С начала стартовавшего в сентябре отопительного сезона по вопросам, связанным с качеством теплоснабжения, в адрес акиматов трёх городов области через социальные сети поступило 223 обращения. Павлодар, как самый крупный из городов, ожидаемо стал «лидером» в этом списке – в областном центре было отработано 150 жалоб. В Аксу зарегистрировано 49 обращений, в Экибастузе – 24. Об этом на встрече с журналистами, посвященной отопительному периоду, рассказал руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ержан Иманзаипов. В этой встрече приняли участие заместитель главного инженера АО «Павлодарэнерго» Сергей Кондратьев и генеральный директор ТОО «Тепловые сети» Анатолий Моисей.
Как отметил Ержан Иманзаипов, большинство жалоб пришлось на первые дни после запуска тепла – так всегда обычно и бывает, поскольку система требует наладки. Некоторые обращения были связаны даже не с самим качеством теплоснабжения. Например, кто-то из жильцов многоэтажного дома находится в длительном отъезде, отопительный стояк «завоздушен», а попасть в квартиру, чтобы стравить воздух, невозможно. Как бы то ни было, сегодня количество обращений значительно сократилось, работа по ним всегда находится под контролем. Руководитель управления энергетики отмечает, что за последние годы удалось на полтора процента снизить износ тепловых сетей, доведя этот показатель с 79,7 процента до 78,2. Конечно, всем хотелось бы добиться ещё более низкого процента износа этих городских артерий.
Однако такая работа всегда требует немало времени и средств. В этом году для получения указанного результата был выполнен ремонт 37 единиц основного теплового оборудования и более 31 километра тепловых сетей, 2115 километров электросетей и 712 единиц электрического оборудования (сделано 100 процентов из запланированного). На стадии завершения находится строительство новой тепловой магистрали ТМ-20А протяжённостью шесть километров, расположенной на улице Ломова. Эта магистраль поможет повысить качество теплоснабжения почти половины многоэтажных домов Павлодара, расположенных в южной части областного центра. Город давно нуждался в таком обновлении, ведь старая магистраль, сданная в эксплуатацию в 1972 году, отработала два нормативных срока по 25 лет.
Ержан Иманзаипов отметил, что были приведены в полную готовность к зиме социальные объекты области и котельные, которые их снабжают теплом. Речь идёт о 566 объектах образования и 305 объектах здравоохранения, о жилом фонде. Своевременно были запущены все 394 котельные области.
Что касается обеспечения объектов твёрдым топливом, то здесь всё происходит в штатном режиме: завоз топлива производится регулярно, имеется необходимый запас в размере 40 тысяч тонн. Топливом снабжаются как бюджетные организации, так и население, перебоев с этим нет. В целях недопущения дефицита и стабилизации цен на твёрдое топливо между управлением энергетики и крупными угледобывающими компаниями заключён меморандум «О взаимном сотрудничестве по стабилизации социально-экономической ситуации в Павлодарской области» до конца текущего года. Поставщик на разрезе отпускает уголь по фиксированной цене – 8300 тенге за тонну, а конкретная цена в каждом районе и селе зависит и от транспортных расходов, связанных с доставкой. Чем дальше от разреза находится населённый пункт, тем дороже там будет уголь.
Руководителю управления энергетики были заданы вопросы по теплоснабжению в Экибастузе и Аксу. В Экибастузе, похоже, произведённый ремонт позволяет рассчитывать на зимовку без чрезвычайных происшествий, ситуация с новой котельной в Аксу всё ещё остается непростой – объект требует масштабных испытаний.
Галина АЛЕКСАНДРОВА. Фото из архива
Валерия БУГАЕВА.
