• Чт. Ноя 27th, 2025

Триумф инклюзии

Ноя 27, 2025

В Алматы успешно прошли первые гастроли павлодарского инклюзивного театра «Триумф», действующего при общественном объединении инвалидов «Детский реабилитационный центр «Самал». Восемь актёров с инвалидностью, в их числе трое колясочников, при участии молодых актёров-волонтёров из театральной студии «Домовята» показали зрителям южной столицы экологический спектакль «SOS Земли».

В следующем году исполнится 30 лет, как центр «Самал» занимается реабилитацией, социализацией и адаптацией к самостоятельной жизни детей и молодёжи с особыми потребностями. В 2014 году при «Самале» был создан инклюзивный театр «Триумф», в спектаклях которого задействованы воспитанники центра. Они заняты по мере своих возможностей: одни играют главные или второстепенные роли, другие участвуют в массовке.

Особенность театра «Триумф» в том, что на одной сцене с самаловцами всегда выступают волонтёры. Взаимодействуя со сверстниками, ребята раскрепощаются и открывают свои творческие таланты. Более десяти лет помощниками «Самала» являются молодые актёры из театральной студии «Домовята» под руководством Жанны Баженовой, которая стала режиссёром постановок «Триумфа», в том числе спектакля «SOS Земли».

До недавнего времени инклюзивный театр репетировал в собственном помещении, теперь свою сцену ему любезно предоставляет Инновационный Евразийский университет. О работе «Триумфа» и прошедших гастролях мы поговорили с его руководителем Ниной Москаленко, которая стояла у истоков создания театра.

– Создать инклюзивный театр нам помогли волонтёры из Алматы – профессиональный художник и скульптор Пернегуль Омарова и её дочь Ая Алимбаева (внучка нашего земляка, поэта и писателя Музафара Алимбаева, – прим. авт.), – рассказывает Нина Петровна. – Изначально Ая писала нам сценарии, а режиссёром-постановщиком была Пернегуль Муслимовна. Сейчас мы эти спектакли видоизменяем, дополняем, многое придумываем сами.

Экологический спектакль «SOS Земли» поднимает вопросы бережного отношения человека к планете. На сцене оживают образы Планеты Земля, Человека, Мусора-Мусорища, деревьев и животных. Это интерактивная постановка – актёры вовлекают зрителей в диалог, викторины и мини-игры, вместе собирают хлам, который разбрасывает по залу Мусор-Мусорище.

В прошлом году с аналогичным спектаклем актёры выступили в школах Павлодара и области в рамках проведённой центром «Самал» акции – экопоезда «Тебе и мне нужна Земля». В этом году самаловцы впервые выехали на гастроли за пределы региона и сразу дали четыре спектакля в Алматы, собрав полтысячи зрителей.

– Это выступление состоялось благодаря нашему волонтёру, француженке Бриджит Гроз, – рассказывает Нина Москаленко. – Она работает в Евразийском банке города Алматы и уже несколько лет сотрудничает с «Самалом». Евразийский банк второй год проводит для своих сотрудников конкурс социальных проектов. Таким образом сотрудники в своих городах оказывают поддержку некоммерческим благотворительным организациям. Бриджит выбрала наш центр «Самал». Мы написали совместный проект. Наши ребята давно мечтали выступить в большом городе, и вот их мечта сбылась – нам оплатили проезд, проживание, пошив костюмов.

Из Павлодара в Алматы выдвинулась делегация из 22 человек: восемь актёров с инвалидностью в возрасте от 20 до 30 с небольшим лет, четверо «домовят» с руководителем, давний волонтёр «Самала», вокалист Константин Костин, сыгравший в спектакле главную роль Человека, молодой художник Никита Пархоменко со своей учительницей, членом Союза художников РК Галиной Беспаловой, а также родители и волонтёры, сопровождающие особенных ребят.

В поезде им выделили специализированный вагон для людей с инвалидностью, так что ехали с комфортом. В южной столице павлодарцы были несколько дней. Дали два спектакля на театральной площадке Трансформа – один для воспитанников детского дома и спецшкол для детей с особыми образовательными потребностями, другой – вечерний, для работающих алматинцев. Ещё пара выступлений состоялась в школе-лицее и кинотеатре «Арман».

Павлодарцы привезли и выставку работ художника Никиты Пархоменко. Сам автор также был задействован в спектакле – играл роль живописца в красном берете. По ходу действия он рисовал на мольберте картину, которую в конце показывал зрителям. Посетителям работы Никиты понравились, их даже захотели купить.

– Алматинцы нас встретили очень тепло, залы были полные, о нас написала газета «Вечерний Алматы», – рассказывает Нина Москаленко. – Кроме выступлений, ребята побывали на экскурсии на Кок-Тюбе, в Ботаническом саду (на семинаре по сохранению символа Алматы – яблони Сиверса) и в экохабе, где ознакомились с переработкой пластика. Бриджит пригласила нас в театр «Жас Сахна» на спектакль «Алиса в Стране чудес». Все были в восторге.

Поездка прошла гладко благодаря тщательной подготовке, проведённой руководителем центра «Самал» Зинаидой Багненко и её командой.

– Большую поддержку мы получили от акимата и управления социальной защиты города Алматы, – рассказывает она. – Гражданский альянс организовал рассылку приглашений по всем НПО и реабилитационным центрам. Благодаря им залы были полные. Вход был по билетам, сборы с их продажи пошли на развитие театра. Филиалы политических партий «Ауыл», «Ақ жол» в лице мажилисмена Олжаса Нуралдинова, «Байтак-Болашак», Народной партии приобрели детям билеты.

Неожиданно большую поддержку театру «Триумф» оказала южно-корейская компания «Nayuta». Она также купила билеты юным зрителям, вручила актёрам подарки, позаботилась о завтраках и ужинах в хостеле. Обедами в сети ресторанов ребят обеспечила руководитель Клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева.

Алматы – мегаполис. Театральной труппе приходилось много перемещаться из одной части города в другую. Акимат Алматы предоставил гостям автобус, а член Общественного городского совета Богдан Джепка, сам инвалид-колясочник, – инватакси. Большую помощь оказала эколог-эксперт Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК, председатель Казахского общества охраны природы Айжан Скакова.

В завершение гастролей все актёры театра «Триумф» получили подарки от Евразийского банка, партии «Ауыл» и компании «Nayuta». Вице-президент МАД «Невада-Семипалатинск» Валерий Жандаулетов вручил им книги Олжаса Сулейменова и благодарственные письма с его подписью. К слову, в следующем году мэтру казахской литературы исполняется 90 лет.

В начале декабря театр «Триумф» отправится на гастроли в Астану. Далее в планах – Караганда и Семей, а также приполигонные районы – Аккулы и Майский. Отдельный концерт артисты хотят дать для жителей села Бегень, откуда была родом девочка Самал Мухаметкалиева, умершая от лейкемии, чьим именем назван реабилитационный центр.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото с инстаграм-страницы @jerdin_dostary.