• Чт. Окт 23rd, 2025

Конференция на родине Потанина

Окт 23, 2025

В честь 190-летия учёного-путешественника, этнографа и географа Григория Потанина на его родине в селе Ямышево, которому в октябре исполняется 310 лет, прошла областная научно-практическая конференция «Потанинские чтения и история села Ямышево».

Ямышевский форпост был построен в октябре 1715 года. Григорий Потанин родился в Ямышевской крепости 3 октября 1835 года. В селе до недавнего времени стоял родительский дом, где он появился на свет.

Одним из самых активных краеведов в Ямышево считается историк Руслан Мусин, методист местного Дома культуры, руководитель ОФ «Тұз қала». Он при поддержке акимата Ямышевского сельского округа и отдела культуры района Аккулы организовал областную научно-практическую конференцию, посвящённую юбилеям Потанина и села Ямышево. Призовой фонд в 30 000 тенге предоставила аким Ямышева Бахытжамал Рахметова.

На приглашение откликнулись шесть школ региона. Гостям показали историко-краеведческий музей Ямышевской СОШ. Экскурсию провела учитель географии и истории Галина Сироткина. Этот музей открылся вместе с новым зданием школы в 2005 году, ранее в старой школе Ямышева с советских времён действовал музей, созданный учителем истории Надеждой Масленниковой. В нём была богатейшая экспозиция с экспонатами с эпохи неолита до начала 20 века. Однако в середине 90-х музей обокрали. Школа была без охраны. За ночь вынесли большую часть фондов, в том числе коллекцию старинных монет и векселей екатерининских времён. Преступников так и не нашли. В 2005 году музей начали создавать заново.

В числе раритетов имеются фрагмент старинного надгробья с арабской вязью, пушечные ядра Ямышевской крепости, черепки глиняной посуды бронзового века, фотографии начала 20 века, сделанные в Ямышеве Дмитрием Багаевым, документы по истории села и многое другое.

– Всё, что здесь собрано – это находки нашего поискового отряда, наших учителей и наших жителей. Все находки местные, – рассказывает Галина Сироткина. – У нас музей работает на уроке. Например, изучают бронзовый век – ученики потрогали, прикоснулись. Нужен быт казахского народа – вот юрта со всем убранством, которую сделали дети, учителя и родители.

Ещё один краеведческий музей создал при Доме культуры Руслан Мусин. Здесь находки, сделанные местными жителями на полях и огородах Ямышева. Также начиная от неолита, заканчивая двадцатым веком. Они рассортированы по коллекциям – монеты, пряжки, инструменты, посуда, предметы быта и т. д.

Предстоит провести большую исследовательскую работу и сделать витрины. Пока всё это богатство просто вываливается перед гостями россыпями на столы, что лично у меня вызывает тревогу – один краеведческий музей в селе уже был ограблен. По словам Руслана Мусина, сюда часто заезжают разные «краеведы» из соседних стран, но интересуют их почему-то только старинные монеты.

Одним из почётных гостей и членов жюри на Потанинских чтениях была Гульжайнат Алиева, руководитель научно-исследовательского отдела истории края Павлодарского историко-краеведческого музея им. Потанина. Она рассказала участникам конференции о жизни Григория Потанина и его супруги Александры Викторовны, которая была первой женщиной, принятой в Русское географическое общество, и внесла большой вклад в науку.

Имя Потанина Павлодарскому краеведческому музею присвоено в 1959 году. С тех пор историки собрали множество материалов об учёном: его письма, документы, фотографии.

– В 20-е годы Потанин был дружен с Мусой Шормановым (старший султан Баянаульского внешнего округа, – прим. авт.), у нас в музее есть копии переписки с его сыном Садуакасом, – рассказывает Гульжайнат Алиева. – Потанин несколько раз приезжал в аул Мусы Шорманова и записывал казахские легенды, предания, шежире. Это всё сохранилось. Это наше культурное, научное наследие. Это наш национальный код – эти колыбельные, которые нам поёт бабушка, сказки, которые мы слышим с детства.

Гостей конференции приветствовала аким Ямышевского сельского округа Бахытжамал Рахметова.

– Мы в прошлом году переименовали в селе одну улицу. Теперь у нас есть улица имени Потанина. Там 35 дворов. В этом году мы поменяли таблички. Память о Григории Николаевиче жива, – отметила она.

В Потанинских чтениях приняли участие шесть школ Павлодарской области. Они представили девять научных проектов. Большая часть работ была посвящена дружбе Григория Потанина и Чокана Валиханова как взаимодействию народов и культур.

Наибольший интерес жюри вызвал проект учениц восьмого и девятого классов Потанинской школы Аруны Есбосын и Томирис Совет, которые сделали настольную игру для изучения научного наследия Потанина и Валиханова. В 1990-х село Потанино городской администрации Аксу переименовали в Сынтас, но школа сохранила его имя, и интерес к нашему знаменитому земляку не угас.

– Мы уверены, что игровой формат будет способствовать сохранению памяти об их открытиях и вдохновит наших сверстников на дальнейшее, более глубокое исследование истории и культуры родного края, – сказала Аруна Есбосын.

Богатый фактами доклад по истории села Ямышево подготовила ученица девятого класса Ямышевской СОШ Жаннур Амангельды. С темой «Потанин – друг казахского народа» ярко выступил ученик 11 класса Павлодарской СОПШ №41 Кирилл Кирюшин. Парень серьёзно увлечён историей и краеведением, поэтому в следующем году будет поступать в пединститут на преподавателя истории.

Об истории своего села, носящего имя Валиханова, рассказал самый младший участник чтений – пятиклассник Валихановской СОШ Кемаль Шабанбаев, входящий в число 1000 одарённых детей Казахстана. Он сообщил, что в школе идёт работа над созданием виртуального музея Чокана Валиханова и истории села.

Об этом мы расспросили его бабушку, учителя русского языка и литературы, старшую вожатую Наталью Шефер, обладательницу медали «Лучший учитель СНГ».

– Когда вашей школе присвоено имя Валиханова?

– В 1961 году село Енбекши переименовали в Валиханово. В том же году открыли нашу школу, которая тоже стала носить его имя.

– Тогда же в вашей школе началось исследование творчества Валиханова?

– Эту работу начали учитель географии Зинаида Ивановна Придатко, которая вела краеведческий кружок «Истоки», и учитель русского языка и литературы Галия Сабыровна Апенова – автор факультатива «Слово о Чокане». Они наладили связь с Омским кадетским корпусом, где учились Чокан Валиханов и Григорий Потанин. В 2003 году впервые повезли туда на экскурсию наших учеников. Потом была поездка в 2015 году. В прошлом году я уже ездила сама в кадетский корпус. Заново наладила связи. Планируем свозить туда школьников на осенних каникулах.

– Расскажите о виртуальном музее, который вы создаёте в школе.

– Раньше музей был в кабинете. Потом мы вынесли его на этаж школы. Но дети есть дети – там схватили, там уронили, там разбили. После поездки в Омск пришла идея создать виртуальный музей. Придумала проект. В прошлом году с ним выступила в райцентре на августовской конференции, потом на семинаре во Дворце школьников. Затем проект победил на республиканском конкурсе педагогических идей. С этими дипломами я пришла в районо, нам выделили деньги, мы сделали стенды.

– Как устроена виртуальная часть музея?

– К примеру, на стенде о Валиханове размещён его портрет, информация и QR-код. Наводишь на него смартфон и по ссылке переходишь на фильм на YouTube. Так же по истории села или другим темам. В ноябре у нас в школе пройдёт конференция, посвящённая 190-летию Чокана Валиханова. На ней мы хотим презентовать наш виртуальный музей. Эта конференция будет международной – мы хотим дистанционно подключить Омский кадетский корпус и наших учителей, которые уехали в Россию.

Выступившие гости преподнесли ямышевскому Дому культуры подарки. Наталья Шефер – домбру, а Кирилл Кирюшин – книгу о культуре и традициях казахского народа.

Работы ребят оценивало компетентное жюри. В него вошли руководитель научно-исследовательского отдела истории края музея им. Г. Потанина Гульжайнат Алиева, руководитель объединения краеведов Павлодарской области Рустембек Калымкулов, краевед и общественный деятель района Аккулы Толеген Шакарманов, учитель русского языка Ямышевской СОШ Ирина Маринова и гость из России – географ, геолог, член Русского географического общества Светлана Киселёва.

Светлана Вениаминовна изучает научное наследие Григория Потанина, поэтому специально приехала на конференцию в Ямышево из Кемерово. Машину вела сама. Погодные условия её не остановили. О путешествиях Киселёвой по потанинским местам в Казахстане мы писали летом в «Звезде Прииртышья».

Первое место жюри присудило ученицам Потанинской школы, представившим настольную игру, Аруне Есбосын и Томирис Совет. Второе место за доклад по истории Ямышева завоевала ученица Ямышевской СОШ Жаннур Амангельды. И третье место досталось ученику СОПШ №41 Роману Радовичу за работу «Потанин и Валиханов – два сердца, одна степь».

Все участники Потанинских чтений получили поощрительные награды, особенно была отмечена команда Валихановской школы, проделавшая в Ямышеве самый долгий путь с севера области.

В выходные в Доме культуры Ямышева состоится большая концертная программа в честь Дня Республики. В этом году этот праздник будет приурочен и к 310-летию села.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото автора.