Недавно павлодарских меломанов ожидали два чудесных музыкальных вечера: один был посвящён симфонической музыке, другой – джазу.
Осенняя увертюра
Начало филармонического сезона – это не только самый его первый концерт. Всю осень можно считать началом, ведь в это время каждый коллектив областной филармонии имени Исы Байзакова вновь встречается со зрителем после летнего перерыва. От первой встречи обычно ждешь чего-то особенного, и такие ожидания всегда сбываются.
Для открывающей программы сезона музыканты симфонического оркестра выбрали пять произведений гениальных классиков – Моцарта, Глинки, Бизе. Это музыка на все времена, и зрители одинаково горячо встречали и знакомые мелодии из разряда популярной классики, и не слишком часто исполняемые произведения.
Открыла этот вечер бессмертная музыка Моцарта. Вряд ли в мире найдётся человек, не знающий этого имени и не знакомый ни с одним его произведением. Когда слышишь звуки его музыки, невозможно поверить, что этому человеку были знакомы муки творчества – такое ощущение, что сочинение музыки было для него таким же естественным, как дыхание. В программу были включены два его произведения, в том числе увертюра к опере
«Дон Жуан», которой и открылся вечер. Произведение, главной в котором стала, наверное, тема Командора, неизбежного наказания за грехи, но в которой есть и более светлые эпизоды, напоминающие о легкомыслии и влюбчивости главного героя. Согласно легенде, Моцарт написал увертюру всего за одну ночь, произведя на всех сильнейшее впечатление.
Затем была исполнена минорная симфония №40 – это одно из самых популярных его произведений, написанное в 1788 году. Через три года, незадолго до смерти, он напишет вторую редакцию симфонии, введя в неё кларнеты. Музыка, которая немного похожа на осень – с её светлой грустью, вызванной увяданием природы, и стремительным вихрем золотой листвы.
Затем впервые на павлодарской сцене была исполнена сюита французского композитора Жоржа Бизе «Арлезианка», написанная к одноимённой пьесе Альфонса Доде, в звуках которой отразились все драматические коллизии литературного произведения.
Программа выстроена так, что ощущается постепенная смена настроения всего вечера. Торжественные и немного грустные ноты сменились темпераментными мотивами Испании. Сначала прозвучала увертюра «Ночь в Мадриде» («Испанская увертюра №2») Михаила Глинки, основанная на народных мелодиях, услышанных композитором во время посещения Испании. А завершился вечер исполнением увертюры испанского композитора Руперто Чапи к сарсуэле «Барабан гренадёров».
Сарсуэла – исконно испанский жанр, немного близкий к оперетте, включающий не только музыку, но и танцы, и вокальные партии. Это, как правило, оптимистичные произведения, ведь их обычно готовили и ставили к всевозможным праздникам испанского двора – рождениям, свадьбам, коронациям. Проходили эти постановки в королевской резиденции «Сарсуэла», расположенной неподалеку от Мадрида, отсюда и название жанра.
Учитывая количество увертюр в первой программе симфонического оркестра, сам концерт можно считать увертюрой к стартовавшему недавно филармоническому сезону.
Гостья из Чувашии
В минувшую пятницу для любителей джаза была подготовлена программа «Монологи на фоне оркестра». В наступившем сезоне это первая встреча со слушателями коллектива, руководит которым на протяжении долгих лет деятель культуры Республики Казахстан, кавалер ордена «Құрмет» Виктор Шейкин. К слову, и сам оркестр в следующем году отметит круглую дату – 40 лет своего существования. Виктора Шейкина павлодарский зритель всегда ждет с нетерпением, он сам, как и музыканты оркестра, как и звучащие на сцене композиции, создаёт в зале особенную атмосферу праздника.
Начался вечер с исполнения одного из красивейших произведений Абая Кунанбаева – «Көзімнің қарасы» в джазовой обработке, благодаря которой оно приобрело новое звучание. Аранжировщиком выступил сам маэстро. Это исполнение оркестр посвятил 180-летию великого казахстанского поэта, мыслителя, просветителя и музыканта.
Затем оркестр исполнил композицию Гордона Гудвина, после которой на сцену вышла гостья – Кира Шейкина, спевшая песню Боба Флоренса с символическим названием «Мы снова будем вместе». Нашему зрителю давно полюбились выступления Киры Викторовны, здесь всегда высоко ценили её выразительный джазовый вокал. И этот вечер можно назвать подарком солистки – она щедро одаривала павлодарцев своим искусством.
Кира Шейкина – выпускница Алматинской консерватории им. Курмангазы, отличник культуры РК, много лет работала в Павлодарском музыкальном колледже, выступала в оркестре. Сейчас живёт и работает в Чувашии – преподаёт на эстрадном отделении Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова, у нее есть свой коллектив и своя вокальная группа. Певица рассказала, что никогда не чувствовала себя оторванной от павлодарского джазового оркестра, приехала сюда и обменяться опытом, и показать свои новые работы, и узнать о достижениях. Её отец стал своего рода подвижником в пропаганде культуры джаза, его воспитанники сегодня выступают в самых разных коллективах всего Казахстана, а также ближнего и дальнего зарубежья. Кира считает, что наш город по праву может гордиться своей публикой, чуткость, восприимчивость и невероятный отклик которой неизменно отмечают все артисты, приезжающие к нам на гастроли. В этом большая заслуга сотрудников нашего музыкального колледжа и филармонии, в том числе и Виктора Тимофеевича Шейкина.
В концерте прозвучали несколько произведений Гордона Гудвина (его композицией «Джаз полис» завершился вечер) и великолепного Джорджа Гершвина. А поклонники «Битлз» горячо встретили исполненную в джазовой манере песню из репертуара этой группы «Can’t buy me love» («Любовь не купишь»), написанную Полом Маккартни больше шестидесяти лет назад.
Программа называлась «Монологи на фоне оркестра». Здесь на самом деле можно было услышать монологи – и самого маэстро, который всегда с удовольствием общается со зрителем, и Киры Шейкиной, и солировавших музыкантов – саксофонистов Евгения Ищенко, Юрия Халимона, Еркебулана Алдабергенова, гитариста Дамира Магасумова, трубача Алексея Ковени, тромбониста Павла Бакалкина… Однако любой концерт, как и музыка вообще, – это всегда диалог. Диалог между музыкантами и зрителями.
Галина ЕГОРОВА.
Фото предоставлены филармонией.