском районе, где самое большое зерновое поле в области, урожайность зерновых пока хуже некуда – лишь три центнера с гектара. Но будем надеяться, что она немного поднимется. Есть ведь поля и получше. В соседнем «зерновом» районе, Железинском, берут по 6,3 центнера зерна с клетки. Хуже всего актогайцам, где с гектара с трудом наскребают 1,8 центнера, щербактинские комбайнеры получают в среднем по 3,9 центнера зерна с гектара. Вот такие намолоты и дают общую картину со средней урожайностью 4,3 центнера на круг. Плохо, конечно, но вполне ожидаемо после столь масштабной засухи. Это серьёзно отразится на итоговых годовых показателях.
Пшеница нынче выращивалась на 681 тысяче гектаров, комбайны с жатками прошли по 151,2 тысячи га, то есть по 22 процентам пшеничного клина области. А вот в Успенском районе убрали уже 32 процента пшеничных полей. Урожайность пшеницы идёт в пределах 4,1 центнера с гектара, но опять же это в среднем по области, и разброс урожайности в разрезе районов почти в точности повторяет общее положение дел с зерновыми в этом году. Среднюю областную цифру вытягивают несколько районов, где в летние месяцы выпали хоть какие-то осадки.
Ячмень к 6 сентября обмолотили на 56,9 тысячи гектаров, это 42 процента всего ячменного поля региона, намолотили в бункерном весе 27,3 тысячи тонн зерна при средней урожайности этой культуры 4,8 центнера с гектара. Здесь градация по урожайности тоже схожа с общими показателями по зерновым. Такой же оказалась урожайность овса, обмолоченного на 61 проценте площадей, а собрали его девять с половиной тысяч тонн. В двух районах пробно убирали просо, на тысяче гектаров даже обмолотили его и получили в среднем 2,8 центнера с гектара. Может, это пока ни о чём и не говорит, однако, по оценкам специалистов, именно крупяные культуры, которые сеются позже других, уже в сухую землю, пострадали нынче особенно сильно. Так что и от гречихи нечего ждать урожая.
Постепенно начали ускорять уборку клубней картофелеводы области, ждать уже незачем, всё-таки сентябрь на дворе – самое лучшее время для копки клубней. Хотя тут дожди тоже мешают развернуться в полную силу. Нынче выращивали картофель на 24690 гектарах, убрали его на 11 процентах площадей, и валовой сбор этого продукта сейчас оценивается в 81,8 тысячи тонн при средней урожайности 302 центнера с гектара. Если так дело пойдёт и дальше, то павлодарские крестьяне могут перешагнуть прошлогодний рекордный рубеж сбора картофеля.
Сбор овощей, приостановившийся на пару дней из-за прошедших дождей, тоже продолжается. Собрано в общей сложности 14,3 тысячи тонн овощей, это пока только пять процентов имеющихся грядок. И местную витаминную продукцию горожане начали видеть на прилавках специализированных магазинов, правда, по-прежнему не организована торговля местным картофелем и овощами ближе к дворам жилых микрорайонов. Ведь арбузы предлагают прямо во дворах, почему нельзя так же поступать с витаминной огородной продукцией?
Остаётся добавить, что не прекращается заготовка грубых кормов под предстоящую зимовку скота. Но дело идёт крайне медленно. К 6 сентября удалось заготовить в общей сложности 598,7 тысячи тонн грубого корма, это 49 процентов планового показателя, рассчитанного исходя из имеющегося поголовья, которое будет вступать в зимовку. Кстати, доля пойменного сена – свыше 182 тысяч тонн. А подвезено к местам хранения 326,7 тысячи тонн сена, это можно считать довольно серьёзным отставанием от заготовки в поле. Особенно с учётом дождливой погоды.
Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.