Вечер памяти, посвящённый 90-летию со дня рождения почётного гражданина Павлодарской области Кабидуллы Шакиримова (1935-2024), прошёл в культурно-досуговом центре «Колос». Здесь состоялась презентация книги о его жизни «Повороты судьбы» и одноимённого документального фильма. Вспомнить уважаемого аксакала пришли его родные, коллеги и друзья из областного клуба ветеранов «Замандас», которым он руководил почти десять лет своей жизни.
Я познакомился с Кабидуллой Нурсиновичем, когда он возглавлял клуб ветеранов «Замандас». За пару дней я записал с ним на видеокамеру большое биографическое интервью. Как он тогда сказал – главное интервью в его жизни. Вся его богатая событиями биография с мельчайшими подробностями уложилась в пятичасовой рассказ. Кабидулла Нурсинович был интересным собеседником и вдохновенным оратором.

Тогда я открыл для себя Шакиримова как бесстрашного и бескомпромиссного борца за правду, которого в советский период поддерживали десятки тысяч павлодарцев и опасались вышестоящие руководители области. Он был полезен стране и народу, но неудобен местной номенклатуре, так как был одним из немногих, кто открыто выражал свою точку зрения, даже если она шла вразрез с общепринятой линией, а конфронтация грозила карьере.
За свою непреклонную прямоту Шакиримов неоднократно подвергался гонениям, травле и оговорам. Но простой народ всегда был на его стороне, а история в итоге доказала его правоту. Он не сломался и не озлобился, остался верен своим взглядам и убеждениям. Подводя итоги жизненного пути, Кабидулла Нурсинович сказал: «Я доволен своей биографией! У меня была хорошая жизнь, любимая работа и любимая семья!»
Я написал о Шакиримове две большие статьи, а диск с его воспоминаниями лёг в его семейный архив.
Мне было приятно узнать, что о жизни Кабидуллы Нурсиновича выпустили практически часовой документальный фильм и почти 300-страничную книгу «Повороты судьбы», которую написала жена его младшего брата Вера Шакиримова.
Вера Саттаровна – не профессиональный писатель. По образованию она преподаватель русского языка и литературы, работает методистом во Дворце школьников. С героем своей книги была знакома полвека, записывала на диктофон его рассказы. Над книгой работала три года. Издание вышло в свет 18 октября 2020 года, в самый разгар пандемии. Поэтому презентации не было. С книгой ознакомились в узком семейном кругу.
– Было переработано и скорректировано большое количество материалов. Весь домашний семейный архив был у меня в руках, – рассказывает Вера Шакиримова. – Я пересмотрела множество протоколов заседаний, совещаний, газет. Работала в архиве и библиотеке. Это был огромнейший материал, который нужно было переосмыслить. Я думаю, у меня это получилось. В последнее время Кабидулла Нурсинович просил читать некоторые главы из этой книги. Он всё это слушал, вспоминал и благодарил всех людей, которые его поддерживали.
Нужно отметить, что в жизни Кабидуллы Нурсиновича происходили события, по которым можно написать политический детектив или сценарий для художественного фильма, которые будут востребованы у широкой аудитории. Все эти жизненные коллизии описаны в «Поворотах судьбы», подтверждены документами и богато проиллюстрированы.
Ещё в армии Шакиримов начал комсомольскую работу и проявил свою принципиальность, заступившись перед высоким начальством за своего командира. Далее в его судьбе были поступки, которые можно назвать гражданскими подвигами. На волне начавшейся перестройки он с единомышленниками стал продвигать демократические преобразования в Павлодарской области и подписал так называемое «Письмо 42-х», вступив в открытую конфронтацию с чиновниками застойного периода, которые замедляли процессы экономического развития региона. За это подвергся жестоким преследованиям.
Как председатель областного Комитета народного контроля, Шакиримов создал возможность участия рабочих Павлодарского тракторного завода в решении проблем предприятия и поднял вопрос о проведении выборов руководства ПТЗ. Властям это не понравилось. В 1990 году Кабидуллу Нурсиновича без объяснений сняли с руководящего поста, и он стал работать рядовым слесарем на ПТЗ. Тракторостроители, возмущённые несправедливостью, устроили первую в СССР трёхдневную забастовку, остановив главный конвейер. Об этом написала вся союзная пресса. Протест показал, что жизнь в стране изменилась в сторону свободы слова и демократии.
В 1991 году Шакиримов, будучи первым заместителем облисполкома, стал единственным из павлодарских чиновников областного ранга, кто открыто не поддержал ГКЧП. Его прогноз, что народ не поддержит путчистов и они не продержатся и три дня, оказался верным. Записать интервью со смельчаком приехали московские журналисты из программы «Взгляд».
Потом, когда всё закончилось, в программе «Время» выступил первый секретарь ЦК КП Казахстана Нурсултан Назарбаев, который заявил, что ни одна область в нашей республике не поддержала путч. Следом вышла программа «Взгляд» с Шакиримовым, сообщившим, что в Павлодарской области создан штаб в поддержку ГКЧП, что было правдой. Это выступление стоило ему политической карьеры. В регионе он стал персоной нон-грата на весь период правления Назарбаева, хотя тот давно забыл об этом – в 2011 году подписал награждение Шакиримова орденом «Құрмет».
Но даже такой громкий уход из политики не сломил Кабидуллу Нурсиновича. Он состоялся как успешный бизнесмен и общественный деятель. Кабидулла Шакиримов везде был первым. В школе – лучший по математике, в армии – командир танка, в вузе – Ленинский стипендиат и комсорг, на работе – второй секретарь обкома, обладатель орденов «Знак Почёта», «Құрмет» и множества других высоких правительственных наград СССР и независимого Казахстана.
На вечере памяти выступила заместитель акима Павлодарской области Айгуль Маликова. Она зачитала приветственное письмо, адресованное родным Шакиримова, от главы региона Асаина Байханова. Он отметил вклад Кабидуллы Нурсиновича в развитие региона и страны. Сказал, что такие люди – золотой фонд нашей нации, что трудовой путь Шакиримова – это пример жизни настоящего патриота.
Своими воспоминаниями о Шакиримове поделился его товарищ, член областного общественного совета Боранбай Скаков, который в советский период занимал руководящие должности в правоохранительных органах нашего региона:
– В 80-х годах, когда бурно развивалась Павлодарская область и Экибастузский топливно-энергетический комплекс, все вопросы материально-технического снабжения, строительства этих блоков (тогда вводились один за одним заводы, тяжёлая промышленность была на подъёме) – всё это лежало на плечах второго секретаря обкома партии Кабидуллы Шакиримова. Он постоянно был на связи с ЦК КПСС, ездил в Москву и Алматы, отстаивал интересы нашей области и добивался своего. Я скажу без преувеличения: всё, что создано в то время – школы, больницы, учебные заведения, заводы, фабрики, это всё плоды работы таких людей, как Кабидулла Нурсинович и его команда. Рядом с ним были люди, которые честно, как и он, служили Родине и своему народу.
Тёплые слова о Кабидулле Нурсиновиче сказали его коллеги по клубу «Замандас» – руководитель Нурбану Амиргалиева и Надежда Кучерук, курирующая ЗОЖ и физкультуру. Они навестили его в больнице буквально за пару дней до его кончины.
– Когда открылся клуб «Замандас», в Послании Президента было сказано разгрузить поликлиники, усилив профилактику заболеваний. Я в тот момент работала в центре здорового образа жизни при поликлинике №1, была заведующей информационно-ресурсным центром, – вспоминает Надежда Кучерук. – Мне приходит задание начать работу по профилактике здоровья пенсионеров. Тогда мы впервые в Казахстане вместе с клубом «Замандас» и Кабидуллой Нурсиновичем провели спортивные состязания в возрасте «60+». Управление здравоохранения запрещало их проводить, потому что мог быть несчастный случай. Но мы настаивали. Во время спортивных состязаний дежурили две машины скорой помощи. Они замерили давление у наших спортсменов и отстранили всех – у всех было повышенное давление. Но наши пенсионеры сказали: если вы нас сейчас не допустите, тогда мы точно умрём – мы год готовились, чтобы провести это мероприятие. В итоге всех допустили. А когда закончилась игра, мы снова мерим давление – у всех оно упало. То есть это просто у всех было волнение. И вот это было наше самое первое такое яркое начало. Недавно у нас прошёл «Осенний день здоровья». Сейчас количество пенсионеров, ведущих здоровый образ жизни, только увеличивается.
Добрыми воспоминаниями о Кабидулле Шакиримове поделились его друзья: общественный деятель Александр Доценко, художник Александр Колодин и другие. Вечер памяти завершила вдова уважаемого аксакала Асима Шакиримова:
– Спасибо всем: и молодым, и старым, что пришли, вспомнили моего супруга. Мы 65 лет жили вместе. Я благодарна ему. Детей народили, внуки есть, правнуки есть. Он прожил счастливую жизнь.
Кабидулла Нурсинович Шакиримов
Родился в 1935 году в г. Ленинске-Кузнецком Кемеровской области;
1955 – окончил Семипалатинский геолого-разведывательный техникум;
1958 – прошёл службу в армии;
1959 – вступил в ряды КПСС;
1966 – окончил Павлодарский индустриальный институт по специальности инженер-механик;
1965-1974 – прошёл путь от мастера на Павлодарской ТЭЦ-1 до заместителя управляющего РУ «Павлодарэнерго»;
1974-1976 – второй секретарь Павлодарского горкома партии, затем до 1988 года – второй секретарь обкома партии. Внёс большой вклад в развитие Экибастузского топливно-промышленного комплекса и тракторного, алюминиевого, нефтеперерабатывающего, ферросплавного заводов;
1988-1990 – председатель областного комитета Народного контроля;
1990 – слесарь тракторного завода;
1991 (январь-октябрь) – первый заместитель председателя облисполкома;
1991-1992 – директор ПФ СП «Минерва» на АЗФ;
1992 – директор фирмы «Мерей»;
2009-2018 – руководитель клуба ветеранов «Замандас»;
2024 – ушёл из жизни.
Фёдор КОВАЛЁВ.
Фото из книги «Повороты судьбы».
