• Чт. Ноя 6th, 2025

Сила в умении не сдаваться

Ноя 6, 2025

Среди социальных работников нет случайных людей. Для каждого из них эта профессия – предназначение, потому что остаются в ней только по-настоящему добрые и отзывчивые люди с большим сердцем. Вот уже 12 лет в центре социального обслуживания Павлодара, действующем при городском отделе занятости и социальных программ, работает Баян Гизатуллина. Оказалась она здесь благодаря своему особенному сыну и, как признаётся, ни разу об этом не пожалела.

Баян родом из села Сретенка Щербактинского района. После школы окончила Славгородское педагогическое училище, получив специальность учителя начальных классов и старшего пионервожатого. Позже отучилась в Павлодарском госуниверситете, где изучала теорию и методику начального обучения. А в июне этого года получила степень магистра по специальности социальная работа.

– Мы оказываем восемь видов услуг: социально-психологические, трудовые, культурные, экономические, правовые, медицинские, бытовые и педагогические. Я работаю с детьми с инвалидностью до 18 лет. На моём обслуживании сейчас шесть особенных деток, – говорит Баян Гизатуллина.

Каждый день, как и другие сотрудники центра социального обслуживания Павлодара, она спешит к своим подопечным, рабочий график расписан по минутам, но в нём всегда есть место для доброго слова, которое лечит, и ободряющего «у нас всё получится».

– Социальная работа – это не благотворительность и не сентиментальное сочувствие, – отмечает Баян. – Она требует знаний, терпения и искренней эмпатии. Современных технологий в работе с детьми с инвалидностью без человеческого тепла и участия недостаточно. Я не проливаю слёзы вместе с семьёй подопечного ребёнка, а создаю безопасное пространство, где родители могут высказать свою боль и будут услышаны.

Баян до сих пор до мелочей помнит свой первый рабочий день, переживания и эмоции.

– Заведующая дала мне список детей, с которыми я должна созвониться и познакомиться, – рассказывает Баян. – Первым адресом был частный дом. Меня встретила красивая, улыбчивая женщина. Мы обсудили график посещений, и я попросила познакомиться с ребёнком. Когда я вошла в комнату, увидела мальчика с большими глазами и длинными ресницами. Маленький, худенький, ручки, как веточки, весь в трубочках. Он не мог сидеть, ходить, говорить, глотать. Мне было очень тяжело. Ком стоял в горле, но я старалась не показать этого маме малыша. Только выйдя на улицу, дала волю слезам. Ревела навзрыд. Вечером за ужином рассказала о пережитых эмоциях супругу. Сказала, что не смогу работать. Это физически и морально тяжело. Супруг ответил: «Решать тебе». И тогда я решила, что буду правой рукой для мам, воспитывающих особенных детей.

Труд и забота таких специалистов, как Баян, ежедневно напоминают, что человечность, внимание и доброта остаются главными ценностями общества. В этом году она стала победителем областного конкурса «Лучший социальный работник».

– Для меня это совсем не утверждение превосходства над другими коллегами, а внутренний обет, который я даю себе и каждому ребенку, с которым работаю, – говорит Баян. – Лучший социальный работник – не в сравнении с коллегами, а в своей абсолютной отдаче делу. Для меня каждая семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, – это не просто «дело» номер такой-то. Это уникальная вселенная со своей историей, болью, надеждами и сильными сторонами. Я не прихожу с готовыми ответами. Выслушиваю и задаю вопросы не для галочки, а чтобы понять: что семья считает главной трудностью, какими внутренними ресурсами обладает. Моя задача не решить проблему за нее, а стать проводником, который поможет родителям ребенка найти собственный путь и обрести опору в самих себе.

Баян говорит, что в ее работе, как и в любой другой, важен результат.

– Самые ценные моменты – видеть, как ребёнок, который не говорил или боялся прикосновений, вдруг тянет ручки и обнимает, – отмечает собеседница. – Это не просто жест – это доверие. Это значит, ему с тобой хорошо. Я радуюсь, когда вижу результат своего труда – одному помогла сделать первые шаги, второго научила держать ложку или читать и писать, третьего – говорить самое главное слово – «мама». Видеть улыбку ребёнка, а в глазах его мамы слезы радости – дорогого стоит.

Работа с чужой бедой ежедневно проверяет на прочность. Эмоциональную нагрузку ей помогает преодолевать семья.

– У меня есть дети и внуки, которые заполняют мою жизнь. Я занимаюсь фитнесом и пилатесом. Есть стремление жить и быть нужной. Всегда всем желаю только здоровья. Когда оно есть, можно добиться всего, – говорит Баян.

Примером человечности и доброты она считает мам, воспитывающих детей с инвалидностью.

– Это воплощение безусловной любви, терпения и силы, которые выходят за рамки обычного родительства, – считает она. – Это не просто любовь к ребенку, а полное, безоговорочное принятие со всеми его особенностями. Ведь мама видит в нем не инвалида, а своего уникального ребёнка, его личность, улыбку, она понимает, что ему без неё трудно, чувствует каждую его потребность на интуитивном уровне. Эти женщины часто отказываются от личной жизни и отдыха, чтобы посвятить себя своему ребёнку. Их сила – не в отсутствии усталости, а в умении подниматься, когда кажется, что сил больше нет.

В этом году за свой благородный труд Баян Гизатуллина получила Благодарственное письмо от министра труда и социальной защиты населения РК, а ее коллегу Ирину Колибер наградили медалью «Ерен еңбегі үшін» от имени Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

– Эти высокие награды стали заслуженным признанием их профессионализма, искренней преданности своему делу и значительного вклада в развитие системы социальной защиты населения. Труд и забота таких специалистов являются ярким примером служения людям и важным вкладом в укрепление социальной сферы страны, – прокомментировали в акимате Павлодара.

Как говорит Баян Гизатуллина, ее жизненное кредо – гореть, а не тлеть. И, пожалуй, именно это внутреннее горение и делает её человеком, который каждый день согревает других теплом своего сердца.

Анна УРАЛОВА.

Фото из архива героини публикации.