В Павлодарской средней школе №48 «коллегой» учителей стал новый робот-гуманоид.
Он умеет говорить, двигаться и способен обучать детей. Робота уже подключили к занятиям по развитию искусственного интеллекта и робототехнике. Теперь ребята могут учиться не только по учебникам, но и создавать собственные проекты в STEM-лаборатории. Каркас робота-гуманоида выполнен из прочного металла, а за его движения отвечают специальные сервоприводы, при этом он имеет необычно подвижные суставы и сохраняет равновесие. Робот способен повторять разнообразные команды. Специальный сенсор и камера позволяют ему видеть окружающее пространство, записывать видео и делать фотоснимки. Управлять устройством можно дистанционно или перевести его в автономный режим работы. Педагоги отмечают: теперь у школьников появилась возможность не только изучать теорию, но и осваивать программирование, развиваться в робототехнике и расширять свой исследовательский потенциал.
– Дети будут учиться программировать робота для прохождения различных препятствий. Пока это новое для нас устройство, мы только начинаем его изучать, составляем соответствующие программы. Ученики нашей школы уже познакомились с роботом, начали исследовать, как он работает в деле. Конечно, для них это новинка в учебном процессе, но они уже отметили, что это увлекательно – давать ему команды, наблюдать, как он двигается и выполняет поставленные задачи, – говорит учитель информатики СОШ №48 Алимжан Таукен.
Школа №48 построена в рамках проекта «Келешек мектептері», поэтому внедрение в образовательный процесс робота-гуманоида стало логичным решением в плане инноваций. Педагоги намерены развивать у детей инженерное мышление, а затем показывать высокие результаты на областных, республиканских и даже международных соревнованиях по робототехнике.
– Раньше на занятиях мы работали с разными видами роботов, но больше всего нам понравился этот человекоподобный робот-гуманоид. В нём важную роль играет искусственный интеллект. Это становится понятно, когда он не только выполняет заданные команды, но и действует самостоятельно, – рассказал ученик школы Санжар Боранбай.
Марина КИСЕНКО.
Фото предоставлено управлением образования Павлодарской области.