Аким области Асаин Байханов посетил филармонию имени Исы Байзакова. Он высоко оценил достижения артистов и подчеркнул, что поддержка искусства всегда будет одним из приоритетов работы властей.
Сегодня в Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова трудятся 280 человек – артисты, музыканты, режиссёры и специалисты технических служб. Здесь действуют оркестр казахских народных инструментов, отмечающий в этом году 35-летие, легендарный джазовый и симфонический оркестры, камерный хор, ансамбли «ЛАД», «Ретро», «Нұр», «Шернияз», а также более 20 вокалистов. В сентябре филармония торжественно открыла 84-й концертный сезон с насыщенной программой и новыми яркими проектами.
О богатом прошлом учреждения акиму области рассказал павлодарский исследователь и документалист, автор проекта «Тайны Павлодара, истории и времени» Салауат Игликов. Он представил редкие архивные материалы, обнаруженные в Центральном архиве Алматы, подтверждающие, что филиал Казахской государственной филармонии существовал в Павлодаре уже в 1941 году. Среди найденных реликвий – документ о формировании филармонии, грамота Совета депутатов. Здание, в котором располагается филармония, имеет богатую историю. Оно было построено в 1963 году как Дом культуры железнодорожников на 650 мест. С 1999 года здесь действовал областной Центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности «Шаңырақ», а с 2020 года здание стало домом для областной филармонии.

Сейчас здесь ведется активная работа по созданию собственного музея. В честь 125-летия Исы Байзакова, чье имя носит филармония, старинное пианино купца Матаганова в фонд музея организации передала поэтесса Татьяна Окольничья, которая дружит с семьёй Канапии кажи – человека, давшего в 1900 году имя Исe Байзакову. В фонде уже собрано более 2000 экспонатов, в том числе дневники, гусли и отреставрированный баян ученика Майры Шамсутдиновой Хусаина Рамазанова.

На встрече коллектив поблагодарил Асаина Байханова, который уделяет особое внимание поддержке филармонии. Весной этого года учреждение получило новый автобус для гастрольных поездок. Благодаря всесторонней государственной поддержке ансамбль танца «Нұр» успешно представил Казахстан на Всемирном фестивале народного искусства в Южной Корее, где завоевал призовое место. Уникальная этнофольклорная группа «RUH EthnoMix» побывала на Дельфийских играх в Турции. Руководитель группы Мади Тулеев принял участие во Всемирной выставке традиционной музыки и искусства Йондон – Yeongdong World Traditional Music & Arts Expo. А молодой солист филармонии Алижан Казбеков стал обладателем I места в международном конкурсе вокалистов в Бишкеке.
Филармония имени Исы Байзакова остаётся важнейшим центром музыкальной и духовной жизни региона, объединяя академические и народные направления, сохраняя традиции и развивая современное искусство. Здесь не только звучат концерты, но и ведётся просветительская и научно-исследовательская работа. Учреждение формирует культурные вкусы, воспитывает эстетическое восприятие и открывает молодёжи путь в искусство.
– Павлодарская филармония – это культурное сердце региона. Мы гордимся тем, что здесь чтут историю и одновременно смело идут вперёд, создавая новое и вдохновляющее искусство. Поддержка искусства и развитие культуры – наш неизменный приоритет, – отметил аким области Асаин Байханов.
Также глава региона поручил проработать вопрос обновления музыкального оборудования и обеспечить его приобретение для артистов областной филармонии уже в начале следующего года.
Пресс-служба акима Павлодарской области.
Фото Валерия БУГАЕВА.

