Больше месяца назад в Павлодаре объявили конкурс логотипов нашего уникального природного памятника «Гусиный перелёт». И вот недавно все этапы творческого состязания завершились: у нас наконец-то появился логотип Гусиного перелёта. Всего в конкурсе приняли участие 25 работ.
В состав жюри вошли члены областного общественного совета и профильные эксперты. По словам председателя комиссии по вопросам экологии и ЖКХ при областном общественном совете Марины Регатуновой, конкурс стал частью широкой кампании по популяризации уникального природного объекта.
– Мы хотели привлечь внимание к исключительной значимости Гусиного перелёта. Вместе с инициативной группой «Гиппарион» и при поддержке спонсоров организовали открытый конкурс. Участникам не ставили ограничений – можно было использовать любые инструменты, включая нейросети. Главное условие – раскрыть тему памятника. В логотипе обязательно должны были быть гусь и три животных, чьи останки были найдены на этом месте, – рассказала Марина Регатунова.



По итогам первого этапа конкурса логотипов памятника природы «Гусиный перелёт» победителями стали Елена Фриауф и Диляра Щуровская, занявшие первое место. На втором месте Станислав Новаковский, замкнула тройку лидеров Адель Амренова. Она же заняла первое место в конкурсе на логотип трёх уникальных животных, на втором месте Мурат Лебедев, Карина Байтокина – на третьем.
Студентка Торайгыров университета, будущий дизайнер Карина Байтокина рассказала, как решила попытать удачу и представила свою работу на конкурс.
– Настроение было вдохновляющим. Как только увидела условия, сразу сложилась конструкция логотипа. Старалась передать гостеприимство павлодарцев – ведь гуси всегда возвращаются на родину. Цвета символизируют Иртыш, а элементы раскопок – научную ценность памятника, – сказала Карина.
По её словам, логотип отражает саму реку Иртыш, важность Гусиного перелёта как места, где сохранились уникальные костеносные линзы. Голубые орнаменты символизируют павлодарский менталитет – открытость, уважение к природе и исторической памяти.
После торжественного награждения победившие образы – жираф, саблезубый тигр и антилопа – стали основой для нового этапа конкурса: теперь им предстояло получить имена. Члены жюри отметили, что цель – подобрать названия, которые будут легко читаться, звучать выразительно и отражать характер каждого животного.
– Согласно положению, названия должны быть оригинальными и подчёркивать культурную, историческую и природную значимость этих образов, – пояснил член конкурсной комиссии, руководитель ПавГео Александр Вервекин.
На последнем этапе на конкурс поступило 32 работы от авторов разных возрастов и уровней мастерства. По итогам диплом за первое место получил Ярослав Терейковский за название для антилопы – «Сары жел», что означает «Золотой ветер степи». Лучшее название для жирафа – «Ерсам» – предложила Гульмира Асылбекова, оригинально соединив слова «Ертіс» и «Саматерий» (древнее название жирафа). В конкурсе на саблезубого тигра жюри решило объединить идеи двух авторов: Гульмира Асылбекова предложила слово «Қылыш» (сабля), а Джамиля Жексенова – «Патша» (хан). В результате древний хищник получил имя «Қылыш патша» – «Хан с саблей».
– Сначала я предложила принять участие своим студентам. Позже пришла мысль самой попробовать. В изучении Гусиного перелёта я не посторонний человек, ранее участвовала в научных проектах по сохранению памятника. Он действительно требует большого внимания не только на областном уровне, но и в масштабах всей страны, – говорит Гульмира Асылбекова.
Председатель общественного совета области Бакир Демеуов подчеркнул важность конкурса для популяризации памятника.
– Надеюсь, в перспективе будет создан музей с участием молодёжи и конкурсантов. Всё это даёт нам почву для роста и уверенности в будущем поколении. Инициативная группа делает большое дело. Памятник станет одним из привлекательных для павлодарцев мест и важным фактором развития региона. А на мировой арене главное – продолжать работать, – сказал Бакир Демеуов.
Напомним, «Гусиный перелёт» – это палеонтологический памятник на берегу Иртыша, где были обнаружены останки древних животных, включая гиппариона, мастодонта и саблезубого тигра. Место получило своё название благодаря сезонным миграциям гусей, которые веками останавливались здесь во время перелёта.
Два года назад в Павлодаре была создана инициативная группа «Гиппарион», которая занимается вопросами сохранения памятника и его популяризации. С тех пор неравнодушные жители региона ведут активную работу: поднимают актуальные вопросы на общественных площадках, ищут решения, добиваются огласки проблем.
Учёные и горожане призывают утвердить официальный план по сохранению Гусиного перелёта. Павлодарские исследователи продолжают изучать памятник и выражают серьёзную обеспокоенность его состоянием. За 97 лет с момента открытия местность претерпела значительные изменения.
Учёные отмечают, что на памятник влияют как природные, так и антропогенные факторы: подмывание берега Иртыша, паводковые и сточные воды, засорение. Всё это привело к тому, что мы сегодня наблюдаем на Гусином перелёте. Оценить степень размывания берега можно, но есть сложности: невозможно провести точное сравнение, например, с 1971 годом, когда памятнику был присвоен официальный статус, ведь тогда не было GPS-данных. Тем не менее видно, что значительная часть территории утрачена. Сейчас берег активно осыпается, появляются овраги, происходит обрушение в районе основных костеносных линз. С каждым годом теряются новые находки.
Согласно топографическим картам 2002 года, еще тогда было утрачено около трети береговой линии. Работы по благоустройству местности ранее проводились, но сейчас уже нужно обновление.
Татьяна ВЕРВЕЙКО.
Фото предоставлены организаторами конкурса и из архива Валерия БУГАЕВА.

