• Пт. Окт 17th, 2025

Предостеречь от опасности

Окт 16, 2025

С начала года в Павлодарском регионе выявлено 190 нарконарушений. Каждое второе из них связано с распространением запрещённых веществ, чем занимается в основном молодёжь без постоянного места работы. Подробнее об этом и о том, что приводит людей к зависимости, рассказали начальник отдела управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Павлодарской области Ирина Тимиргалиева и психотерапевт республиканского научно-практического центра психического здоровья Асанали Сушенов.

По словам Ирины Тимиргалиевой, с начала 2025 года из незаконного оборота изъято более 537 килограммов различного рода наркотических веществ. Большинство относятся к средствам каннабисной группы, а 58 кг – к психоактивным веществам синтетического происхождения. За их распространение задержаны 57 граждан, четверо из которых – несовершеннолетние.

– На семинарах нам часто задают вопросы о портрете наркоторговца. Практика говорит о том, что чаще всего это местные жители без определённого места работы в возрасте от 18 до 39 лет. При этом их образование и пол не играют роли, – говорит собеседница. – Нужно отметить, что наркобизнес прежде всего нацелен на вовлечение в него молодого поколения. Отсутствие жизненного опыта и понимания всей ответственности за совершенное действие приводит к тому, что молодые люди не осознают всей опасности распространения и становятся закладчиками.

Подобное деяние в конце концов приводит к обнаружению преступника правоохранительными органами и лишению его свободы, срок которой диктует 297 статья Уголовного кодекса РК. Согласно ей незаконное приобретение, хранение, перевозка или пересылка запрещённых веществ в целях сбыта наказываются заключением на срок от пяти до восьми лет. В случае совершения этого действия в отношении наркотических средств в крупном размере срок лишения свободы – от шести до десяти лет. Если те же преступления совершаются неоднократно, группой лиц по предварительному сговору, в общественном месте или же по отношению к запрещённым веществам в особо крупном размере, срок ареста предусмотрен от семи до 12 лет.

– Самый крупный срок, от 15 до 20 лет, назначается за те же преступления с использованием служебного положения, или же за распространение наркотиков на территории образовательного учреждения, или несовершеннолетнему лицу, – добавила Ирина Тимиргалиева. – Мне кажется, здесь необходимо задуматься, сколько лет жизни отбирают подобные деяния. Находясь так долго в местах лишения свободы, молодые люди теряют время для реализации в социуме, достижения собственных целей, получения образования, создания семьи и в целом становления полноправным гражданином нашего общества.

Сотрудница правоохранительных органов обратилась ко всем родителям с призывом создавать доверительные отношения с собственными детьми. Нужно интересоваться, чем они живут, с кем общаются, проводить с ними беседы на тему опасности наркотических средств. И самое главное – сделать так, чтобы ребёнок не боялся прийти к близким взрослым в случае необходимости и рассказать им обо всем. При подобном варианте развития событий получится сохранить будущее ребёнка.

– Нужно осознавать, что зависимость – это хроническое рецидивирующее заболевание головного мозга. При её возникновении нарушается система мотивации, контроля поведения, появляется патологическое влечение к веществу, – добавил Асанали Сушенов. – Поэтому нужно пресечь эту проблему на корню, иначе потребуется профессиональная помощь специалистов.

Следует понимать, что есть определённые факторы, повышающие риск возникновения зависимости. В первую очередь это генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что дети зависимых родителей намного чаще становятся рабами запрещённых веществ.

Кроме того, на это влияет социальный фактор. Если человек растёт в неблагоприятной обстановке, часто видит, как его близкие употребляют запрещённые вещества, это может стать для него своеобразной нормой и приводит к высокой вероятности повторения модели поведения родных ещё с подросткового возраста.

Другой причиной являются сопутствующие психические расстройства. К их числу относятся депрессия, посттравматический синдром, биполярное расстройство, расстройства личности и другие.

– Ощущение эйфории, которое появляется у людей при употреблении психоактивных веществ, преследует их долгое время и снова приводит к наркотикам, – объясняет психотерапевт. – На людей с низкой самооценкой оно давит ещё сильнее, так как после употребления они начинают чувствовать уверенность в себе, спокойствие и впоследствии хотят вернуть эти эмоции.

Так появляется зависимость, требующая комплексной помощи. Многие обращаются за ней в частные реабилитационные центры, однако именно эти учреждения больше всего гонятся за заработком на своих пациентах.

– В рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи мы предоставляем различные программы лечения зависимости. Медико-социальная реабилитация – одна из них, и она включает в себя три этапа, – говорит Асанали Сушенов. – Первое – это медикаментозная коррекция. После неё мы переходим к психотерапии, последним этапом является социальная реабилитация.

При этом после обращения к психиатру или наркологу никто не будет ставить человека на учёт. За ним будет вестись динамическое наблюдение, как за любым пациентом.

– Мы должны понимать, что за каждым зависимым кроется в первую очередь личность. Но употребление запрещённых веществ постепенно её убивает, как и здоровье человека и его отношения с близкими. Поэтому наша задача как специалистов вытащить человека из лап этой напасти, – добавил психотерапевт.

По словам Ирины Тимиргалиевой, с начала 2025 года в Павлодарской области организовали 770 мероприятий для профилактики наркомании: лекции, семинары, турниры, конкурсы и спортивные марафоны.

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото РСК Павлодарской области.