• Пт. Окт 31st, 2025

Армянская палитра

Окт 30, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

Там величавость Арарата, тень гранатовых садов…

В честь 30-летия Ассамблеи народа Казахстана в Павлодарском областном художественном музее имени Нагимбека Нурмухаммедова презентована выставка из фондов «Искусство «Краски Армении». В экспозиции собрано 13 работ армянских мастеров XX века, чьё творчество считается важным звеном в развитии художественного процесса не только Армении, но и всего постсоветского пространства, в том числе и Казахстана.

Выставка проходит в лектории художественного музея. Здесь представлены произведения разных авторов-живописцев, среди которых Сурен Сафарян, Мариам Асламазян, Лавиния Бажбеук-Меликян, Оганес Зардарян, Ара Арутюнян, Саркис Саносян и другие. В их числе есть те, кто ранее жил и работал в Казахстане или участвовал в выставках, организованных в нашей республике.

– Эти художники показывают сплетение армянской классической школы и казахстанского искусства. У каждого из них индивидуальная манера письма. В год 30-летия Ассамблеи народа Казахстана мы хотели поддержать армянскую диаспору, представив в нашем музее художников Армении с их яркой цветовой палитрой, обилием фруктов. Например, армянские художники нередко изображают в своих работах гранат как символ плодородия, изобилия и счастья, – отмечает искусствовед Павлодарского областного художественного музея Ольга Пашко.

В экспозиции посетителям предложено обратить внимание на работу «Карусель» заслуженного художника Армении Рубена Абовяна. Он изобразил в ней жизненный цикл человека (карусель жизни) от маленького ребёнка до старца. Сегодня картины Рубена Абовяна представлены в Государственной картинной галерее Армении, Государственной Третьяковской галерее, Музее современного искусства в Ереване и многочисленных частных коллекциях.

Про другого автора – Оганеса Зардаряна говорят: он писал воздушно, наполняя энергией движения даже самые тяжеловесные по природе образы. Ему хотелось оттачивать мастерство всю жизнь. И если в жизни он был спокойным и уравновешенным человеком, то когда брался за кисть, в нём пробуждалась истинная страсть. Писал он энергично, ярко, свободными мазками, выплёскивая неукротимый творческий темперамент на полотна. Нередко искусствоведы подчёркивают: Зардарян обладал колористическим талантом. Это понимал каждый, кто знакомился с его работами.

Все произведения разнообразны по жанрам и настроению. Интерес вызывают повседневные сцены, которые изображают авторы. Например, «Деревенская свадьба» живописца, графика и педагога Ары Бекаряна. Это одна из самых масштабных работ в экспозиции. Его первые полотна появились на республиканских художественных выставках после Великой Отечественной войны, при этом художнику на тот момент было уже тридцать три года. Исследователь армянского живописного искусства Маня Казарян в 1976 году писала: «Первое восприятие молодым Бекаряном жизни и природы связано с Араратской долиной, с зеленью её нескончаемых садов, сверкающей у горизонта серебристой лентой Аракса, где в синеватой мгле виднеются покрытые снегом величавые снежные вершины Арарата. Жизнь природы, изменяющаяся по временам года, дням и часам, пробуждает в душе впечатлительного юноши чувство красоты и способность восприятия гармонии окружающей среды».

Ещё одна художница – Мариам Асламазян была мастером не только портрета, пейзажа и натюрморта, но и создавала монументально-декоративные композиции. К слову, её работа в направлении монументальной росписи проходила с перерывами в период с 1938 по 1955 год. За это время совместно с сестрой она украсила огромными панно павильон Армянской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, музей землеведения Московского государственного университета и кафе «Арарат» в Москве. В послевоенное время Мариам Аршаковна глубоко увлеклась натюрмортом, а в 1958 году открыла для себя керамику, в которой смогла демонстрировать различные живописные приёмы. Тяга к монументальной декоративности привела её к оформительскому искусству, поэтому помощь в подготовке театральных спектаклей и цирковых представлений тоже не была случайным эпизодом её биографии. На выставке в музее экспонируется её работа «Табачницы Армении».

Ещё одна значимая работа – «Портрет оперной певицы Аракс Мансурян», которую изобразила народный художник Армянской ССР Лавиния Бажбеук-Меликян. У неё есть немало пейзажей Армении, сцен из жизни армянских крестьян, а в последние годы она в основном работала в мастерской, создавая портреты, автопортреты и натюрморты, которые искусствоведы считают вершиной её творчества.

Как отмечают в музее, нынешняя выставка раскрывает культурное богатство Армении, демонстрирует вклад в общее художественное пространство Казахстана. И, конечно, служит напоминанием о значимости культурного многообразия, укрепляя межнациональное согласие, что особенно созвучно миссии Ассамблеи народа Казахстана.

Выставка «Искусство «Краски Армении» будет работать до середины ноября, после чего специалисты представят павлодарцам ещё одну экспозицию в честь 30-летия АНК.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.