Павлодарский «Иртыш» съездил в гости в Усть-Каменогорск, где сыграл вничью с местным «Алтаем». Поболеть за своих на стадион «Восток» пришли две с половиной тысячи зрителей.
А началась игра с минуты молчания, которой футболисты почтили память скончавшегося накануне после игры с «Экибастузом» 19-летнего игрока «Хан-Тенгри» Диаса Тулеу.
При определенных раскладах уже по итогам 25 тура «Алтай» мог обеспечить себе итоговое третье место в таблице, а вместе с ним завоевать вожделенную путевку в Премьер-лигу. Это бы произошло в том случае, если бы клуб из ВКО на своем поле обыграл «Иртыш», а «Шахтер» бы не смог победить в Актау «Каспий».
Однако устькаменогорцы со своей частью уравнения с двумя неизвестными не справились. Всё, чего удалось добиться команде Вахида Масудова, – ничья.
Плюс «Иртыша» был в том, что на него результат не довлел, чего не скажешь об «Алтае», которому позарез нужен был положительный результат, чтобы выйти в Премьер-лигу. Устькаменогорцы знали, что в этот же день играет «Шахтёр» с «Каспием», и расклад может быть не в их пользу. Поэтому игра получилась очень богатая на моменты. В начале первого тайма две острых ситуации было у «Алтая», но спасли Никита Калмыков (№35) и Нурали Елемес (№55), который вытащил мяч с линии ворот. Были и другие моменты, но в принципе можно сказать, что игра была под контролем «Иртыша»: по статистике, владение мячом – в среднем 62 процента. Команда «Алтай» как будто устала, потеряв в первом тайме двух основных игроков, которых заменили из-за травм, и ситуация усложнилась. Начались нарушения с обеих сторон – в итоге целых восемь желтых карточек за матч.
У «Иртыша» тоже были хорошие моменты в первом тайме, но защитники устькаменогорцев стелились и вытаскивали мячи, спасая свои рубежи. Однако на 46-й минуте Владиславу Васильеву (№47) всё же удалось распечатать ворота соперника: после подачи Максима Федина (№11) Васильев переправил мяч пяткой в ворота, Еркебулан Тунгышбаев (№21) помешал вратарю сыграть на выходе, и в итоге мяч закатился в ворота – 1:0.
Во втором тайме на 66-й минуте молодого перспективного Сэйфа Попова вывели один на один с вратарем, и он с полуострого угла ударом в дальний угол сравнял счёт – 1:1. Затем последовало много замен со стороны «Алтая» в надежде переломить ситуацию в свою пользу, с нашей стороны вышли «джокеры», которые попытались добыть победу. У Армана Смаилова (№97) было два, казалось бы, стопроцентных момента, но не повезло: первый раз мяч попал в штангу, второй взял вратарь. В конце «алтаец» Сергей Хижниченко выходил один на один, но «запутался в своих ногах», забить не получилось, в итоге закономерная ничья.
«Алтаю» теперь будет тяжелее, нужно обязательно выигрывать следующую игру. Повезло, что «Шахтёр» проиграл «Каспию», но у «Шахтёра» с «Алтаем» борьба продолжается. «Иртыш» же обеспечил себе серебряную медаль и второе место и теперь спокойно готовится к последней игре с «Экибастузом». Матч пройдёт 24 октября в Павлодаре в 14:00. Думается, в этой ничего не решающей для «бело-синих» игре, которых уже никто не догонит, на поле будет много молодёжи. Удачи!
Татьяна САРТАКОВА.
Фото из архива Владимира БУГАЕВА.