Вера Кравченко – самодеятельный художник. Заниматься акварелью стала в возрасте 60 лет, когда её дочь Светлана открыла в Павлодаре студию для взрослых «Немалевичи», теперь уже хорошо известную горожанам. Недавно в галерее «Айна» областной библиотеки имени Торайгырова открылась её персональная выставка.
Первая ласточка
Это первая персональная выставка среди «немалевичей». Здесь представлены 44 работы, две из которых – батик, остальные – акварель. Темы и сюжеты разнообразны, как сама жизнь. Не у всех получается передать палитру не только окружающего нас мира, но и мира своего, внутреннего. Художнице это удалось.
Вера Кравченко родилась в селе Успенка Павлодарской области. Отец её работал в колхозе, а мама была домохозяйкой.
– Меня окружали трудолюбивые люди, – рассказывает художница, – своими руками могли строить, шить, вязать, класть печи, возделывать большие огороды, выращивать домашнюю птицу и скот. В такой семье воспитывает сама обстановка. Сельские дети с ранних лет привыкают трудиться, и эта привычка – на всю жизнь.
Надо сказать, это полезная привычка.
Она с детства любила наблюдать за природой. Её увлекало многое – полевые цветы, закаты и рассветы, животные, облака и звезды… С ранних лет испытывала тягу к рисованию, но в Успенке не было художественной школы, и тогда она поступила в музыкальную.
– На своём тульском баяне я «зажигала» четыре года, – с улыбкой вспоминает Вера Владимировна. – У нас был хороший преподаватель, но среди его учеников я была единственной девочкой. Мне очень нравилось, но однажды, когда мы выступали на сцене, услышала смешки в зале, решила, что это в мой адрес, и бросила заниматься.
После школы Вера Кравченко поступила в Алма-Атинский учётно-кредитный техникум и успешно его окончила. Полученная профессия стала делом всей ее жизни. И по сей день она работает бухгалтером – в театре.
Когда она заметила способности к рисованию у своей маленькой дочери, отвела её в художественную школу. Светлана делала успехи, после школы был художественный колледж, затем университет. Почти сразу она на радость маме получила работу художника в театре, преподавала детям в художественной школе. А в 2016 году открыла свою акварельную студию для взрослых. И её мама стала одной из первых воспитанников Светланы Кравченко – так Вера Владимировна смогла спустя годы реализовать свою детскую мечту.
На вернисаже
На открытие её первой персональной выставки пришли многие «немалевичи», друзья и близкие. Собратья по кисти знают и видят, кок создаются в студии картины. И с работами Веры Кравченко они, конечно, были знакомы, но увидеть их на выставке – совсем другое дело. Они воспринимаются иначе, и подача играет в этом большую роль. А Светлана Кравченко умеет так разместить работы, так скомпоновать экспозицию, что каждая картина на фоне соседних начинает играть новыми красками, обретает дополнительный смысл.
За успехами студии «Немалевичи» внимательно наблюдает руководитель холдинга «Ертiс Медиа» Руслан Билялов. Он считает, что у художников-любителей больше преимуществ в творчестве перед профессионалами, больше свободы, они не скованы рамками и ограничениями. К тому же у каждого из них живопись – не единственное занятие, что тоже неплохо для творческого человека. Он и сам окончил когда-то художественную школу, поэтому и себя причисляет к художникам-любителям. Признаётся, что всегда немного «побаивался» акварели – техника эта непростая. Он всегда восхищался теми, кто сумел ею овладеть. Руслан Билялов поздравил студийцев, виновницу торжества и их наставницу с таким замечательным событием – персональной выставкой.
Работы здесь представлены в самых разных жанрах – портреты и пейзажи, сюжетные городские сценки, индийские мотивы, животные… Вера Кравченко – участница восьми выставок «немалевичей», проходивших в Павлодаре в последние годы; показывались её работы и за рубежом.
– Выставка – это всегда праздник. Не только для профессионального художника, но и для любителей, – рассуждает Светлана Кравченко. – Как руководитель студии «Немалевичи», скажу о моей ученице Вере Кравченко так: она старательная, сосредоточенная, внимательная, усидчивая – пишет тщательно, не спеша. Очень трепетно относится к работе, выбору сюжета. А теперь скажу как ее дочь. Моя мама – удивительный человек. Её путь к живописи оказался слишком долгим в силу обстоятельств, но она всё равно проделала его, осталась верной мечте, настойчивой. Я рада за неё и желаю каждому из моих «немалевичей» достичь такого уровня. Я уверена, что у нас будет много персональных выставок.
От имени других студийцев Веру Кравченко поздравила Ирина Маликова, отметив, что за её работой всегда интересно наблюдать: начиная с выбора темы, часто неожиданного и неоднозначного, и завершая нанесением акварели на бумагу. Она говорит, что не каждый человек способен учиться у своего ребенка, а у Веры Владимировны это получается легко и естественно. Она пожелала ей неиссякаемого вдохновения.
Экскурсия
В один из дней на выставку пришла группа пенсионеров из центра активного долголетия, заглянули и другие любители живописи. Художница с удовольствием стала для них экскурсоводом: рассказывала, как появлялись сюжеты ее картин, вспоминала о своём детстве. В её произведениях нашли отражение многие воспоминания – любимые игрушки, катание с горки, собаки, лошади, цветы в палисаднике… Рассказала о работе «Двойной автопортрет», выполненной в технике гризайль. Один портрет сделала по своей школьной фотографии.
В её работах вроде бы обычная наша повседневность: румяные яблоки с дачи, попугай Валера, живущий в семье дочери… Но в этой повседневности чувствуется своя поэзия, живой интерес к тому, что нас окружает, жизнелюбие. Светлана помогает своей маме-ученице в проведении экскурсии, и зрители узнают нюансы акварельной техники.
Вера Владимировна – чудесная рассказчица, её воспоминания так же живописны, как и её акварели. Хотя далеко не все эти воспоминания счастливые. Она рассказала, как строили землянки, в которых жили, потом пошли саманные постройки, которые стоят до сих пор. Рассказала о деде, который погиб в самом начале войны, и его жена осталась одна с четырьмя детьми. Про другого деда – табунщика, о своей любви к лошадям. Про трудности военного и послевоенного времени. Как голодали и выживали. Это она знает по рассказам родителей и старшего поколения односельчан. С уважением говорит о людях, умеющих что-то делать руками. Вот и её дед был мастеровитым – клал печи, плотничал, и маленькая Вера без ошибки приносила тот инструмент, который он просил.
Искусство лечит
– Рисование – это тоже рукоделие. И, как всякое любимое рукоделие, обладает терапевтическим эффектом, – говорит художница. – Порой проводишь за этим занятием несколько часов кряду, а усталости при этом не чувствуешь. В то же время это не просто хобби, но и большой труд. Он может доставить и огромную радость, если акварель получается, и разочарование, если никак не удаётся добиться нужного эффекта. А ещё рисование дает возможность побыть наедине с самим собой, что в наше время большая редкость. От выбора сюжета до окончательного результата проходит не один месяц. Порой приходится здорово помучиться до того, как возьмешь в руки кисть. Долгие раздумья, сомнения, обсуждение всего этого со Светланой. Но вот замысел сложился, ты садишься перед белым листом бумаги, смешиваешь краски – и начинается непредсказуемое! Студия «Немалевичи» на самом деле творит чудеса, в ней охотно занимаются люди разных профессий и возраста. С некоторых пор там появилось немало пенсионеров из числа тех, кто были на наших выставках, приходили на встречи со Светланой. После этих мероприятий в студии всегда появляются новички. Работы, созданные под руководством нашего педагога, часто участвуют в зарубежных и отечественных онлайн-выставках. Для всех «немалевичей» это очень важно.
Светлана ЧИСТЯКОВА.
Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.
